0
928
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Гейтс в Москве договорился о сотрудничестве по Афганистану

Тэги: россия, сша, про, нато, афганистан


Глава Пентагона Роберт Гейтс встретился вчера с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым. Во время переговоров обсуждалось расширение сотрудничества в Афганистане по иранской ядерной проблеме, противодействию терроризму. Из сообщений по итогам беседы осталось неясным, удалось ли сблизить позиции по ПРО. Но судя по высказываниям гостя, Вашингтон не отказывается от перезагрузки отношений с Москвой.

Как передала New York Times, визит Гейтса «был затенен острой критикой ливийской операции со стороны верховного лидера России». Газета приводит слова главы правительства России Владимира Путина о том, что вмешательство в Ливию напоминает «средневековый призыв к крестовому походу».

«Бурное осуждение воздушных атак на Ливию грозило осложнить встречи во вторник с лидерами России, которые и без того отягчены разногласиями из-за проблем противоракетной обороны», – дополнило картину агентство AP.

Однако Гейтсу не довелось увидеться с Путиным из-за поездки российского премьера на Балканы. По мнению американских репортеров, сопровождающих министра обороны США, глава российского правительства, по-видимому, увязывает акцию в Ливии с созданием американцами противоракетного щита в Европе. Путин рассматривает ливийские события как «доказательство того, что России следует повысить свою обороноспособность», подчеркивает AP.

Приему Гейтса президентом РФ предшествовала его встреча с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Самым сенсационным ее результатом стало заявление главы Пентагона после беседы о том, что военные действия против Ливии будут прекращены в скором будущем. Гейтс пояснил, что было бы ошибкой ставить перед коалиционными силами задачу уничтожить Муаммара Каддафи. Со своей стороны, глава российского военного ведомства заявил, что боевым действиям в Ливии нужно положить конец.

Гораздо большую степень совпадения позиций выявили переговоры по Афганистану. По словам Сердюкова, Москва одобряет успех коалиционных сил, возглавляемых НАТО, и желает стабилизации обстановки в этой стране, передало агентство РИА Новости.

Что касается ПРО, то министр вновь уверял: «Ни один аспект нашей ракетной обороны никогда не предназначался для применения против России. Для США куда предпочтительней было бы иметь Россию в качестве партнера». Но, как видно, Вашингтон по-прежнему намерен создавать свою систему ПРО в Европе независимо от того, возражает против этого Москва или не возражает. Подтверждением тому стала девятая международная конференция Агентства по противоракетной обороне, прошедшая в столице США 21 марта.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Елен Таушер заявила на ней: «Мы не примем никаких ограничений нашей ракетной обороны┘ И в конечном счете Россия будет защищать Россию, а НАТО будет защищать НАТО».

Тем не менее свидетельством того, что перезагрузка продолжается, стала передача Америкой России первых данных о стратегических силах в рамках выполнения нового Договора о СНВ. Кроме того, США показали российским специалистам свой бомбардировщик В-1 на авиабазе Дэвис-Монтан (штат Аризона). Российская сторона проводит аналогичный показ американцам своей межконтинентальной баллистической ракеты РС-24.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1709
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1397
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1395
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1661

Другие новости