0
730
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Тегеран предупредил Москву о последствиях санкций

Тэги: иран, санкции


Россия заплатит за поддержку новых санкций против Тегерана, заявил вице-президент Ирана по правовым и парламентским делам Мохаммад-Реза Миртаджеддини. Эти высказывания стали реакцией на слова президента РФ Дмитрия Медведева о возможном усилении международного давления на Исламскую Республику. Тем временем в США все громче звучат призывы готовиться к тому, что через какое-то время Америке придется иметь дело с ядерным Ираном.

«Россия поплатится за то, что пошла по стопам американцев, и ее решение, без сомнения, вызовет всеобщее осуждение», – сказал Миртаджеддини. Так он прокомментировал сделанное в минувшую субботу президентом Медведевым заявление о том, что договоренности о новых санкциях в отношении Ирана практически уже достигнуты, хотя никто не хочет их введения. Он также выразил надежду, что «голос международного сообщества будет услышан иранским руководством».

Наблюдатели объясняют резкие высказывания иранского чиновника тем, что в Тегеране крайне болезненно реагируют на любые намеки на солидарность Москвы с Западом в вопросе санкций, поскольку именно от позиции РФ и Китая в Совете Безопасности ООН зависит сила международного давления на Исламскую Республику.

Россия (наряду с Китаем, США, Францией, Великобританией и Германией) входит в состав «шестерки» международных посредников по иранской ядерной проблеме. Совместно с МАГАТЭ «шестерка» добивается от Ирана прекращения работ по обогащению урана, которые представляют угрозу режиму нераспространения ядерного оружия.

В 2010 году Москва поддержала резолюцию СБ ООН о введении четвертого раунда экономических санкций в отношении Ирана, однако сейчас она выступает против их дальнейшего ужесточения. Более того, на минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в решении иранской ядерной проблемы надо рассчитывать «не на новые санкции и угрозы», а на стимулы и переговоры, чтобы Иран «смог увидеть свет в конце туннеля». Он в том числе упомянул возможность приостановки действия санкций, если Исламская республика Иран (ИРИ) в полной мере возобновит сотрудничество с МАГАТЭ и допустит инспекторов на все свои ядерные объекты.

Между тем в США усиливаются сомнения в эффективности санкций против Ирана. Согласно обнародованному вчера докладу американской RAND Corporation, ИРИ уже обладает потенциалом для создания собственной атомной бомбы, включая оборудование, материалы и необходимые технологии, а международные усилия могут только затормозить этот процесс, но не остановить его. Однако в ИРИ есть силы, выступающие против милитаризации ядерной программы, и окончательное решение на этот счет еще не принято. Поэтому США нужно постараться убедить Иран с помощью действенных мер устрашения и сдерживания, что ядерное оружие принесет ему одни неприятности и не даст никаких преимуществ. Для этого, в частности, предлагается перебросить в регион Персидского залива бомбардировщики, способные нести ядерное оружие и регулярно проводить военные учения у границ ИРИ.

Однако основным сдерживающим фактором должна стать возможность обнаружения и уничтожения всех иранских ракет еще до того, как они будут запущены, поскольку в этом случае создание в ИРИ атомной бомбы станет в принципе бессмысленным, по крайней мере с военной точки зрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1384
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
890
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1595
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1229

Другие новости