Президент Пакистана Асиф Али Зардари получил согласие со стороны России на вступление его страны в ШОС.
Фото Reuters
Вчера президент РФ Дмитрий Медведев принял президента Пакистана Асифа Али Зардари. Встреча подтвердила намерение обеих стран сотрудничать в борьбе против терроризма и содействовать восстановлению мира в Афганистане. Москва поддержала вступление Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Обсуждались также торгово-экономические проблемы. По мнению эксперта «НГ», после преодоления Пакистаном кризиса товарооборот, который пока находится на низком уровне, может быть увеличен.
Руководители Пакистана – довольно редкие гости в Первопрестольной. Как сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий, в последний раз глава этого государства побывал в Москве в 2003 году. Это был президент Первез Мушарраф. Тем не менее нынешняя – уже пятая по счету за последние три года встреча Медведева и Зардари. Они ранее общались в кулуарах международных конференций. Пакистанский лидер присутствовал на конференции ШОС в Екатеринбурге, участвовал в совещании президентов России, Пакистана и Афганистана в Сочи. Словом, Медведев и Зардари хорошо знают друг друга.
В некоторых публикациях приезд пакистанского руководителя увязывается с ликвидацией террориста № 1. Якобы Пакистан ищет новую опору в свете острой полемики, вспыхнувшей после этого события между Исламабадом и Вашингтоном. На самом деле никакой связи тут нет, подчеркнул эксперт. Визит был запланирован заранее и объявлен 30 апреля, то есть до убийства бен Ладена.
«Пакистан участвует в ШОС в качестве наблюдателя, но хотел бы стать его полноправным членом. Исламабад и прежде выступал инициатором переговоров с Россией на высшем уровне, надеясь на прорыв во взаимоотношениях. Но эти расчеты не были реализованы в полной мере. Остаются неудовлетворительными масштабы торговли. В 2008 году они достигли пика, составив 600 миллионов долларов. А в прошлом году объем торговли равнялся лишь 400 миллионам долларов.
Тем не менее возможности для расширения сотрудничества есть. В 2007–2009 годах Пакистан пережил политико-экономический кризис. С тех пор обстановка стабилизировалась. И это открывает перспективу реализации совместных проектов, в частности касающихся восстановления экономики Афганистана. Речь идет среди прочего о сооружении газопровода из Туркмении через территорию Афганистана и Пакистана в Индию (проект ТАТИ), о строительстве линий электропередачи для переброски энергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Северный Пакистан. Россия могла бы участвовать в работах по восстановлению сельскохозяйственных угодий в Пакистане, опустошенных наводнением. Ведь от этого стихийного бедствия пострадали около 20 миллионов человек – наверное, больше, чем от землетрясения в Японии».
В заключение Белокреницкий отметил близость позиций двух стран по проблеме борьбы с терроризмом и наркотрафиком.
Стремление Москвы и Исламабада к более тесному взаимодействию было отражено в совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров президентов. Они высказались за развитие четырехстороннего диалога между Афганистаном, Пакистаном, Россией и Таджикистаном и подтвердили приверженность дальнейшему взаимодействию в этом формате в тесном сотрудничестве с ШОС. Ту часть заявления, которая относится к ШОС, можно расценить как определенный успех пакистанской дипломатии. Россия поддержала вступление Пакистана в эту организацию. При двух, правда, условиях: вступление возможно, если будут приняты другие кандидаты. Все члены ШОС (включая Китай) должны дать добро на прием новых членов.
«А как расценивают перспективы улучшения российско-пакистанских отношений в Индии?» – этот вопрос мы задали корреспонденту индийского информационного агентства в Москве Винаю Шукле. Собеседник ответил, что в Дели визит беспокойства не вызывает. «Пакистан не может стать соперником Индии в том, что касается отношений с Россией. Объем российско-индийского товарооборота – 10 миллиардов долларов. Пакистан далеко позади. Были разговоры о возможных закупках российского оружия. Но у Пакистана нет денег, чтобы за него платить. Кроме того, все вооружение, нужное Пакистану, ему предоставляет Китай».