0
1056
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Россия–НАТО: две ПРО или одна коллективная?

Тэги: россия, нато, про


Как и ожидалось, Совет Россия–НАТО, состоявшийся на уик-энд в Берлине, выявил противоположные взгляды на резолюцию Совбеза ООН 1973 и пути решения ливийского кризиса. Но зафиксированная в декабре Лиссабонским саммитом готовность сторон к сотрудничеству не нарушена. Одобрен обновленный План действий СРН по борьбе с терроризмом. Решено создать Трастовый фонд для содействия подготовке наземного персонала вертолетов российского производства в Афганистане.

Состоялось обсуждение проблемы ЕвроПРО. Все понимают, что налаживание сотрудничества по созданию возможной системы европейской ПРО с участием России и государств НАТО имеет принципиальное значение для будущего их взаимоотношений. По существу, это тест на практическую готовность сторон к стратегическому партнерству с учетом законных интересов взаимной безопасности.

Прорыва по этой линии в Берлине не произошло. Да, пожалуй, и не предвиделось в силу многоплановых политических, технических и иных аспектов задачи. Кроме того, ее решение весьма зависит от работы соответствующих военных ведомств. А в Берлине проходил дипломатический раут СРН. Но слово политики всегда важно. В данном случае участники СРВ «согласились придать дополнительный импульс работе наших экспертов над параметрами и условиями будущего сотрудничества по ПРО, чтобы на встрече министров обороны стран СРН в июне можно было рассмотреть достигнутый результат». Так сообщил на пресс-конференции в Берлине глава МИД РФ Сергей Лавров.

Касаясь той же темы, госсекретарь США Хиллари Клинтон, с которой у Лаврова была и отдельная встреча, подтвердила в своей берлинской речи стремление к долгосрочной кооперации «на основе равноправного партнерства» между НАТО и Россией в интересах создания противоракетного щита. Согласно ее интерпретации, есть согласие в отношении построения двух центров: одного для обмена данными, другого для планирования и координации. При этом оба центра, по представлениям Вашингтона, должны служить стержнем для совместных действий.

Аналогично думает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он также говорил о раздельных системах НАТО и России с предполагаемой взаимной координацией. Но как и где строить архитектуру ПРО, еще не согласовано. Зато журналистов на пресс-конференции обнадежил: работы по созданию противоракетного зонта будут «энергично продолжены».

Несмотря на оптимизм Расмуссена, успешное решение проблемы «ЕвроПРО на равноправной основе» просматривается не очень ярко. Как в НАТО, так в первую очередь и в США есть влиятельные силы, отвергающие подлинно коллективную систему. Накануне СРН в Берлине 39 сенаторов-республиканцев обратились к президенту Бараку Обаме с требованием не допускать к «красной кнопке» общего ракетного зонта Москву и не делиться с ней секретной информацией по ПРО. В их письме говорится, что Россия не должна получить право вето на использование противоракетного щита (то есть участвовать в решениях о его использовании. – «НГ»). Сенаторы также потребовали от Обамы разъяснить России, что она не будет иметь никакого голоса при решении вопросов о размещении элементов системы ПРО на территории союзных США стран в Европе, включая Румынию, Польшу, Турцию или Грузию.

Между тем Лиссабонский саммит исходил из целесообразности определения возможности создания именно коллективной и подлинно эффективной системы европейской ПРО. Двойная бухгалтерия в таком деле неизбежно была бы сложнее и неповоротливее в управлении. Но главное, в чем уверена российская сторона, она не гарантировала бы ненаправленность любого компонента будущей системы против кого бы то ни было из членов Совета Россия–НАТО, а следовательно, сохраняла бы между ними элемент недоверия, неуместного, если иметь в виду стратегическое партнерство.

Политические и общественные настроения в пользу диалога, взаимодействия, безопасности все-таки преобладают. Перед открытием заседания в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула важность планов европейской ПРО, напомнив, что «на саммите НАТО в Лиссабоне в качестве реакции на новые угрозы мы решили как можно теснее сотрудничать в этой сфере с нашими российскими партнерами». Так что переговоры продолжаются. Их результат предрешать рано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1709
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1398
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1395
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1662

Другие новости