Новому «мини-союзу желающих» в составе США, Франции, Великобритании, Канады, Италии и Дании, ведущему военные действия в Ливии, грозит нечто вроде политической изоляции. В брюссельской штаб-квартире НАТО перманентно заседают послы 28 стран-членов. В воскресенье Турция заблокировала передачу альянсу командования проходящей военной операцией. Некоторые союзники, официально поддерживающие ее, не спешат непосредственно ввязываться в войну. То же с солидарностью арабских стран: четыре самолета Катара не делают пропагандистской погоды.
Как сообщает интернет-издание журнала Spiegel, «союз редко когда был так объят спорами, как из-за операции в Ливии». «В дипломатических кругах отмечают, что многие партнеры выразили на воскресном заседании Совета НАТО недовольство скоропалительными шагами французов, британцев и американцев. Некоторые страны чувствуют себя недостаточно информированными об интервенции или считают ее поспешной», – пишет Spiegel.
Трудности возникли с вопросом о мандате на участие НАТО в военном обеспечении «бесполетной зоны». Речь идет об официальной передаче командования действиями в Ливии альянсу, что требует единогласного решения союзников. Анкара считает, что после воздушных нападений, осуществленных США, Францией и Англией, «положение для НАТО изменилось». Вследствие этого Турция, анонимно сообщил AFP один дипломат НАТО, требует теперь нового пересмотра стратегии союза в Ливии, «отвергая всякую интервенцию против нее и соответственно бесполетную зону».
Становится очевидным, что, пробивая санкцию СБ ООН на гуманитарную акцию, допускающую военное вмешательство, ее инициаторы не продумали всех последствий развязанных действий не только для отношений с мусульманским миром, но и внутри альянса. Отсутствие натовского единства выражается не только официальным отказом Германии и Португалии участвовать в интервенции. К мини-коалиции готовы в той или иной степени примкнуть Норвегия, Польша, Чехия. А это даже не половина альянса. Послам в Брюсселе удалось пока договориться лишь об участии альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия режиму Каддафи.
Многих настораживают внутриполитические посылы действий Парижа и Лондона. В дипломатических кругах НАТО полагают, что во Франции на самом деле стремятся поднять низкий рейтинг президента, выделяя его «полководческую» решительность и умение осуществлять международный кризисный менеджмент. А наблюдатели в британской столице усматривают в превращении премьер-министра Дэвида Кэмерона из «внутриполитического изоляциониста в международного интервенциониста» стремление отвлечь внимание избирателей от домашних трудностей.
Примечательна ситуация в США. Она становится проблемной для президента Барака Обамы. Пока он совершает латиноамериканские визиты, в Вашингтоне в Конгрессе не только республиканцы, но и некоторые демократы поднимают вопросы о целях, сроках и других аспектах операции в Ливии. Сенатор Ричард Лугар, являющийся старшим республиканцем в сенатском комитете по международным делам и противником операции в Ливии, заявил: «Мы так и не обнаружили, кого мы пытаемся поддержать в Ливии. Очевидно, это люди против Каддафи. Но кто они?»
Выступая в столице Бразилии, Обама сказал, что операция в Ливии носит ограниченный характер и США действуют в рамках «широкой коалиции» в поддержку международных усилий. По словам президента, «американский народ должен знать, что применение силы не являлось нашим первым выбором». Находясь в Париже, госсекретарь Хиллари Клинтон, в свою очередь, подчеркнула, что «не мы инициировали это».
Трудно припомнить, чтобы США так отрицали свою активность в международных делах. И трудно поверить, что Вашингтон, согласно комментариям в западной прессе, сначала не соглашался с настояниями Парижа и Лондона относительно содержания резолюции СБ ООН, а потом уступил союзникам. Но остается фактом, что вооруженные силы США принимают участие в бомбардировках Ливии с моря и воздуха. Координируется это африканским командованием вооруженных сил США близ немецкого Штутгарта.