Член постоянного комитета политбюро КПК Хэ Гоцян и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад довольны уровнем взаимодействия.
Фото Reuters
Представители двух стран подписали ряд соглашений об увеличении товарооборота и инвестиций в экономику Исламской Республики. Они предусматривают строительство ирригационных сооружений с участием Китая в Иране и расширение поставок нефти и минерального сырья в Поднебесную. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что торговля между двумя государствами может вскоре достичь рубежа 100 млрд. долл. Это позволит минимизировать последствия санкций, наложенных на Иран ООН. Эксперты «НГ» отмечают, что Пекин рассчитывает извлечь выгоду и из сотрудничества по линии ВТС, заняв в Иране нишу, в которой раньше доминировала Россия.
Cоглашения были подписаны в Тегеране в присутствии высокопоставленного представителя Коммунистической партии Китая Хэ Гоцяна, который находился в Иране с визитом. По сообщению агентства Fars, часть сделки предусматривает, что Китай сделает крупные инвестиции в иранские инфраструктурные проекты, включая строительство ирригационных сооружений и дамбы. В свою очередь, китайские компании будут импортировать из Ирана хромовую руду и увеличат закупки нефти. Общий объем сделок составил 4 млрд. долл.
Заключению соглашений предшествовала конференция по проблемам ирано-китайской торговли в Тегеране. Выступая на ней, посол КНР в Иране Юй Хунъян рассказал, что торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил 30 млрд. долл. А в нынешнем году достигнет, вероятно, 40 млрд. долл. За первые четыре месяца 2011 года прямые инвестиции Китая в Иране увеличились почти на 50%. Для сравнения: китайско-российский товарооборот, по некоторым оценкам, составляет 60 млрд. долл. Сейчас Иран занимает третье место среди экспортеров нефти в Китай. На него приходится примерно 12% ежегодно потребляемой Китаем нефти.
Эксперт «НГ» считает, что сотрудничество Ирана и КНР может развиваться в ущерб России. В частности, это касается ВТС. «КНР занимает сейчас в мире то место, которое отводилось СССР во времена холодной войны. А в сфере экспорта вооружений в страны, подобные Ирану, – ту нишу, которая до недавнего времени принадлежала России», – заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, Москва дважды подвела Иран – сначала в 1996 году и во второй раз, поддержав санкции против Тегерана и отказавшись поставлять ему ЗРК С-300 в 2010-м. «Мы показали себя ненадежным поставщиком вооружений. И это дало большие козыри Китаю. КНР будет занимать те ниши, которые были нашими, в первую очередь иранскую. Китайцы могут предложить иранцам свои военные технологии и кредиты на строительство объектов инфраструктуры, политическую поддержку в СБ ООН», – сказал собеседник «НГ».
Тегеран пытался шантажировать Москву «разводом» и уходом к КНР, а китайцев шантажировать ему уже нечем. Пока еще КНР не может предложить полный спектр вооружений, который могла предложить Россия. Но это не мешает Поднебесной приобретать что-то у нас и перепродавать продукцию иранцам, заключил Пухов.
Об отношениях с Китаем высказался президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. По его словам, тут открываются новые горизонты. Если снять некоторые препятствия на пути развития отношений, то «мы можем быстро добиться наших общих целей, самая важная из которых – довести объем двусторонней торговли до уровня в 100 миллиардов долларов», – заявил президент. Как считает Ахмадинежад, две страны могут сотрудничать в области технологий, космоса, энергетики.
Можно предположить, что под некоторыми препятствиями президент имел в виду экономические санкции, которые наложил СБ ООН на Иран в связи с тем, что, по мнению большинства членов этого органа, иранская ядерная программа может преследовать цель создания атомной бомбы. Характерно: Китай, как и Россия, правда, с оговорками о том, что санкции не должны бить по населению, поддержал решения ООН. Но это нисколько не мешает Китаю вкладывать деньги в экономику Ирана. А раз столь мощная держава, как КНР, действует вразрез с мерами, принятыми ООН, санкции не могут быть эффективными и достичь тех целей, которые преследовали их инициаторы.