0
1676
Газета В мире Интернет-версия

02.03.2011 00:00:00

Ближневосточный пояс нестабильности растет

Тэги: ближний восток, беспорядки


ближний восток, беспорядки В Бахрейне оппозиционеры уже чувствуют себя хозяевами положения.
Фото Reuters

Гражданская война в Ливии становится реальностью. Сторонники Муаммара Каддафи пустили в ход танки и боевую авиацию, чтобы вернуть себе контроль над прилегающими к Триполи районами и не допустить наступления оппозиции на столицу. При этом не ослабевают народные протесты в других частях арабского мира. Причем список стран, где происходят волнения, пополнился еще одной монархией Персидского залива – Оманом. Впрочем, эксперты успокаивают, что волна демократизации совсем не обязательно будет сопровождаться исламизацией.

В ночь с понедельника на вторник верные Каддафи силы атаковали контролируемый противниками режима город Аз-Завия в 50 км к востоку от Триполи. Защитникам удалось отбить первый штурм и даже уничтожить один танк.

Однако это, очевидно, не конец битвы за город, вчера стало известно о сосредоточении крупных сил пехоты и бронетехники к западу от Аз-Завии. По сведениям «Аль-Джазиры», в наступлении участвует элитная бригада, которой командует один из сыновей Каддафи. Кроме того, правительственная авиация атаковала ряд целей на мятежном востоке страны, в частности, армейские склады с вооружением и боеприпасами.

США, которые чрезвычайно внимательно следят за развитием ситуации в Ливии, приступили к передислокации боевых кораблей и авиации, а также ведут активные консультации со своими союзниками по НАТО. Однако ливийская оппозиция заявляет, что она против ввода в страну иностранных войск и готова терпеть их присутствие лишь в чрезвычайных обстоятельствах, например, если пилотам подбитых самолетов придется катапультироваться над ливийской территорией.

Пока же ливийский кризис медленно, но верно превращается в гуманитарный. ООН уже призвала соседние с Ливией страны открыть границы для беженцев, число которых непрерывно увеличивается. Примерно 60 тыс. человек уже перебрались в Египет и еще 40 тыс. укрылись в Тунисе. Сейчас наиболее остро стоит вопрос обеспечения беженцев водой и поддержания приемлемых санитарных условий.

Между тем своеобразный пояс нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке все растет. Уже четвертый день продолжаются массовые протесты оппозиции в Омане. Вчера демонстрации прошли в столице страны – Маскате. Ранее в понедельник манифестанты перекрыли дорогу к крупнейшему порту страны – Сухар, блокировав его работу.

Протестующие требуют от властей обеспечить свободу слова, увеличить зарплаты, судить коррупционеров, принять новую конституцию и наказать тех полицейских чинов, которые ответственны за гибель демонстрантов в предыдущие дни. За время акций протеста, по официальным данным, погиб один человек и 11 получили ранения. Вчера стало известно, что, опасаясь новых волнений, власти Омана стягивают к столице воинские части, которые пока что сосредотачиваются к северу от города.

Чтобы ослабить накал страстей, султан Омана Кабус бен Саид пообещал создать 50 тыс. новых рабочих мест в госсекторе и выплачивать безработным примерно по 390 долл. ежемесячно, пока они ищут новую работу.

Многотысячные акции протеста уже больше недели проходят также в Бахрейне. Оппозиционеры, преимущественно представители местной шиитской общины, требуют отставки правительства и увеличения своего влияния в стране, которой правит суннитская королевская династия. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения.

В минувшее воскресенье на улицы Манамы вышли десятки тысяч человек. Шествия парализовали центральные районы столицы Бахрейна, демонстранты блокировали здание парламента. Однако о новых столкновениях с полицией не сообщалось.

Бахрейнские оппозиционеры грозятся расширить масштаб акций и провести всеобщую забастовку. На этом фоне Саудовская Аравия направила, по данным СМИ, в Бахрейн по меньшей мере 30 единиц бронетехники.

Не спадает напряженность в Йемене, где оппозиция отвергла предложение президента Али Абдаллы Салеха о создании правительства национального единства и провела вчера очередную многотысячную демонстрацию в Сане с требованием смены руководства страны.

Противники президента заявляют, что не пойдут на компромисс и будут продолжать демонстрации, пока Салех не уйдет в отставку. В результате ситуация остается исключительно взрывоопасной. В минувшую пятницу войска открыли огонь по участникам шествия в Адене, убив четырех и ранив 43 человека. Положение в Йемене остается источником серьезного беспокойства для мирового сообщества, поскольку именно эта страна стала сейчас едва ли не главной базой «Аль-Каиды», а протесты оппозиции грозят лишить власти президента Салеха, который является союзником США в борьбе с террористами. Кроме того, регулярно высказываются опасения, что вместо демократизации волна народных революций принесет исламизацию.

За разъяснениями «НГ» обратилась к старшему научному сотруднику ИМЭМО РАН Александру Умнову. По его словам, опыт иранской революции породил представление, что любое массовое оппозиционное движение в мусульманских странах возможно только под знаменем фундаменталистского ислама. Более того, демократизация государства в этих условиях равнозначна его исламизации. «Недавним подтверждением правильности подобной тактики казались результаты всеобщих выборов в Газе, принесших победу фундаменталистам из ХАМАС», – отметил эксперт.

Однако Александр Умнов полагает, что подобные утверждения игнорируют весьма существенные отличия шиизма, господствующего в Иране, и суннизма, доминирующего почти во всех странах Арабского Востока. «В исламе сосуществуют, тесно переплетаясь друг с другом, две традиции – большая (богословская) и малая (народная). В шиизме обе традиции базируются на представлении о духовных лицах как об особых посредниках между Богом и человеком. В суннизме такое представление существует только в малой традиции («культ святых»). Большая же традиция его категорически отрицает», – пояснил собеседник «НГ».

Как считает аналитик, в шиитском Иране (в силу совпадения в этом вопросе о посредничестве большой и малой традиций) фундаменталистское духовенство смогло объединить под своим руководством народное движение против существующей власти, но нельзя считать, что то же самое произойдет во всех странах, где живут шииты. «В Ираке и Бахрейне, двух арабских странах, где шиитское большинство сосуществует с традиционно правящим суннитским меньшинством, не было и нет ничего подобного иранской революции. В суннитских же странах духовные лица не только в силу каких-то местных условий, но и в принципе не могут этого сделать», – уверен специалист.

Тем не менее Александр Умнов предостерегает, что, разочаровавшись в «парламентских» средствах борьбы, экстремистское крыло фундаменталистов может вновь попытаться «пробудить народ» террористическими акциями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1983
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1259
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
932
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1230

Другие новости