0
887
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2011 00:00:00

Экономия по Обаме


Фото Reuters

Барак Обама представил свой план сокращения бюджетного дефицита. Он предполагает снижение расходов в общей сложности на 4 трлн долларов в течение 12 лет за счет уменьшения оборонных программ, сокращения расходов в области здравоохранения и налоговой реформы. Обама предложил также увеличить налог для богатых, что вызвало критику со стороны республиканцев. Президент отказался выполнить требования политических оппонентов о внесении фундаментальных изменений в программы помощи престарелым и малообеспеченным Medicare и Medicaid.

В своем 44-минутном выступлении в среду в университете Джорджа Вашингтона Барак Обама представил план по сокращению бюджетного дефицита страны. Он предполагает экономию в четыре трлн долларов за 12 лет. В поставленные задачи входят: уменьшение оборонных расходов, сокращение трат в области здравоохранения. Планом также предусматривается проведение налоговой реформы, в частности, увеличение налога для богатых, который был снижен в период президентства Джорджа Буша-младшего.

«Я призываю к реформированию нашей системы налогообложения, чтобы она стала более простой, справедливой и не дающей преимуществ тем, кто в состоянии нанять юристов и бухгалтеров для обхода ее требований», - сказал Обама. Президент подчеркнул также, что уменьшение дефицита должно идти в рамках общего сокращения расходов. «Мы должны жить по средствам, сократить дефицит и вернуться на путь, который даст нам возможность погасить долги».

Между тем республиканцы предлагают сосредоточиться в первую очередь на сокращении социальных расходов, свернуть программу Обамы о всеобщем медицинском страховании и наотрез отказываются принять предложение президента о повышении налогов на богатых.

Лидер, в свою очередь, раскритиковал план республиканцев, в котором предлагается уменьшить бюджетный дефицит на 6,2 триллиона долларов в течение десяти лет, отметив, что их предложение ударит по кошелькам бедных и пожилых американцев.

Прогнозируется, что в этом финансовом году дефицит бюджета США достигнет рекордной отметки в 1,5 трлн долларов. Тем временем президент рассчитывает, что к 2023 году Америке, в частности, удастся сэкономить 750 млрд. долларов за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, 400 млрд. долларов – благодаря урезанию оборонных трат, 500 млрд. долларов – путем секвестирования госрасходов на соцпрограммы в сфере здравоохранения.

Впрочем, по мнению Обамы законодатели сами должны согласовать окончательный план по затягиванию поясов. В начале мая, когда Конгресс вернется к работе после Пасхальных каникул, конгрессмены и сенаторы должны будут договориться по вопросу увеличения верхнего лимита государственного долга США. Нынешний порог в 14,3 трлн долларов может быть преодолен уже летом. Если не поднять планку и не прибегнуть к новым заимствованиям, стране может грозить дефолт. При этом законодатели не хотят просто повышать лимит госдолга: демократы и республиканцы настроены ввести некий новый механизм по контролю над госрасходами.

Кстати, сам Обама упомянул о «долговом предохранителе». Он мог бы автоматически сработать, если Конгресс до 2014 года не обеспечит снижения объемов госдолга. И сократить расходы по всем статьям, пощадив лишь программы для бедных, Medicare и пенсионную программу. Одновременно «предохранитель» отменил бы налоговые льготы для физлиц и корпораций.

Нельзя не добавить о забавном конфузе, приключившемся в ходе выступления Обамы, Вице-президент США Джозеф Байден не вынес продолжительной речи президента, посвященной сокращению бюджетного дефицита, и стал «клевать носом». Внимание журналистов также привлекла женщина, сидящая непосредственно за Байденом, которая предпочла слушать Обаму с закрытыми глазами. Инцидент вызвал противоречивую реакцию. Некоторых возмутила такая «слабость» второго человека в государстве, однако нашлись и те, кто объяснил это особенностями внимания политика. Они утверждают, что Байден хотел лучше сосредоточиться на словах президента и закрыл для этого глаза. Появилось и религиозное объяснение: якобы он закрыл глаза, чтобы помолиться о реализации президентского плана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1350
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
863
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1554
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1195

Другие новости