0
1251
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Клан Мубарака в Египте пустили под нож

Тэги: мубарак, египет, беспорядки, сирия, йемен


мубарак, египет, беспорядки, сирия, йемен В Йемене продолжаются протесты.
Фото Reuters

Высший административный суд Египта принял решение о роспуске Национально-демократической партии (НДП), которая была главной опорой Хосни Мубарака. Все ее имущество передано в распоряжение государства. Между тем на фоне усиливающихся волнений власти Сирии пообещали отменить действующий почти 50 лет репрессивный закон о чрезвычайном положении, а в Йемене на улицы с протестами вышли женщины, оскорбленные словами главы государства об их якобы непристойном поведении.

Ликвидация НДП стала еще одним шагом к окончательному вытеснению клана Мубарака и его сторонников из политической жизни страны. Напомним, созданная в 1978 году еще при президенте Анваре Садате НДП десятилетиями контролировала правительство и подавляющее большинство мест в обеих палатах египетского парламента.

В настоящее время все прежние руководители партии находятся в тюрьме по обвинениям в коррупции и различных злоупотреблениях.

Несмотря на попытки нового лидера НДП Талаата Садата изменить ее имидж, египетская оппозиция всерьез опасалась, что бывшая правящая партия сможет добиться значительных успехов в ходе запланированных на сентябрь парламентских выборов и попытаться привести к власти сына президента Гамаля Мубарака. Поэтому ряд адвокатов, политических и общественных деятелей обратились в прокуратуру с требованием ликвидировать НДП.

На этом фоне сторонники НДП предупреждают, что без нее политический баланс в Египте будет нарушен, а это может закончиться приходом к власти «Братьев-мусульман», поскольку старые светские партии в отличие от исламистов не пользуются поддержкой населения.

Тем временем тучи сгущаются над головой Хосни Мубарака, перенесшего некоторое время назад сердечный приступ. В минувшие выходные экс-президент Египта был перевезен на военном вертолете из больницы в Шарм-аш-Шейхе в госпиталь в окрестностях Каира. Там он останется до окончания следствия по обвинению в коррупции и отдании приказа стрелять в участников мирных демонстраций. Причем по последнему пункту ему может грозить повешение. Сыновья опального египетского лидера вообще оказались за решеткой, причем они сидят в том самом крыле каирской тюрьмы «Тора», где раньше содержались политические противники режима.

Между тем в других арабских странах продолжаются протесты, вдохновленные успехом египетской народной революции. В Сирии проходят беспрецедентные по масштабам выступления против многолетнего правления партии БААС. Как утверждают правозащитники, за месяц в столкновениях с силами безопасности погибли свыше 200 человек. В минувшую субботу новые инциденты произошли на юге страны в городе Деръа, в крупном порту Латакия и в пригородах Дамаска.

По информации Reuters, призывы к смене власти раздавались и вчера в ходе мероприятий по празднованию очередной годовщины вывода из страны французских войск. В этих условиях власти начинают делать символические уступки оппозиции. Накануне президент Башар Асад пообещал принять новые меры по борьбе с коррупцией в стране и отменить действующий с 1963 года закон о чрезвычайном положении, который позволяет властям ограничивать свободу слова и собраний, а также прибегать к репрессиям в отношении политических противников. Впрочем, по мнению противников режима, новое антитеррористическое законодательство позволит властям по-прежнему жестко подавлять любые проявления инакомыслия.

Непростая ситуация сохраняется и на юге Аравийского полуострова – в Йемене. За три месяца протестов там погибли по меньшей мере 116 демонстрантов, и, по мнению наблюдателей, страна продолжает балансировать на грани гражданской войны.

Вчера в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде должна была состояться встреча представителей йеменской оппозиции с министрами иностранных дел стран Персидского залива, которые выступают в качестве посредников между президентом Али Абдаллой Салехом и противниками его режима. Эта встреча была задумана как прелюдия к прямым переговорам, однако их судьба остается под вопросом, поскольку оппозиция занимает очень жесткую позицию – настаивает на скорейшем уходе Салеха и отказывается при этом гарантировать ему иммунитет от судебного преследования.

Впрочем, положение президента становится все более шатким. В субботу на улицы столицы Йемена Саны вышли тысячи женщин, которые были возмущены комментариями Салеха по поводу того, что своим участием вместе с мужчинами в маршах протеста они нарушают нормы исламской морали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1716
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1403
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1400
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1668

Другие новости