0
2274
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2011 00:00:00

Ахмадинежад cсорится с аятоллами

Тэги: иран, ахмадинежад, скандалы


иран, ахмадинежад, скандалы Ахмадинежад, похоже, попал в опалу.
Фото Reuters

Слухи о кризисе в иранском руководстве получили на текущей неделе новое подтверждение. Президент Махмуд Ахмадинежад два раза подряд не появился на заседаниях кабинета министров, после того как рахбар, верховный лидер страны, аятолла Али Хаменеи отменил его решение отправить в отставку министра информации Гейдара Мослехи. Наблюдатели считают, что речь может идти о набирающем силу противостоянии между Ахмадинежадом и Хаменеи, который в последнее время стремится ограничить влияние президента и не допустить на ключевые посты его ставленников.

Президент Ахмадинежад уже неделю не появляется на публике. Он отменил поездку в главный религиозный центр страны – город Кум, а в среду вновь не появился на заседании кабинета, на котором присутствовал Мослехи. Наблюдатели отмечают, что подобное затворничество нетипично для иранского лидера, который известен любовью к публичным мероприятиям и громким заявлениям в СМИ. Считается, что тем самым он решил продемонстрировать недовольство вмешательством верховного лидера.

Напомним, конфликт возник примерно две недели назад, когда Ахмадинежад вынудил главу Министерства информации, как в Иране называют разведслужбу, написать заявление об отставке. Официальным поводом для этого стали разногласия Мослехи с президентом по поводу того, кто должен возглавить в министерстве бюро планирования и бюджета. По одной из версий, против министра интриговал влиятельный соратник Ахмадинежада Эсфандияр Рахим Машаи, который считается серым кардиналом иранской политики (помимо прочего он выдал свою дочь замуж за сына президента).

Надо отметить, что это далеко не первый случай, когда иранский президент избавляется от министров, тесно связанных с духовенством. Ранее он сместил с занимаемых должностей прежнего министра информации Голямхосейна Мохзени-Эджеи и главу МИД Ирана Манучехра Моттаки. Причем последний был отправлен в отставку во время визита в Сенегал и узнал об этом от принимавшей стороны.

Однако на этот раз в ситуацию неожиданно вмешался верховный лидер Ирана, который не только не принял отставку Мослехи, но и выступил с критикой в адрес Ахмадинежада. Как отмечают наблюдатели, это едва ли не первый случай за семь лет, когда рахбар вступил практически в открытое противостояние с Ахмадинежадом.

Наблюдатели полагают, что Хаменеи решился на конфликт под давлением ультраконсервативной части иранского истеблишмента, которая стремится не допустить использования Министерства информации и его ресурсов в политической борьбе, набирающей силу по мере приближения парламентских выборов 2012 года и президентской кампании 2013 года. Ведь сведения, добытые спецслужбами, уже не раз становились мощным оружием в политической борьбе. Наиболее яркий пример – президентские дебаты 2009 года, когда Ахмадинежад пригрозил своему главному сопернику Мир Хосейну Мусави, что обнародует сделанные тайными агентами снимки его жены без хиджаба.

По сведениям иранских СМИ, президент крайне болезненно отреагировал на действия аятоллы Хаменеи. Более того, в приватной обстановке он дал понять одному из собеседников, что якобы имел место заговор с целью ограничить его полномочия.

Между тем духовенство и ультраконсерваторы, которых представляет Хаменеи, действительно давно подозревают Ахмадинежада в стремлении посадить на все значимые посты своих преданных сторонников. Так, одно из изданий, принадлежащих Корпусу стражей исламской революции, недавно прямо обвинило Машаи в попытке установить контроль над Министерством информации.

По слухам, Ахмадинежад решил показать характер и выдвинул условия своего возвращения, среди них отставка Мослехи и снятие Саида Джалили с должности главного иранского переговорщика по ядерной проблематике.

В интервью «НГ» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова отметила, что в последние полтора года Ахмадинежад постепенно вытеснял из властных структур представителей духовенства и людей, ориентированных на рахбара.

«Разногласия между президентом и рахбаром всегда были. Однако и тот и другой заинтересованы в сохранении исламского строя. Хаменеи поддержал Ахмадинежада на президентских выборах в 2009 году, рассматривая его как меньшее зло для исламского режима», – пояснила Нина Мамедова. По ее словам, с точки зрения Хаменеи, Ахмадинежад ведет дело к военизированной системе власти, а такая жесткая политика чревата усилением оппозиционного движения. Поэтому рахбар выступает за то, чтобы влияние президента во властных структурах было уравновешено и духовенство в них обязательно присутствовало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
468
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
481
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
456
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
286

Другие новости