0
4703
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2011 00:00:00

Битва с радиацией может продлиться годы

Тэги: япония, аэс, радиация


япония, аэс, радиация Полицейским приходится проводить спасательные работы в префектуре Фукусима в защитных костюмах.
Фото Reuters

Во втором реакторе АЭС «Фукусима-1», возможно, произошло частичное расплавление топливных стержней. На них попала вода, которую использовали для охлаждения реактора. Компания – оператор станции признала, что на преодоление кризиса могут уйти месяцы или годы. Между тем японцы добровольно стали ограничивать себя в потреблении и развлечениях.

Высокий уровень радиации в воде, попавшей в турбинный зал второго реактора АЭС «Фукусима-1», по всей видимости, вызван тем, что произошло частичное расплавление топлива. Об этом сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Юкио Эдано. «Радиация, очевидно, исходит от топливных стержней, которые частично расплавились и вошли в соприкосновение с водой, которую использовали для охлаждения реактора», – пояснил он.

Из его комментариев следует, что в оболочке реактора № 2 нет трещины, чего многие боялись, передало агентство Reuters. «Радиация в воздухе главным образом наблюдается внутри здания реактора. Мы должны предотвратить просачивание воды в почву или море», – заявил чиновник.

Японские власти, по-видимому, готовы к тому, что преодоление последствий катастрофы займет долгое время. Оператор АЭС – компания Tokyo Electric Power Co. заявила по этому поводу, что у нее нет сейчас конкретного расписания, которое позволило бы сказать, через сколько месяцев или лет кризис кончится.

Тем не менее уровень радиации в море по соседству с АЭС, который в минувшее воскресенье в 1850 раз превысил нормальный, резко снизился. Но в самой АЭС он остается опасным. Там, несмотря на риск, продолжают героически работать примерно 450 инженеров.

Наджмедин Мешкати, эксперт университета Южной Калифорнии, сказал в беседе со СМИ, что положение, возможно, намного серьезнее, чем пытаются представить власти. «Одна страна с этим никак не справится. Нужно передать дело в Совет Безопасности ООН. По моему мнению, оно важнее, чем бесполетная зона в Ливии», – сказал Мешкати.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов точку зрения его коллеги из США не разделяет. В беседе с «НГ» Кистанов отметил, что для любой страны неприятно, если под международный контроль поставили бы такую уязвимую отрасль. «Не в таком бедственном состоянии она находится. Кроме того, Япония до катастрофы продвигала на внешних рынках свои ядерные технологии как самые безопасные. Внешний контроль стал бы еще одним ударом по имиджу японской ядерной индустрии», – сказал ученый. В то же время он указал, что гендиректор Международного атомного агентства (МАГАТЭ) Юкио Амано критиковал Японию за то, что она недостаточно информирует МАГАТЭ.

Между тем в Стране восходящего солнца, как сообщает New York Times, распространилось движение дзисюку – за добровольное ограничение потребления электричества, отказ от посещений караоке-баров и других увеселительных заведений, косметических салонов, от демонстрации личных предметов роскоши.

Фирмы вынуждены приглушить агрессивную рекламу своей продукции. Например, большой магазин по продаже электронных товаров в центральном Токио сбавил децибелы «музыки на вынос», звуки которой ранее разносились на целый квартал.

Газета предсказывает, что движение за скромность, вероятно, продлится не один месяц. В результате пострадает индустрия развлечений.

Кистанов отметил, что сопереживание, готовность помочь попавшему в беду или стране – это характерная черта японского менталитета. Причем самоограничение соблюдается без принятия законов, без принуждения. У японцев силен общинный дух. Ведь в своей основе страна остается крестьянской. Такой она была до середины XIX века, до открытия миру.

«В течение столетий у целых поколений сложилось сознание того, что в стране, подверженной природным катаклизмам, не имеющей больших плодородных площадей, можно выжить, только помогая друг другу. Уже в ХХ веке приверженность такой этике способствовала «японскому экономическому чуду». Ведь для корпораций работники были как бы членами одной семьи».

Правда, указал эксперт, у этики самоограничения есть и оборотная сторона. Проблема японской экономики состоит в том, что она производит больше товаров и услуг, чем потребляет. Значит, нужно увеличить потребление. Этим неизбежно придется заниматься властям, когда последствия катастрофы будут преодолены.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
926
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1919
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2907
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2071

Другие новости