0
1569
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2011 00:00:00

В Вашингтоне решили сменить лидера Йемена

Тэги: йемен, власть, сша, ливия


йемен, власть, сша, ливия Али Абдалла Салех пошел на обсуждение условий своего ухода от власти.
Фото Reuters

Вслед за Тунисом, Египтом и Ливией наступила очередь Йемена. Несмотря на сложившееся сотрудничество с йеменским президентом Али Абдаллой Салехом в борьбе против «Аль-Каиды», администрация США все же решила отказаться от его поддержки. Салеха уговаривают уйти от власти. Тем временем Вашингтон в понедельник продлил на день свое участие в войне в Ливии и стал бесплатно вывозить своих граждан из Сирии.

Вчера американская авиация продолжала свои боевые вылеты в Ливию, несмотря на то что ранее было объявлено о прекращении участия США в войне и передаче ответственности за ее ведение Североатлантическому альянсу. НАТО взяла руководство операцией в свои руки 31 марта, а 2 апреля США должны были прекратить воевать. Но помешала плохая погода.

Именно из-за погоды, затрудняющей действия авиации других участников коалиции, Брюссель в воскресенье попросил Вашингтон продолжить вылеты. Пентагон ответил согласием.

Между тем внимание администрации Барака Обамы в значительной степени переключилось на другие страны. Как сообщила вчера New York Times, уже неделю американцы ведут секретные переговоры с президентом Йемена Салехом о его уходе от власти и передаче полномочий главы государства вице-президенту в интересах последующего проведения выборов и политических реформ.

Согласно версии газеты, в Вашингтоне не сразу решили добиваться смены власти в этой стране, так как Салех с готовностью шел на сотрудничество с США в борьбе с местным филиалом «Аль-Каиды». Как стало известно из документов Госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks, Салех не только дал согласие на бомбовые удары ЦРУ по силам «Аль-Каиды» в Йемене, но даже заверил свой парламент, что это делает йеменская авиация.

Однако со временем в Вашингтоне стали убеждаться, что настойчивое стремление Салеха удержаться у власти подрывает перспективы контртеррористической кампании. В последнее время внутриполитическая ситуация в стране заметно ухудшилась: обострились межплеменные распри, усилился сепаратизм на юге страны, активизировалась «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Разгон силой массовой демонстрации в Сане 18 марта привел к гибели 50 человек и ранению сотен. Стало ясно, что власть не хочет достичь компромиссных договоренностей с оппозицией.

В этих условиях Вашингтон вступил в переговоры с Салехом об условиях его ухода от власти и выезда из страны. Его преемником до проведения выборов должен стать вице-президент Абд Рабби Мансур.

Тем временем в Ливии вчера военные действия активно продолжались в районе находящегося в руках оппозиции портового города Мисрата на западе страны. В этот порт должно было зайти турецкое судно «Анкара». На нем предполагалось вывезти из зоны боев до 250 раненых. Судно сопровождали боевые корабли ВМФ Турции.

В условиях создавшейся патовой ситуации в военных действиях стороны активизировали свои политические усилия. Так, вчера в Грецию прибыл заместитель министра иностранных дел Ливии Абделати Обейди. Он доставил личное послание Каддафи премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу. По словам представителя греческого МИДа, в послании содержатся предложения по вопросу о прекращении огня и проведении переговоров.

В то же время ливийская оппозиция заявила в понедельник, что она ни при каких условиях не будет сотрудничать ни с Каддафи, ни с его сыновьями. Национальный совет, возглавляющий оппозиционные силы, заявил, что полностью отвергает идею переговоров с лидером Джамахирии. «Каддафи и его сыновья должны уйти. Только после этого возможны какие-либо переговоры», – заявил в Бенгази один из представителей оппозиционеров.

Ранее распространилась информация, что двое сыновей ливийского лидера – Сейф аль-Ислам и Саади Каддафи – предложили разрешить конфликт в Ливии путем перехода к конституционной демократии и отстранения их отца от управления страной. Оппозиция, таким образом, не приняла их инициативу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1394
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
899
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1604
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1238

Другие новости