0
1419
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2011 00:00:00

Политрадиация накрыла Европу

Тэги: аэс, европа, ес


Порожденный аварией на АЭС в Японии, по Европе бродит пугающий призрак нового Чернобыля. Правительства, партии, общественность европейских стран вновь срочно обратились к проблемам ядерной энергетики. Вчера с правительственным заявлением по этому вопросу в Бундестаге выступила федеральный канцлер Ангела Меркель. Президент Франции Николя Саркози намерен в апреле поставить тему перед министрами экономики и энергетики стран G20. А пока ЕС, собрав совещание представителей правительств, надзорных органов и атомной промышленности стран-членов, призвал проверить безопасность их АЭС.

В настоящее время АЭС имеются в 12 странах Евросоюза, а также в Швейцарии. На них действуют 143 реактора. В политике этих стран, а заодно и тех, где только собираются возводить АЭС (например, Италии, где вопрос вынесен на референдум 12 июня), противостояние сторонников и противников мирного использования атомной энергии давно играет роль в борьбе за власть, правда, где в большей, где в меньшей степени.

Японская трагедия дает новые козыри экологическим партиям, взывающим к электорату с популярными лозунгами радиационной безопасности и чистоты атмосферы. После «Фукусимы» правящим кругам европейских стран, имеющих АЭС, зримо приходится обороняться. Они уверяют в полной безопасности ядерной энергетики, обещают перепроверку старых станций, принятие дополнительных гарантий.

Наиболее остро этот вопрос встал в Германии. Можно, конечно, удивляться тому, что в такой технически передовой стране царит негативное восприятие ядерной энергетики. При канцлере Герхарде Шредере был принят закон о поэтапном выходе из нее к 2020 году. Продление на 12 лет этого срока для 17 немецких АЭС далось черно-желтой коалиции с огромным трудом. Преодолеть сопротивление оппозиции и значительной части общества удалось лишь в конце прошлого года. А в минувший вторник кабинет Ангелы Меркель повернул руль на 180 градусов. Во-первых, ввел трехмесячный мораторий на закон о продлении выхода из атомной энергетики. Одновременно было обнародовано решение прервать работу восьми АЭС, действующих более трех десятилетий.

Политическая подоплека этих сенсаций очевидна. 20 марта состоятся выборы в Ландтаг земли Саксония-Анхальт, а неделей позже Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца. После февральского провала в Гамбурге христианским демократам грозят новые болезненные неудачи. Согласно опросам, большинство немцев недовольны продлением срока службы АЭС. 70% опасаются, как бы авария не случилась и в Германии. В этой обстановке федеральное правительство бросает своим партиям своеобразный спасательный круг. Но поможет ли им немедленное отключение нескольких АЭС (особенно двух из них в Баден-Вюртемберге, где до этого «вечная» региональная власть ХДС висит на волоске), отнюдь не гарантировано.

Решения Берлина вроде бы носят внутриполитический характер. К тому же вопросы ядерной энергетики не входят в компетенцию ЕС, оставаясь национальной прерогативой. Фактически же немецкая позиция затрагивает интересы партнеров, вызывает у них вопросы, недоумение, а подчас и едва скрываемое недовольство. Ведь даже закрыв все свои АЭС, Германия не сможет отгородиться от всех некой стеной ядерной безопасности. По существу Меркель осложнила положение и аргументацию европейских правительств, защищающих необходимость ядерной энергетики.

Британский министр энергетики Крис Хьюн заявил в парламенте, что европейские страны вроде Германии слишком поспешно реагировали в атомной политике на события в Японии. По его словам, они приняли «скоропалительные решения» в вопросах, которые нуждаются в научной проверке «на основе реальности и фактов, а не нагромождения предположений». В Париже премьер-министр Франсуа Фийон ограничился после заседания кабинета репликой: «Мы сделаем все полезные выводы из японских событий». Но ясно, что не по берлинскому образцу.

Решая свои проблемы, немецкая сторона не стала принимать во внимание значение атомной энергетики и промышленности для французского соседа и главного партнера по ЕС. Между тем во Франции действуют 19 крупных АЭС с 58 реакторами. Они вырабатывают 80% электроэнергии страны, часть которой идет на экспорт. В атомную отрасль входят еще 1100 предприятий. В целом она дает около 2% ВВП, обеспечивает работой 194 тыс. французов. Таким образом, вопрос об отказе от ядерной энергии для Франции не стоит. Он не стыкуется и с «Пактом конкурентоспособности», который продвигается в ЕС Германией при согласии Франции и предусматривает согласование экономической политики стран еврозоны.

Вопрос безопасности в Европе, разумеется, не решен. Например, два из пяти швейцарских реакторов того же типа, что и в «Фукусиме». «Старое железо» есть и в странах ЕС. Но в целом, констатирует Financial Times Deutschland, мир по-прежнему делает ставку на атомную энергию». Катастрофа на японских АЭС побуждает лишь немногие страны к пересмотру своей энергетической стратегии. Даже при наличии ее возобновляемых источников в большинстве стран реальной альтернативы атому не усматривают.

По данным упомянутой газеты, в Великобритании правительство намерено реализовать планы расширения ядерного сектора энергетики. В прошлом октябре было дано разрешение на строительство еще восьми реакторов в дополнение к 19 существующим. В Швеции премьер-министр Фредрик Райнфельд подтвердил, что его правительство не собирается возвращаться к политике выхода из атомной энергии, отмененной в прошлом году. 10 шведских АЭС незаменимы, покрывая от 40 до 50% потребности страны в электричестве. Польша начнет в 2016 году строительство АЭС в Зарновице. Премьер Дональд Туск сказал в эти дни: «Не надо преувеличивать. Польша не находится в сейсмической зоне».

Если позволит референдум, Италия построит 13 АЭС. Бельгия продлит работу части своих семи реакторов, дающих половину электричества. Строительство новых блоков или совершенствование имеющихся не намерены прекращать в Финляндии, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии. В Испании с ее восемью реакторами было ранее решено закрыть их к 2024 году. Но поставлен вопрос о продлении пользования по крайней мере некоторыми из них. В кризисной финансовой ситуации обсуждение проблемы отложено до 2015 года. Министр экономики и финансов Испании Элена Сальгадо, подобно британцам, высказывается против сверхпоспешных реакций: «Мы не хотим при решениях об использовании ядерной энергии исходить из происшествий особого рода».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1801
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1528
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1335
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости