Токио следует анализировать последние шаги Москвы в отношении Японии и искать ключ к улучшению связей с ней. C таким призывом выступила газета Japan Times. В стране, попавшей в беду, не остались незамеченными усилия российских спасателей и готовность Москвы прийти на помощь. Но приведет ли это к оттепели в отношениях двух стран? По мнению эксперта «НГ», несмотря на разногласия по Курилам, Япония больше не увязывает политику с экономическим сотрудничеством и готова участвовать в освоении ресурсов России.
После визита президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир 1 ноября прошлого года японско-российские отношения находились в ледяном состоянии. Но Японии нужно тщательно отслеживать новые шаги России и искать ключ к улучшению взаимоотношений, утверждает влиятельная японская газета.
11 марта, менее чем через три часа после того, как землетрясение нанесло удар по Северо-Восточной Японии, Медведев объявил, что Россия готова помочь. На следующий день премьер-министр России Владимир Путин сказал: «Япония – наш сосед, наш дружественный сосед, и, несмотря на различные проблемы, мы должны быть надежными партнерами». Он дал указание отправить суда с энергетическими материалами в Японию в связи с кризисом ядерной энергетики в Японии – так Japan Times рассказывает о российской реакции на катастрофу.
14 марта Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан беседовали по телефону, а министр иностранных дел России Сергей Лавров передал букет цветов японскому посольству в Москве, выразив солидарность с Японией. В тот же день в Париже состоялась встреча Лаврова с новым министром иностранных дел Японии Такеаки Мацумото.
Мацумото сказал, что, в то время как Токио считает четыре острова неотъемлемой частью японской территории, он хотел бы углубить связи в каждой области, включая политику, экономику и культурный обмен. Лавров ответил: если Япония будет проводить линию предыдущего министра иностранных дел Сэйдви Маэхара, то обе страны могут с оптимизмом смотреть на свои отношения.
Японии следует внимательно отнестись к замечанию Лаврова, пишет газета. Маэхара старался построить отношения доверия на двусторонних встречах с российскими официальными лицами. В то же время Япония должна твердо стоять на своей позиции по так называемым Северным территориям. Но японским политикам следует воздерживаться от эмоциональных высказываний, продиктованных внутриполитическими соображениями, так же как от замечаний, которые противоречат договоренностям, достигнутым на прямых переговорах с российскими официальными лицами.
Японии также следует воспользоваться российским предложением создать комиссию из экспертов-историков, чтобы исследовать результаты Второй мировой войны с разных точек зрения и построить доверительные отношения, которые могут стать основой для урегулирования территориального спора, говорится в заключении в передовой статье.
Отражает ли статья взгляды японских правящих кругов? Возможен ли позитивный сдвиг в российско-японских отношениях? С этими вопросами мы обратились к руководителю Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерию Кистанову.
Улучшение отношений возможно. Об этом говорят некоторые детали визита Маэхары в Россию, который имел место в феврале, то есть еще до трагедии, постигшей Японию. Антураж визита на первый взгляд был ледяным. Гость повторил тезис о том, что Южные Курилы находятся под незаконной оккупацией. Но в то же время министр фактически дезавуировал своего премьер-министра, назвавшего поездку Медведева на Кунашир недопустимой грубостью. Маэхара сказал, что это личное мнение премьера. Министр выразил сожаление, что не видел текста речи главы правительства до того, как он речь произнес, отметил эксперт.
«Совершенно иная атмосфера царила во время беседы Маэхары с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко. Собеседники договорились провести в конце 2011 года круглый стол по развитию российского Дальнего Востока с участием представителей ведущих японских корпораций. Предполагалось обсуждение конкретных проектов. Раньше Токио очень жестко увязывал экономические и политические проблемы. Теперь он отходит от этого курса, хотя территориальные претензии сохраняются.
Этот вопрос является единственным препятствием на пути развития двусторонних отношений. Других препятствий нет».
Касаясь предложения о комиссии историков, Кистанов сказал: «Не факт, что она будет заседать». Лавров предложил ее создать, а Маэхара отверг предложение с порога. Он, наверно, исходил из опыта общения японских историков с корейскими и китайскими историками. Там каждая сторона осталась при своем мнении. Никаких результатов обсуждения, которые повлияли бы на позицию государств, не было. Если российско-японская комиссия историков будет сформирована, то скорее всего будет издан совместный труд, где японские ученые выскажут свою позицию, а российские – свою.