На границе запретной зоны у АЭС «Фукусима-1».
Фото Reuters
Японское правительство, разработчики и операторы атомных станций недооценили опасность цунами. Вот основной вывод отчета МАГАТЭ о катастрофе на АЭС «Фукусима-1». Отчет будет представлен министрам по вопросам безопасности атомной энергии, которые встречаются в Вене 20–24 июня.
Делегация МАГАТЭ (16 специалистов из США, России, Франции и Китая) посетила станции «Токай-2», «Фукусима-1» и «Фукусима-2», находящиеся на морском побережье Японии. «Опасность цунами для некоторых объектов была недооценена», – говорится в их докладе. Эксперты МАГАТЭ предложили некий «техминимум», который впредь должны выполнять в странах с развитой – или развивающейся – ядерной энергетикой. К слову сказать, их рекомендации вполне соответствуют выступлению президента РФ в Довиле и заключительным документам, принятым на саммите G8.
В отчете говорится: произошедшее на «Фукусиме» доказало необходимость создания «усиленных» центров реагирования на чрезвычайную ситуацию; следует, кроме того, усовершенствовать оценку рисков природных бедствий и защиту от них.
Фукусиму обоснованно сравнивают с Чернобылем. И в том и в другом случае авариям был присвоен максимальный, седьмой уровень ядерной опасности по шкале ядерных событий МАГАТЭ. Как и в тогдашнем СССР, в Японии была проведена массовая эвакуация населения из зоны радиоактивного поражения. Как и в Чернобыле, в Фукусиме почва и вода заражены опасными для живых организмов радиоактивными изотопами, период распада некоторых из них составляет более 30 лет.
Компания-оператор TEPCO ожидает улучшения радиационной обстановки в районе станции «Фукусима-1» в лучшем случае к концу года. По расчетам Японского центра экономических исследований, расходы на ликвидацию аварии на «Фукусиме-1» и ее последствий могут составить в течение 10 лет от 70 до 246 млрд. долл. Плюс компенсация потери имущества населению и полная остановка АЭС – от 9 до 192 млрд. долл.
Японцам и их соседям, включая Россию, повезло с направлением ветров: радиоактивные пар и пыль сдуло в океан. Однако виртуальное облако радиофобии понесло по всему миру. Самые драматические последствия угроза «мирного атома», как называли у нас ядерную энергетику, вызвала в Германии. Три дня назад правящая коалиция приняла решение: заглушить все 17 станций Германии к 2022 году, заменив их работающими на угле, нефти и газе. Что-то похожее происходит в Швейцарии – та рассчитывает на гидростанции. Италия не имела и отказалась от строительства АЭС сразу после Чернобыля. Как и Малайзия, и Таиланд.
В самой Японии от АЭС отказываться не собираются. После временной остановки 54 реакторов на японских станциях будет модернизирована их защита. Будет также построена противоцунамная стена на АЭС «Хамаока», рядом с заводами «Тойоты».
Да и в Европе – Франция, Великобритания и Россия – не теряют веры в ядерную энергетику. С учетом уроков Фукусимы «ядерные державы», включая США, вплотную занялись инспекцией и модернизацией своих действующих АЭС и думают о строительстве новых.
Но есть и еще один урок.
В 1986 году, через пару месяцев после Чернобыля, я оказался в Японии, и нас пригласили на одну из АЭС. Показали нам станцию и с особенной гордостью – пруды, подогреваемые отработанной очищенной водой, где разводили рыбу. И на обеде ею нас угощали. Это была моя первая поездка в Страну восходящего солнца с общим впечатлением – такое оно, счастливое будущее, ночной Токио и автострады, где светло, как днем, многочисленные электропоезда, несущиеся над и под городом, громадный квартал магазинов бытовой техники, где едет крыша и у американцев┘
Фукусима подвела итоги. Прогресс, служащий только безудержному потреблению, играет смертельные шутки с человечеством.