0
2379
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2011 00:00:00

Японская радиация расходится по миру

Тэги: япония, аэс, стандарты, радиация


япония, аэс, стандарты, радиация Судовладельцы опасаются радиации в Токийском порту.
Фото Reuters

Роспотребнадзор в связи с аварийной ситуацией на АЭС «Фукусима-1» вчера запретил ввоз на территорию России продуктов питания из шести японских префектур. Россия стала пятой страной, ограничившей поставки. Японские власти берут пробы почвы, морской воды и воздуха, чтобы определить, насколько безопасны продукция растениеводства и морепродукты. Ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается сложной.

Роспотребнадзор временно приостановил оборот и ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта 2011 года в префектурах Ганма, Фукусима, Тиба, Ибараки, Нагано и Тотиги. Как сообщило вчера ведомство, эта мера была принята в связи с поступившей информацией из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в указанных шести префектурах Японии. Первыми импорт молокопродуктов, фруктов и овощей, выращенных в зоне заражения, запретили США. Затем к ним присоединились Гонконг, Австралия и Сингапур.

Власти Японии стараются успокоить население. Вчера было объявлено, что содержание радиоактивных веществ в водопроводной воде в Токио упало ниже установленного максимального предела для детей. Однако столичные жители продолжали скупать бутилированную воду в магазинах и супермаркетах. Правительство заявило о готовности в случае необходимости импортировать питьевую воду. В префектуре Тибо, как сообщает Reuters, в водопроводной системе было зафиксировано превышение содержания радиоактивных веществ.

На этом фоне Министерство науки страны приступило к анализу образцов почвы в радиусе до 60 км от АЭС на предмет наличия радиоактивного йода, цезия и стронция, который способен вызывать рак и лейкемию. Министерство также проводит анализ воды в 30 км от побережья, на котором расположена «Фукусима-1».

Сообщается, что судоходные компании боятся направлять свои корабли в Токийский порт – четвертые по величине морские ворота страны, переваливающие 145 млн. тонн грузов в год. По данным Lloyd’s List, один из крупнейших судовладельцев Германии временно не принимает заказы на доставку грузов в Токио и Иокогаму по морю. Причина – опасения подвергнуть экипаж воздействию радиации.

Руководитель немецкого Федерального ведомства по защите от радиации Вольфрам Кениг в опубликованном вчера интервью заявил, что замеры в Германии показывают наличие следов радиации, пришедшей из Японии, однако опасности для жителей страны нет. Аналогичные сообщения пришли из Исландии. А в среду глава Росгидромета Александр Фролов говорил, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроскопических количествах могут быть разнесены по всему миру. Однако опасности для здоровья человека они не представляют.

Впрочем, никто не гарантирует, что «Фукусима-1» вскоре прекратит радиоактивные выбросы. Вчера черный дым, поднимавшийся из третьего энергоблока весь предыдущий день, прекратился. Однако компания – оператор АЭС вновь объявила о частичной эвакуации персонала с третьего энергоблока, информирует агентство Киодо. Сообщалось, что ситуация на АЭС остается сложной. Специалисты не исключали полного расплавления топлива первого реактора. Вчера белый дым появился сначала на первом энергоблоке, а затем на втором, третьем и четвертом энергоблоках. Агентство Киодо передает, что двое рабочих, прокладывавших кабели на «Фукусиме-1», получили «высокую дозу радиации и были госпитализированы».

Между тем авария на японской АЭС стала темой нового обращения в видеоблоге президента Дмитрия Медведева. Он предположил, что нужны дополнительные требования и ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. «Здесь очевидно должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами», – добавил Медведев. Отметим, что в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к пересмотру вопроса об управлении атомными электростанциями на международном уровне.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2181
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3255
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2555
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2564

Другие новости