0
2895
Газета В мире Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

Четыре Чернобыля радиации

Тэги: авария, аэс, япония


авария, аэс, япония На четвертом энергоблоке «Фукусимы-1» вчера тушили пожар.
Фото Reuters

Японские власти повысили вчера оценку опасности аварии на АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения и цунами 11 марта, до высшего уровня – седьмого. Ранее такой балл по международной шкале ядерных событий присваивался только чернобыльской аварии. Эксперты полагают, что этот шаг Токио будет иметь серьезные дипломатические последствия.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии признало, что поврежденные объекты АЭС «Фукусима-1» продолжают выбрасывать в атмосферу огромное количество радиоактивных веществ, которые представляют угрозу здоровью людей и окружающей среде на большой территории. Об этом сообщил вчера телеканал NHK. В итоге было принято решение классифицировать аварию на станции как «крупную», присвоив ей 7 баллов по международной шкале ядерных событий.

18 марта, через неделю после мощнейшего землетрясения, которое вывело из строя систему охлаждения реакторов и бассейнов отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на «Фукусиме-1», японское агентство повысило уровень опасности аварии до пятого. Иными словами, японцы до последнего времени фактически утверждали, что инцидент на «Фукусиме» носит локальный характер, а существенного выброса радиоактивности за пределы площадки не было. Многие специалисты считали иначе – АЭС отправила в атмосферу десятки тысяч терабеккерелей радиации. Единственная «семерка» до сих пор была у аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Сравнение с Чернобылем вчера было усилено сообщением о пожаре на четвертом энергоблоке «Фукусимы-1». Ведь взрыв и пожар на Чернобыльской АЭС тоже произошел на четвертом блоке. Цифру «четыре» в Японии и Китае вообще не любят – это слово созвучно «смерти».

Впрочем, помимо символичных есть и технические аспекты, которые позволяют сопоставлять две крупнейшие катастрофы в истории атомной энергетики. «Сравнивать Чернобыль и «Фукусиму-1» нельзя, потому что на этих станциях разные типы реакторов и ход аварий отличался. Но на этом их различия, наверное, заканчиваются, – заявил «НГ» доктор экономических наук, гендиректор ГК «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. – Если говорить об уровне выбросов радиации, которые продолжают попадать в атмосферу, не исключено, что по общему воздействию на окружающую среду эта тяжелая авария может не только сравниться с чернобыльской, но и превзойти ее».

На четырех проблемных энергоблоках «Фукусимы», если учитывать сборки внутри реакторов и в бассейнах выдержки, хранится приблизительно 900 т топлива в пересчете на уран. «Это соизмеримо по объему топлива с четырьмя Чернобылями. Если исходить из того, что данное топливо было в значительной мере повреждено и радиоактивные вещества попали в атмосферу, сопоставление вполне справедливо», – считает собеседник «НГ».

В частности, это касается йода-131. «Международная шкала ядерных событий исходит из того, что при крупной аварии в атмосферу попадает более 10 тысяч терабекерелей радиации в единицу времени. Такой уровень был зафиксирован. Не исключено, что по йоду-131, который является наиболее летучим изотопом, воздействие «Фукусимы» на окружающую среду оказалось больше чернобыльского. Но положительная сторона этого изотопа – достаточно короткая жизнь (период полураспада – восемь дней)», – заявил собеседник «НГ».


Премьер Японии Наото Кан готов пересмотреть планы по строительству 14 новых АЭС.
Фото Reuters

Действительно, на «Фукусиме-1» не произошло резкого выброса более опасных и долгоживущих радиоактивных элементов – актиноидов, изотопов урана, плутония. На

ЧАЭС на воздух взлетел работающий реактор, выбросив на высоту около километра высокотоксичное содержимое активной зоны. Однако на «Фукусиме» есть другая проблема – бассейны с ОЯТ, в случае пожара на которых в атмосферу могут попасть те же крайне опасные элементы, считают специалисты.

В Токио, похоже, понимают масштабы аварии. Вчера Дзюнити Мацумото, представитель компании-оператора «Фукусимы-1» TEPCO, заявил: «Выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен. Есть опасность, что общие объемы выброса могут превысить чернобыльские».

Эксперты говорят о долгосрочном характере проблем, требующих решения на станции, которую на этой неделе продолжило трясти: на острове Хонсю были зафиксированы новые мощные повторные толчки. Так, в перспективе предстоит извлечь топливные сборки, находящиеся в реакторах. Сообщения о степени их разрушения варьировались, и точных данных о расплавлении нет. Кроме того, вероятно, потребуется переместить неповрежденные стержни из бассейнов выдержки ОЯТ в место более безопасного хранения. Кто, как и когда будет это делать – вопрос открытый.

Пока же властям Японии приходится извиняться и убеждать своих избирателей, а также соседей в том, что по аварийной АЭС предоставляется вся необходимая информация, а на АЭС делается все возможное для ликвидации аварии. По данным Reuters, Китай вчера вновь потребовал достоверного и быстрого информирования по ядерному кризису. КНР и Южная Корея уже критиковали Токио за сброс радиоактивной воды в Тихий океан. «Повышение уровня аварии до семи будет иметь серьезные дипломатические последствия. Это говорит людям, что у инцидента есть потенциал причинить ущерб нашим соседям», – предположил Кейндзи Сумита, эксперт Университета Осаки.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1372
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
879
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1581
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1214

Другие новости