0
1658
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Болевые точки "Бушера"

Тэги: иран, аэс, бушер, ядерная программа


иран, аэс, бушер, ядерная программа Сергей Кириенко вынужден отвечать за немецкое оборудование в Бушере.
Фото Reuters

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подтвердил, что на первой иранской АЭС «Бушер» возобновилась загрузка ядерного топлива. По его словам, реактор будет находиться «в режиме испытания» с 5 по 10 мая. Тем временем в парламенте Ирана сообщили, что «Бушер» будет полностью включен в национальную систему энергоснабжения к середине лета. В Москве звучат более сдержанные оценки.

Вчера было распространено заявление по АЭС «Бушер» министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи. В прошлом он занимал пост руководителя Организации по атомной энергии Ирана и следил за ходом строительства этой первой АЭС в стране. Он подтвердил, что в минувшую пятницу началась загрузка тепловыделяющих сборок в активную зону реактора.

Напомним, что ранее в этом году топливо было выгружено по настоянию российских атомщиков. ЗАО «Атомстройэкспорт» – компания, готовящая станцию к пуску, заявила, что это «необходимая мера предосторожности после того, как российскими специалистами были обнаружены повреждения внутренних элементов одного из насосных агрегатов расхолаживания». Предполагалось, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее 3 мм) могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора. Для исключения возможных последствий тепловыделяющие сборки были выгружены из реактора и промыты, корпус реактора очищен.

В «Атомстройэкспорте» подчеркивают, что причинами выхода из строя насосного агрегата стали особенности конструктивного исполнения. Данные насосные агрегаты являются частью оборудования, поставленного на площадку АЭС «Бушер» в 1970-е годы немецкой фирмой Siemens, и которое, по условиям контракта, российская сторона была обязана интегрировать в проект. Однако специалисты не гарантируют, что не возникнет новых проблем. «Никто не даст 100-процентной гарантии, что какое-то из интегрированного оборудования 30-летней давности не поведет себя так же, как тот немецкий насос», – заявил «НГ» источник в российской атомной промышленности в ответ на вопрос, когда следует ожидать энергетического пуска «Бушера». Известно, что от загрузки топлива до энергетического пуска АЭС, то есть момента, когда станция дает первый ток в энергетическую систему страны, проходит около двух месяцев. За это время должны быть проведены испытания оборудования первого и второго контуров на плотность, вывод реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности, толчок турбины и синхронизация с сетью.

Но в этот срок можно уложиться только в том случае, если все пойдет нормально. Не возникнет ли, например, вибрации турбины, вращение которой обеспечивает работу генератора? По словам источника, турбина в «Бушере» представляет собой «нестандартный образец, другой такой же нет ни на одной станции, поскольку российский поставщик вынужден был вписывать турбоагрегат в немецкое проектное решение по компоновке машзала». На интеграции оборудования настаивали сами иранцы, чтобы сэкономить.

Но иранские политики, похоже, уверены в скором успехе. Так, вчера газета Tehran Times привела слова влиятельного парламентария, члена комитета по национальной безопасности и международным делам Меджлиса Казема Джалили. «По последним сообщениям, первая стадия подключения АЭС «Бушер» к национальной энергетической сети начнется в конце апреля. И станция будет полностью подключена к национальной сети в середине лета», – сказал Джалили.

В свою очередь, в Росатоме «НГ» сообщили, что все работы по подготовке пуска АЭС в Иране идут по согласованному Москвой и Тегераном графику. «У иранских специалистов по этому поводу нет вопросов к работающим на площадке специалистам «Атомстройэкспорта», потому что они понимают: главное – не срок, а надежное и безопасное функционирование станции», – заявил «НГ» директор департамента коммуникаций госкорпорации Росатом Сергей Новиков. Он не стал уточнять конкретных сроков, заложенных в этом графике. Глава Росатома Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что Россия завершит проект в Бушере так быстро, как это позволят сделать технические условия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2143
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3205
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2517
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2522

Другие новости