0
876
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Человечество под прицелом 2 тысяч боезарядов

Тэги: снв


снв Баллистическая ракета на параде в Пекине.
Фото Reuters

Эксперты Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ), отслеживающие состояние ядерных арсеналов, отмечают, что новых значимых сокращений таких вооружений в обозримом будущем ожидать не следует. И тем более полного ядерного разоружения, как об этом иногда говорят политики. Так, США и Россия, подписавшие новый Договор о сокращении стратегических вооружений, одновременно планируют модернизировать остающиеся арсеналы, а другие члены ядерной «восьмерки» также идут по этому пути.

По подсчетам экспертов СИПРИ, сейчас в мире насчитывается 20,5 тыс. ядерных боеголовок. Из них более 5 тыс. единиц ядерного оружия размещены и готовы к использованию. При этом 2 тыс. находятся в состоянии полной и немедленной боеготовности.

В докладе перечислены страны – обладатели ядерного оружия. Это прежде всего члены «официального ядерного клуба». Это Великобритания, Китай, Франция, Россия и США. Затем неофициально ставшие ядерными – Индия, Пакистан и Израиль, причем первые две страны признают наличие у них ядерного оружия, а Израиль следует формуле «ни да, ни нет не говорю». Подтвержденных данных о наличии ядерного оружия о КНДР нет.

По данным СИПРИ, по состоянию на январь 2011 года у России было 11 000 ядерных боеголовок, включая 2427 размещенных, а у США – 8500 боеголовок, из них 2150 размещенных. В докладе содержится позитивная оценка нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Отмечая, что договор предусматривает сокращение каждой страной-участницей числа размещенных боеголовок до 1550 единиц, эксперты СИПРИ указывают, что обладатели этих арсеналов планируют их на десятилетия вперед.

«Пятерка официально признанных ядерных государств, как ее определил Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, либо занимается размещением новых систем ядерных вооружений, либо объявила о своих намерениях сделать это», – говорится в докладе.

Старательно развивают свои ядерные силы Пакистан и Индия. Заместитель директора СИПРИ Дэниэл Норд заявил вчера в Стокгольме на презентации доклада, что Южная Азия является «единственным местом в мире, где наблюдается гонка ядерных вооружений». По его словам, Пакистан может «потерять контроль над частью своего ядерного арсенала», и это вызывает особую озабоченность.

Как отмечается в докладе, Израиль не провозглашал себя ядерным государством, но, как уверены практически все, таковым является. Эта страна, говорится в документе, «кажется, ждет оценки того, как будет развиваться ситуация с иранской ядерной программой».

Насколько обоснованна осторожная оценка намерений двух ведущих ядерных держав? Отвечая на этот вопрос «НГ», эксперт СИПРИ Виталий Федченко отметил бесспорно позитивную оценку специалистами СИПРИ нового Договора СНВ. В то же время, как считает эксперт, обе страны в перспективе на десятилетия видят развитие своих ядерных вооружений. Получается, что их ядерные силы, сокращаясь количественно, улучшатся качественно – «станут тощими, но очень злыми».

В целом, по словам Федченко, общее число ядерных вооружений в мире снижается. Но в то же время сами арсеналы остаются, и перспектива безъядерного мира не прорисовывается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1383
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
888
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1593
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1225

Другие новости