Лидеры пяти «поднимающихся» стран, в том числе России, встретятся в апреле на юге Китая. Председатель КНР Ху Цзиньтао сделает доклад о международной обстановке. По мнению эксперта «НГ», Пекин, как и Москва, стремится укрепить свое влияние на мировой арене с помощью группировки БРИКС. Но этому препятствуют рыхлая структура организации и противоречия между Индией и КНР.
МИД КНР объявил, что 14 апреля в городе Санья на острове Хайнань под председательством главы китайского государства пройдет встреча стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Ху Цзиньтао выступит на ней с важным докладом по международной обстановке и региональным проблемам.
В ходе саммита также состоятся его беседы с руководителями четырех государств-участниц по двусторонним отношениям и международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. После встречи будет опубликован итоговый документ.
Как передало агентство «Синьхуа», помощник министра иностранных дел КНР У Хайлун на пресс-конференции в Пекине подчеркнул, что укрепление сотрудничества между странами БРИКС, их совместное противодействие глобальным вызовам могут сыграть позитивную роль в содействии росту мировой экономики и миру на планете.
Ранее аббревиатура БРИК (созвучная с английским словом brick – кирпич) означала группу четырех стран: Бразилии, России, Индии, Китая. Теперь Китай в качестве председателя БРИК пригласил присоединиться к форуму ЮАР. Поэтому блок, как передает агентство AP, будет носить название БРИКС. Это не осложнит восприятие новой структуры на Западе, поскольку БРИКС звучит аналогично английскому слову кирпич во множественном числе.
Но если имя группы выбрано удачно, то можно ли предсказать, что она будет хоть что-то значить в международной политике и экономике? Судя по тому, как серьезно относится к БРИКС Китай, этого нельзя исключать.
«Китай хочет, чтобы группировка выделялась из массы других стран, хочет закрепить свое положение в ней, а следовательно, и свою роль на мировой арене, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. – Впрочем, свои задачи в связи с БРИКС пытается решить и Россия. Ее цель – застолбить собственную роль в группе, показать Западу, что у России есть альтернативные партнеры в Азии, Африке и Латинской Америке. Этот аспект приобретает особое значение в контексте нынешней внутриполитической обстановки, когда часть российской элиты и населения выступает за то, чтобы наша страна развивалась по пути европейских демократий».
В этой связи эксперт отметил, что в российском научном сообществе сейчас идет дискуссия об универсальности китайской модели развития. Часть исследователей доказывают, что для стран БРИК, то есть и для России, эта модель больше подходит, чем либеральная.
В то же время нельзя не учитывать, что организационная структура группировки рыхлая, а между Индией и Китаем сохраняются глубокие противоречия, прежде всего по территориальному вопросу. Поэтому Китай вряд ли сможет использовать БРИКС как карту в своих сложных отношениях с США. Максимум, на что может рассчитывать Пекин, – это развивать экономическое сотрудничество с Индией в обход существующих разногласий, заключил Ларин.