0
998
Газета В мире Интернет-версия

21.04.2011 00:00:00

Россия предложит создать силы ядерного реагирования

Тэги: оон, россия, аэс


Сегодня генсек ООН Пан Ги Мун прибудет в Россию с трехдневным визитом. Как ожидается, завтра на встрече с президентом Дмитрием Медведевым он обсудит тему безопасного использования атомной энергии. Пан Ги Мун уже сделал ряд заявлений, которые могут найти положительный отклик в Москве. Тем более что Кремль намерен вскоре огласить собственные инициативы по укреплению ядерной безопасности.

На этой неделе высокопоставленные российские чиновники неоднократно заявляли, что вскоре Москва обнародует ряд инициатив по ядерной безопасности в свете аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Так, во вторник вечером помощник президента Аркадий Дворкович отметил: «Необходимо осознать, какие уроки мы должны вынести из японской трагедии. В ближайшее время президент Дмитрий Медведев выступит с рядом инициатив, касающихся ядерной безопасности, реакции на техногенные катастрофы... и (того. – «НГ»), как мы должны координировать свои усилия». По словам Дворковича, в Москве рассчитывают, что эти предложения будут рассмотрены лидерами стран «большой восьмерки» и «двадцатки» в этом году, после чего будут приняты «необходимые решения». Помощник Медведева сделал это заявление на приеме по случаю отъезда из Москвы посла Японии Масахару Коно.

Насколько известно, до сих пор G8 и G20 приходилось иметь дело с мировыми экономическими вопросами, а проблема атома обсуждалась скорее в военном измерении – речь шла о нераспространении ядерного оружия в Иране, КНДР. Оба мероприятия пройдут в этом году во Франции – саммит «большой восьмерки» запланирован на 26–27 мая, а «двадцатки» – на начало ноября. В промежутке между этими двумя форумами в июне состоится внеочередная конференция МАГАТЭ по вопросам ядерной безопасности. Как сообщили вчера «НГ» в пресс-службе агентства, именно там планируется обсудить все предложения касательно усиления мер безопасности в сфере мирного атома. В том числе московские.

Что может предложить Москва? Во вторник в рамках форума-диалога «Атомная энергия. Общество. Безопасность» глава Росатома Сергей Кириенко высказался в пользу ужесточения требований по безопасности атомных энергообъектов: они «должны быть серьезно усложнены и носить наднациональный характер». Также он говорил о необходимости расширения полномочий МАГАТЭ. Пока агентство выступает лишь как центр международного сотрудничества, содействующий установлению стандартов ядерной безопасности и предлагающий практический опыт. В отличие от военного атома в гражданской атомной энергетике страны на добровольной основе следуют рекомендациям МАГАТЭ.

«Идея расширения полномочий предполагает, что требования наднационального органа – по соблюдению режима безопасности, созданию резервных мощностей на случай аварий и др. – будут обязательными для исполнения. Тогда МАГАТЭ сможет добиваться даже закрытия станции», – заявил «НГ» доктор экономических наук, гендиректор ГК «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. По его словам, кроме того, в Москве рассматривается вопрос создания на базе МАГАТЭ международной спасательной службы. Она должна будет включать персонал, который в короткое время сможет прибыть на место аварии и помочь в ее ликвидации.

Конечно, не все страны могут подписаться под таким документом, фактически предполагающим делегирование части их полномочий на наднациональный уровень. Присоединение будет добровольным. «Но страна, которая не согласится с этими требованиями, может оказаться в изоляции, в том числе она может остаться без поставок топлива для АЭС, других систем, – предположил собеседник «НГ». – Россия обладает уникальным опытом ликвидации аварий, которые происходили на атомных объектах в СССР. Мы сделали достаточно серьезный анализ». Поэтому опыт России мог бы оказаться ценным и для Европы, и для Азиатско-Тихоокеанского региона, заключает эксперт.

Опасения, озвученные РФ после аварии на «Фукусиме», находят отклик за рубежом. Так, выступая во вторник на Саммите по ядерной безопасности в Киеве, приуроченном к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС, генсек ООН Пан Ги Мун призвал пересмотреть нынешние стандарты ядерной безопасности как на национальных, так и на международном уровнях, а также не строить АЭС в зонах, подверженных стихийным бедствиям. Глава ООН высказался за укрепление роли Международного агентства по атомной энергии. Пан Ги Мун считает необходимым проанализировать взаимозависимость ядерных катастроф и стихийных бедствий. Он отметил, что в мире работает 443 атомных реактора. Они рассредоточены по 29 странам. Некоторые из них находятся в зоне повышенной сейсмической активности. Сейчас в мире сооружается еще 64 ядерных реактора.

Завтра у Пан Ги Муна будет возможность обсудить эти проблемы с президентом Медведевым.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2186
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3259
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2559
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2570

Другие новости