Перемены в арабских странах вызвали серьезную настороженность в Израиле. Там считают вполне вероятным приход к власти в соседних государствах исламских радикалов. Такой оценкой поделился с представителями российского руководства вице-премьер Израиля Моше Яалон. В ходе визита на этой неделе в Москву он также предложил усилить давление на Иран в интересах недопущения создания им атомной бомбы. По словам вице-премьера, надо убедить иранские власти в реальности угрозы военного удара по его ядерным объектам.
Надо быть готовым ко всему, заявил Яалон в беседе с российскими журналистами по итогам его встреч в Москве. Его беседы с представителями руководства России были отмечены как взаимопониманием, так и разногласиями – в частности, по Ирану.
Яалон является также министром стратегического планирования и членом кабинета безопасности – органа, решающего вопросы ведения военных действий и более узкого по составу, чем правительство. Яалон служил в армии, где прошел путь от рядового до генерала, начальника генштаба. Он член «Ликуда» – ведущей партии в правящей коалиции.
Слова Яалона о том, что «все возможно», относятся к развитию событий в регионе. По его словам, в Израиле смотрят на них «с надеждой и беспокойством». С одной стороны, арабы, прежде всего молодежь, овладевают достижениями цивилизации, расширяют понимание важности прав человека и демократии. С другой – сил у умеренных и прагматичных кругов недостаточно, чтобы взять власть. У них нет лидеров.
Эта оценка относится прежде всего к Египту, самой крупной стране арабского мира. Там очень влиятельны «Братья-мусульмане» – партия, родственная ХАМАС. По прогнозу, который дал Яалон, на парламентских выборах в АРЕ будут лидировать именно «Братья-мусульмане».
В то же время люди, претендующие на пост президента Египта, придерживаются умеренных взглядов. Они, как и нынешнее военное руководство, стоят за соблюдение соглашений с Израилем. Пока власть у них, можно рассчитывать на сохранение нынешнего политического курса Египта, включая соблюдение Кэмп-Дэвидских соглашений.
Что касается выступлений в Сирии, то там менее заметна роль радикалов. Израиль, по словам вице-премьера, никак не собирается влиять на происходящие там события, так же как и на ситуацию в других арабских странах. В то же время, по его словам, мировое сообщество должно внимательно отслеживать процессы в арабском мире. Возможный рычаг влияния на события – экономика. Ведь восстания были вызваны именно тяжелым экономическим положением.
Как сказал Яалон, на недавних переговорах в Вашингтоне премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отверг предложение президента США Барака Обамы возобновить диалог с палестинской стороной об уступках территорий в обмен на гарантии безопасности Израиля. Это связано с тем, что палестинская сторона не признает Израиль национальным государством еврейского народа. Кроме того, палестинцы должны сначала провести у себя политические реформы и изменить систему школьного образования, которая все еще носит антиизраильский характер.
Судя по словам израильского вице-премьера, правительство Нетаньяху не считает себя связанным обещаниями и предложениями в адрес палестинцев, сделанными предыдущими израильскими кабинетами. Признаются лишь соглашения в Осло, однако и они «с учетом их нарушения палестинцами не стоят бумаги, на которой они написаны».
В ходе своих переговоров в Москве Яалон уделил много внимания разъяснению «иранской угрозы», как она видится с позиций Израиля. По его оценке, Иран стремится стать «региональным гегемоном». В частности, он стоит за выступлениями шиитов в Бахрейне и даже стравливает шиитов с суннитами в Ираке. Как сказал вице-премьер, в Иране лишь на два года в 2003 году приостановили военную атомную программу, а сейчас продолжают ею активно заниматься. На данный момент, считает Яалон, надо усилить политическое и экономическое давление на эту страну, чтобы она прекратила свои атомные работы. Этой цели должна также служить угроза военного удара. Она произведет нужный эффект лишь тогда, когда Тегеран убедится, что опасность реальна, считает Яалон.
По словам вице-премьера, в сложившихся условиях его правительству приходится пересматривать свою военную доктрину и программу развития вооруженных сил. Тем не менее его личный взгляд на обстановку остается оптимистичным.