0
1001
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

Доллар стал на пути арабской весны

Тэги: саудовская аравия, экономика, политика


Единственная арабская монархия, оставшаяся не тронутой арабской весной, – Саудовская Аравия – оберегает себя от угрозы народных выступлений в опоре на мощь денежных поступлений от экспорта нефти. По данным западных СМИ, руководство страны тратит огромные суммы на помощь малоимущим и другие социальные программы и передает деньги исламскому духовенству. В результате королевство стало как бы «оком тайфуна», где царит спокойствие на фоне бушующей вокруг бури.

По утверждению New York Times, 87-летний король Саудовской Аравии Абдалла стал «размахивать своей чековой книжкой» сразу после падения прежних лидеров Туниса и Египта. И тем самым смог предотвратить выступления оппозиционных сил. Основой для его социальных щедрот стали валютные запасы королевства, выросшие в прошлом году до 214 млрд. долл.

Ныне королевство тратит 130 млрд. долл. на повышение зарплат госчиновникам, строительство доступного жилья и помощь религиозным организациям. В частности, король Абдалла распорядился выплатить госслужащим дополнительное вознаграждение в размере двухмесячной зарплаты и израсходовать 70 млрд. долл. на строительство 500 тыс. квартир для нуждающихся в жилье. 200 млн. долл. было истрачено на поддержку религиозных организаций и полиции нравов.

Все это принесло определенный эффект. В частности, тесные отношения с верхушкой исламских религиозных организаций позволили монархии заручиться фетвой верховного муфтия. В ней разъясняется, что ислам запрещает уличные демонстрации. Это разъяснение муллы вдалбливали в головы верующим в ходе традиционных пятничных молитв. Усилилась и активность религиозных проповедников, направленная на сохранение исламских ценностей и борьбу с теми, кто провоцирует «падение нравов».

Муллы считают, что они смогли успешно изолировать либеральных интеллигентов, стремящихся к переменам в стране. Попытки же оппозиционеров организовать массовые выступления провалились – на их призывы никто не откликнулся. По мнению New York Times, сохранению стабильности в монархии способствовал тот факт, что «США как важнейший союзник Саудовской Аравии, требоваший демократических перемен от других арабских стран, в основном хранили молчание по поводу Саудовской Аравии и усилий королевства, направленных на подавление народных восстаний в соседних Бахрейне и Омане».

В итоге Саудовская Аравия смогла достичь в краткосрочном плане успеха у себя дома и по соследству. Однако, как считают критики, стратегия подкупа общественного мнения не может долго сохраняться, так как она не служит решению лежащих в основе проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1380
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
885
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1591
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1222

Другие новости