В Ганновере 18–19 июля состоятся российско-германские межгосударственные консультации с участием президента Дмитрия Медведева и федерального канцлера Ангелы Меркель. Они проводятся поочередно в обеих странах. Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Ульрих БРАНДЕНБУРГ дал интервью обозревателю «НГ» Евгению ГРИГОРЬЕВУ, в котором рассказал о значении предстоящего саммита для стратегического партнерства Германии и России.
– Господин Бранденбург, почему федеральное правительство предложило для этого разговора столицу Нижней Саксонии?
– В Германии такие встречи уже были в Берлине, Веймаре, Мюнхене, Гамбурге. Ганновер – это центр одной из крупнейших федеральных земель. Город широко известен международными выставками высоких технологий – такими как Ганноверская промышленная ярмарка, CeBIT. Дмитрий Медведев однажды посещал такую выставку, когда ее почетным участником была Россия, и встречался тогда с Ангелой Меркель. Дух инновации свойственен и современным российско-германским отношениям.
А вот Петербургский диалог, в заключительном заседании которого обычно участвуют наши лидеры, на этот раз пройдет не там, где межправительственные консультации. Но недалеко – в Вольфсбурге, городе заводов автоконцерна «Фольксваген».
– Вас не смущает, что это будут консультации с порядковым номером 13?
– Я не суеверен. К тому же речь идет уже о традиционном центральном политическом событии года в нашем стратегическом партнерстве. По имеющемуся опыту оно всегда придает нашим отношениям новые импульсы, обогащает их инициативами и начинаниями. Формат консультаций отлажен. Президент и канцлер обсуждают наиболее актуальные вопросы международной повестки дня и, конечно, двустороннего сотрудничества. А их министры – проекты по линии своих ведомств. Итоги консультаций, предлагаемые решения и постановка задач на будущее рассматриваются и утверждаются под руководством президента и канцлера на совместном заседании двух делегаций.
– Как обстоят в этом году дела по экономической линии? Преодолены ли последствия кризиса?
– В целом преодолены, хотя потери были большими. Товарооборот упал на 30%. Но теперь он практически восстановлен. Ожидаем, что его объем составит к концу года 60–70 миллиардов евро; в 2010 году он превысил 50 миллиардов.
– Но КНР по величине инвестиций пользуется большим немецким вниманием...
– Дело в масштабах китайского рынка с его огромным населением. С другой стороны, внимание и деловой интерес к России нисколько не меньше, если учесть, что здесь работают 6 тысяч немецких фирм, что мы получаем из России важную часть нашего энергоснабжения и совместно участвуем в крупномасштабных проектах европейского значения.
– Германия, как известно, инициатор совместного проекта «Партнерство для модернизации». Ясно, что в Ганновере оно будет одной из тем...
– Действительно, этой теме в наших отношениях придается очень большое значение. Программа модернизационного сотрудничества охватывает целый ряд областей: наряду с энергоэффективностью это еще здравоохранение, транспортная инфраструктура, профессиональное образование, правовая сфера. В Екатеринбурге, как и в других местах России, реализуются совместные проекты по повышению эффективности. В Ганновере намечено провести по этим вопросам второй специализированный форум, который пройдет на полях саммита. В ходе реализации всех этих проектов требуется решить немало текущих вопросов, включая их финансовое обеспечение.
Можно ожидать, что в Ганновере будет объявлено о проведении в 2012–2013 году перекрестного Германо-российского года. Предполагается организовать мероприятия в сфере экономики, права, модернизации, культуры.. В минувшем мае министры образования наших стран открыли Германо-российский год образования, науки и инноваций. Обе стороны намерены укрепить сотрудничество и дать старт новым проектам в этих сферах.
– Как вам видится внешнеполитическая повестка дня Ганновера?
– Между Меркель и Медведевым существует высокое взаимное уважение и доверие, они могут обсуждать друг с другом любые вопросы. На своих встречах они всегда уделяют большое внимание проблемам Европы, безопасности, урегулирования опасных конфликтов и ситуаций. Наиболее острые из них сегодня на виду. Это Афганистан, Ближний Восток, Северная Африка, Ливия и Сирия.
– Возможно ли такое решение по ПРО, которое удовлетворило бы всех?
– Вокруг ПРО, пожалуй, слишком много эмоций. Я не думаю, чтобы «противоракетный щит» НАТО мог реально угрожать стратегическим ракетам России. Сотрудничество в области ПРО на основе доверия между НАТО и Россией отвечало бы интересам обеих сторон, всей Европы. Работа в этом направлении не закрыта, и я полагаю и надеюсь, что решение этой проблемы найти можно.
– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями: что у нас нравится, что – нет?
– Определенно не нравится лихорадочное движение в Москве, пробки. Другое дело – общение с людьми: везде по России, где я за этот год побывал, я встречал искреннее и уважительное отношение к немцам и Германии.