0
1391
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2011 00:00:00

Города съедают поля в Китае

Тэги: китай, продовольствие


китай, продовольствие Китайские города растут стремительно, как бамбук после дождя.
Фото Reuters

Урбанизация привела к резкому сокращению пахотных площадей в КНР. К тому же десятки миллионов крестьян-мигрантов лишились своих наделов. В связи с этим КПК хочет притормозить расширение городов. Но без него, как отмечает эксперт «НГ», нельзя перейти к модели развития, ориентированной не на экспорт, а на внутреннее потребление.

«Мы не должны слишком интенсивно превращать сельхозугодья в районы застройки городов. Приоритет нужно отдать обеспечению безопасного снабжения зерном», – заявил генеральный секретарь Госкомитета по развитию и реформе Китая Ян Вэймин.

Быстрая урбанизация привела к резкому сокращению пахотных площадей. Ян указал, что государство утвердило более 1500 зон промышленного развития. Они займут около миллиона гектаров. Но массированная индустриализация желательна не везде. Нужно ограничить урбанизацию. Ранее беспокойство о продовольственной безопасности страны выразил еще более высокопоставленный чиновник. Глава руководящей группы ЦК КПК по работе в деревне Чэнь Сивэнь сказал, что за последние 12 лет пашня сократилась на 8,3 млн. гектаров.

С другой стороны, процесс урбанизации рассматривается как устойчивый двигатель экономического роста. По данным правительственного Центра международных экономических обменов, сейчас горожане составляют 47% населения КНР, к 2020 году этот показатель увеличится до 57%, а к 2030-му – до 70%. Согласно расчетам центра, урбанизация приведет к тому, что в 2026 году ВВП КНР превзойдет ВВП США.

Комментируя в беседе с «НГ» высказывания китайских официальных лиц и публикации исследовательских учреждений, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что китайскому руководству предстоит разрешить реальное противоречие: с одной стороны, как предусмотрено 12-й пятилеткой, нужно добиться, чтобы темпы экономического развития определялись наряду с экспортом, внутренним потреблением.

«Городское население – главный производитель товаров и услуг. Сельское хозяйство – это не та сила, которая в первую очередь движет экономический рост. От урбанизации не уйти.

С другой стороны, города съедают пахотный фонд. 120 миллионов гектаров – это установленная правительством «красная черта», за которую нельзя переходить, строя города или транспортные артерии».

Поэтому власти постановили: если земля изымается, скажем, под рудник или даже лесопосадки, то необходимо рекультивировать другой участок, чтобы общая площадь земель сельскохозяйственного назначения не уменьшалась.

«Однако проблема сохранения пашни осложняется тем, что сельские жители имеют право пользоваться землей, а не владеть ей. Если крестьянин подался в город на заработки, он может продать право подряда, а не саму землю. Но такие сделки контролируются местными властями. Их могут утверждать, к примеру, секретарь парткома или сельский староста. Это порождает колоссальные злоупотребления», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1595
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1335
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1718
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1671

Другие новости