0
1580
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2011 00:00:00

Приближается конец господства доллара

Тэги: экономика, сша, доллар


Мировой экономический пейзаж в следующие 15 лет полностью изменится. К 2025 году на шесть стран с развивающейся экономикой – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Россия – будет приходиться более половины всего глобального роста, а в международной валютной системе кончится власть единой валюты. Такой прогноз содержится в только что обнародованном докладе Всемирного банка под заглавием «Горизонты глобального развития – многополярность».

В соответствии с докладом разрыв в темпах роста между группой стран новых рынков и группой развитых экономик Запада и Японии неуклонно увеличивается.

«Быстрый подъем развивающихся экономик привел к таким изменениям, при которых центры экономического роста распределяются между развивающимися и развитыми экономиками. Это поистине многополярный мир, – говорит Джастин Ифу Лин, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка. – Страны новых рынков становятся силой, преобразующей мировую промышленность, с быстро растущими инвестициями «Юга в Юг». Международные финансовые институты должны так же быстро приспосабливаться к этому».

Прогноз ВБ: с 2011 по 2025 год развивающиеся экономики будут расти в среднем на 4,7% в год, в то время как развитые страны – на 2,3%. По мере смещения центра тяжести в мировой экономической структуре успешно развивающиеся экономики будут способствовать росту в странах с низким доходом посредством трансграничных торговых и финансовых сделок. Вместе с тем, предупреждает Всемирный банк, чтобы сохранить темпы, странам новых рынков придется увеличивать производительность труда и внутренний потребительский спрос. Ганс Тиммер, директор программ развития Всемирного банка, указывает: «Во многих странах с развивающейся экономикой очевидно растущее значение внутреннего спроса, и аутсорсинг уже идет полным ходом». В самом докладе обращается внимание на то, что с появлением многочисленного среднего класса и демографическими переменами в этих странах потребительские тенденции будут усиливаться, что, в свою очередь, может послужить средством поддержания глобального экономического роста.

Еврозона, Япония, Великобритания и США сохранят видное место в глобальной экономике и главную роль в обеспечении общемирового экономического роста.

Всемирный банк предсказывает: в 2025 году Соединенные Штаты, еврозона и Китай будут тремя главными полюсами роста, стимулирующими другие страны через торговлю, финансы и технологическое развитие и таким образом создающими глобальный спрос на все их валюты, не только доллар. В итоге международный валютный режим станет более стабильным, нежели при доллароцентрической системе. Режим с использованием нескольких валют более широко распределил бы ответственность последней кредиторской инстанции и облегчил бы повышение ликвидности при падении рынка без особых сбоев.

Сейчас доллар США служит мировой резервной валютой, но в докладе отмечается «медленное снижение его роли с конца 1990-х», которое скорее всего продолжится.

«Наиболее вероятный глобальный сценарий 2025 года: использование нескольких валют, сосредоточенных вокруг доллара, евро и юаня», – сказал на презентации доклада Мансур Дайлами, один из его авторов (Reuters).

Ганс Тиммер, впрочем, сделал оговорку: переход к многовалютному режиму не умаляет важности доллара и будет не таким уж быстрым. «Возможно, это все-таки будет происходить постепенно, – сказал он. – Очень вероятно, доллар все еще будет доминировать... но уже не он один».

В числе рекомендаций доклада ВБ: провести реформирование внутригосударственных институтов в финансовом, экономическом и социальном секторах в странах с развивающимися экономиками для сохранения высоких темпов роста. Авторы обращают также внимание на необходимость усиления «многосторонних норм и институтов», международного сотрудничества в новой многополярной структуре глобальной экономики и оказания помощи развивающимся экономикам в преддверии будущих вызовов и рисков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
634
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
571
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
563
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
645

Другие новости