В понедельник Россию впервые после вступления в должность посетил новый спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк ГРОССМАН, который сменил на этом посту умершего в декабре прошлого года Ричарда Холбрука. В своем первом интервью российским СМИ он рассказал корреспонденту «НГ» Николаю СУРКОВУ о направлениях взаимодействия между Москвой и Вашингтоном по Афганистану.
– Какие области и формы сотрудничества установились между Россией и США, Россией и НАТО по Афганистану?
– Первой областью сотрудничества сейчас являются очень интенсивные консультации между США и Россией по поводу будущего Афганистана. Поэтому я и приехал в Москву в первые же недели после вступления в должность. Эти консультации закладывают фундамент для сотрудничества.
Вторая область – это северный транзитный коридор. Наши страны тесно взаимодействуют в этой области. Президенты США и России подписали документы, которые придают этому сотрудничеству официальный характер. Через воздушное пространство России уже было совершено много полетов в Афганистан. Также очень важен железнодорожный транзит, благодаря которому осуществляется снабжение войск НАТО и США в Афганистане.
Третья область – борьба с наркотиками. США, афганские власти, ISAF, Россия – все они делают очень важную работу на этом направлении.
Четвертая – сотрудничество в рамках Совета Россия–НАТО. Оно включает в себя два элемента. Первый – подготовка в России специалистов по борьбе с наркотиками. В рамках этой программы было подготовлено 1200 специалистов из разных стран региона, в том числе из Афганистана. Второй – создание совместного трастового фонда для обслуживания афганского вертолетного парка. Надеюсь, в этой области Россия и НАТО смогут сотрудничать еще более активно.
Я считаю, что в целом между Россией и США, Россией и НАТО налажено очень серьезное сотрудничество по Афганистану.
– Как продвигается реализация договоренностей по вертолетам для Афганистана?
– Что касается трастового фонда, то в рамках СРН сейчас как раз согласуются последние детали. И мы надеемся, что эта работа скоро будет успешно завершена. И тогда Россия, Америка и другие страны внесут свой вклад, чтобы афганские вертолеты получали необходимое техническое обслуживание и можно было продолжать оказывать нажим на экстремистов.
Что касается продажи 21 вертолета из России в США, а потом в Афганистан, то, насколько мне известно, в Москву недавно приезжала делегация для обсуждения деталей этой сделки. Посол Байерли и его коллеги из посольства рассчитывают завершить работу по этому соглашению уже в ближайшее время. Это будет иметь очень большое значение и для России, которая стремится продать свои вертолеты, и для Афганистана, который испытывает потребность в новой авиационной технике.
– Есть ли перспектива проведения консультаций по Афганистану между НАТО и ОДКБ? Ведь существует мнение, что именно США выступают против подобных консультаций.
– Мы не против консультаций между НАТО и ОДКБ по Афганистану. Хочу отметить, что и США, и Россия ищут региональных партнеров для решения проблем Афганистана. Например, для борьбы с наркотиками.
Если вспомнить встречу наших президентов в марте 2009 года, то они как раз договорились о расширении сотрудничества в этой области. Наши представители встречались с представителями ОДКБ около года назад. И, насколько я знаю, сейчас наблюдатели от НАТО следят за проведением операции «Канал». Я считаю, неправильно утверждать, что мы не заинтересованы в сотрудничестве с ОДКБ или кто-то выступает против него.
Дело в том, что НАТО ищет практические области для сотрудничества и новые способы взаимодействия. Идет поиск путей для практического взаимодействия, которое принесет реальную пользу.
Нам нужны конкретные, практические шаги, которые НАТО и ОДКБ могли бы предпринять сообща, чтобы выйти на новый уровень сотрудничества. Так что неправильно утверждать, что мы в принципе против консультаций. Но мы пытаемся понять их практический смысл, выяснить, что может быть достигнуто с их помощью.
– Что делают США и НАТО для борьбы с производством и контрабандой наркотиков из Афганистана?
– На всех встречах, в которых я участвовал сегодня, мои российские собеседники говорили со мной об ущербе, который наркотики наносят российскому обществу. Американцы сталкиваются с теми же проблемами у себя дома, и поэтому мы разделяем российские озабоченности. Нет сомнений, что мы воспринимаем эту проблему как угрозу обществу, как российскому, так и американскому.
Сейчас очень многое делается для борьбы с наркотиками в Афганистане. Одна из самых важных мер на этом направлении – усилия по подготовке и оснащению афганских наркополицейских, чтобы они могли успешно выполнять свою работу. В 2010 году афганские наркополицейские перехватили 11 тонн героина, а это рост на 700% по сравнению с 2009 годом.
Русские и американцы также борются с наркотрафиком. Американское бюро по борьбе с наркотиками, ISAF и российская ФСКН перехватили большое количество наркотиков в провинции Нангархар – 932 грамма героина. США и Россия также предпринимают усилия по уничтожению лабораторий, где производятся наркотики.
Что касается контингента ISAF, то у меня сложилось впечатление, что в последние месяцы оно получило указания вновь уделить повышенное внимание борьбе с контрабандой и производством наркотиков. Так что неправильно утверждать, что ISAF не заинтересовано в борьбе с наркотиками.
В ходе сегодняшних встреч мы искали новые варианты практического сотрудничества США и России. Мы рассматривали два момента. Первый – усиление совместной борьбы с поставками в Афганистан химикатов, используемых при производстве героина. Второй – продолжение усилий по уничтожению нарколабораторий. Хочу отметить, что все это должно делаться во взаимодействии с правительством Афганистана
– Какова сейчас, на ваш взгляд, обстановка в Афганистане?
– Афганцы должны сами определять политическое будущее своей страны. Что же касается американского видения ситуации, то сейчас важно следовать тому видению проблемы, которое госсекретарь Хиллари Клинтон изложила в своей речи 18 февраля. Усиление военного присутствия, которое продолжается уже два года, было весьма эффективным. И как выразился генерал Дэвид Петреус, мы, наконец, стали верно направлять наши усилия. Это принесло результаты, и мы оказываем мощное давление на боевиков.
Активизация усилий на гражданском направлении тоже дает прогресс. Решение вопросов развития и налаживания работы органов власти важны для экономического восстановления Афганистана.
Госсекретарь говорила, что военный и гражданский компоненты очень важны, но их недостаточно. Необходимо также наращивать дипломатические усилия. С моей точки зрения, нам нужно придать дипломатический импульс процессу межафганского примирения, а для этого необходимо развивать сотрудничество с Россией и другими государствами региона. Вот почему я сегодня нахожусь в Москве.