В Европу возвращаются проверки на границах.
Фото Reuters
В Копенгагене объявлено о введении постоянного контроля границ королевства, на них восстанавливаются КПП. Это решение, инспирированное сторонниками ограничения иммиграции в страну, поставило партнеров по Шенгенскому соглашению перед свершившимся фактом. Вчера для срочного обсуждения корректировки правил доступа на шенгенское пространство в Брюсселе было созвано совещание министров внутренних дел и юстиции стран – участниц соглашения.
К созыву совещания в Брюсселе страны ЕС побудил поток североафриканских беженцев, штурмующих прежде всего итальянские границы сообщества, а затем растекающиеся по шенгенскому пространству. Предполагалось обсудить план более гибкой трактовки положений Шенгенского соглашения. Однако теперь действия Копенгагена грозят обострением постановки вопроса.
Кабинет премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена согласовал свое решение с Датской народной партией и ее лидером Пией Кьяерсгорд. Это не случайно: либерально-консервативная коалиция образует правительство меньшинства. А оно правит лишь при неофициальной парламентской поддержке ДНП, известной правым популизмом и ксенофобией. Именно эта партия требует максимального ужесточения условий допуска в страну мигрантов, приветствуя контроль на границах.
Прямого повода для этого у Копенгагена не просматривается. Статья 23 Шенгенского соглашения допускает временный пограничный контроль только «в случае серьезной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности». Но ничего похожего в датском случае не наблюдается. Да и доля пришельцев не растет, а в последние годы благодаря самым жестким в ЕС законодательным ограничениям в отношении иммигрантов значительно уменьшилась.
Сейчас они составляют менее 10% населения страны, составляющего 5,5 млн. человек. А датский остров Борнхольм слишком далеко, чтобы на нем, как на итальянской Лампедузе, высаживались тысячи беженцев. Другое дело, что осенью в Дании предстоят выборы. С их приближением, очевидно, не только популистские круги страны готовы выстраивать электоральные расчеты с оглядкой на распространенные среди датчан настроения против иммигрантов. Иного объяснения найти трудно.
Меры постоянного пограничного контроля будут реализованы практически без отлагательств в течение двух-трех недель. По данным Министерства финансов Дании, таможенники будут подвергать регулярному контролю как въезжающих, так и выезжающих из страны. Новыми строениями и техническими сооружениями оборудуются основные переходы на границе с Германией и порты паромных переправ в Швецию. С помощью автоматических сканеров будут считываться и затем сохраняться номера автомашин, пересекающих датскую границу в обоих направлениях. Мобильные патрули будут вести проверку в международных поездах. На ближайшие три года в бюджете предусмотрены ассигнования на увеличение числа таможенников и погранполицейских.
Министр иммиграции Дании Сорен Пинд вызван в Брюссель. Фото Reuters |
Выстраиваемая система не укладывается в представления о временных мерах. В этом Дания расходится с ЕС. План Брюсселя допускает введение пограничного контроля государствами Шенгенской зоны только на «очень строгих условиях», с ограничением во времени, а также по европейскому, а не отдельному решению и при надзоре Комиссии ЕС. В целом, по заверениям Комиссии ЕС, новый механизм должен обеспечить стабильность шенгенского пространства.
Как заявила член Комиссии ЕС по вопросам внутренней политики Сесилия Мальстрем, «даже предпринимая изменения, мы обязаны не подрывать, а поддерживать Шенген». По ее заверению, постановка вопроса о границах не означает «строительства крепости Европа». Но вот Королевство Дания, присоединившись к Шенгену в 2001 году, по крайней мере отчасти возвращается на десять лет назад.
Но как это может отразиться на российских туристах, посещающих Данию с шенгенскими визами в паспортах? Они, похоже, могут не волноваться. Планируемые коррективы в Шенгенское соглашение якобы не скажутся на обладателях туристических шенгенских виз. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил осведомленный источник в кулуарах упомянутого заседания министров в Брюсселе.
И все же происходящие в настоящее время дискуссии вокруг правил Шенгена не могут не беспокоить Москву. Недавно отмечалось определенное продвижение по безвизовой проблематике ЕС–РФ. Насколько известно, российские и еэсовские дипломаты согласовали в апреле некий «перечень совместных шагов» в направлении конечной реализации задачи введения безвизовых поездок. Но очевидно, что актуальные европейские споры явно, не говоря уже об ограничительных мерах, не очень соответствуют шенгенскому духу свободы передвижений и общения в Европе. Остается надеяться, что эта атмосфера не заморозит безвизовый вопрос в отношениях ЕС–Россия.