Подобно тому, как в 1960 году в Африке одна за другой разваливались колониальные империи, в арабском мире под напором масс продолжают рушиться авторитарные режимы, еще полгода назад казавшиеся непоколебимыми. Народное недовольство охватывает все новые страны, акции протеста проходят также в Марокко, Алжире, Джибути. Вслед за Тунисом и Египтом смена власти назревает в Ливии, где антиправительственных манифестантов не остановили ни слезоточивый газ, ни крупнокалиберные пулеметы, ни отряды наемников. Однако дальнейшее развитие ситуации в этой североафриканской стране вызывает серьезную озабоченность, поскольку на фоне агонии режима Каддафи и попыток его сына склонить оппозицию к компромиссу все четче проступают контуры грядущей анархии. Одни государства уже начали эвакуацию своих граждан из Ливии, другие – готовятся к этому шагу.
Режим Муаммара Каддафи, правящего страной с 1969 года, на грани капитуляции. Несмотря на воинственные заявления окружения ливийского лидера, силы безопасности начали вчера покидать столицу страны Триполи, где с воскресенья идут массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками.
По информации СМИ, в ночь на понедельник в Триполи было сожжено несколько полицейских участков и административных зданий, нападению подвергся телецентр, пожар вспыхнул в здании Народного собрания. Жители столицы начали формировать комитеты самообороны для защиты от мародеров.
Вчера утром по государственному телевидению выступил сын Каддафи Сейфульислам, который обвинил оппозицию и исламистов в стремлении расколоть страну и предупредил, что протесты, охватившие Ливию, могут перерасти в гражданскую войну наподобие югославской.
Сейфульислам попытался оправдать расстрелы мирных демонстраций некомпетентностью военных и пообещал провести через два дня конференцию для обсуждения конституционных реформ. «Вы можете сказать, мы хотим демократии и прав, мы можем поговорить об этом, нам следовало поговорить об этом раньше. Либо так, либо война. Вместо того чтобы оплакивать 200 погибших, мы будем оплакивать тысячи», – заявил он. Каддафи-младший также сообщил, что его отец остается в стране и по-прежнему опирается на поддержку вооруженных сил. Он пригрозил, что сторонники властей будут сражаться до последнего патрона.
Несмотря на эти воинственные заявления, из Ливии поступают сообщения, что в ряде городов солдаты отказались участвовать в подавлении выступлений, а в некоторых случаях даже перешли на сторону протестующих. Также имеется информация о захвате восставшими нескольких военных баз, где находятся танки и другое тяжелое вооружение.
Как передает телеканал «Аль-Джазира», в Триполи вчера продолжались ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками Каддафи, на улицах была слышна стрельба. По некоторым данным, толпа демонстрантов направилась к резиденции Каддафи в городке Аз-Зауия неподалеку от Триполи, чтобы сжечь ее дотла. Сообщается, что восставший народ обратил в бегство личную гвардию ливийского лидера, которая либо бежала, либо поддержала демонстрантов.
В Бенгази, колыбели новой ливийской революции, тоже шли уличные столкновения. Оставшиеся верными Каддафи войска численностью до бригады продолжали предпринимать попытки взять под свой контроль перегороженные баррикадами улицы города.
Общее число погибших за время беспорядков в Ливии достигло, по оценкам Human Rights Watch, 233 человек. Впрочем, судя по сообщениям из ливийских больниц, реальные списки жертв могут оказаться намного длиннее.
Помимо части военных оппозицию поддержал ряд крупных племен, которые по сей день играют заметную роль в жизни Ливии.
К примеру, глава племени Аз-Зувайя, проживающего на востоке страны вокруг Бенгази, пригрозил, что его люди остановят экспорт нефти, если правительство не прекратит применять насилие в отношении сограждан. Один из лидеров влиятельного племени Варфала Акрам аль-Варфалли заявил, что Каддафи – «больше не брат» и должен покинуть страну. Репрессии и кровопролитие также осудили ведущие ливийские богословы, призвавшие силы безопасности и военных не стрелять в безоружных людей.
В этих условиях все громче и чаще звучат вопросы о будущем Ливии и о том, кто может сменить полковника Каддафи. Франсуа Эйсбур, специальный советник Фонда стратегических исследований (Париж), заявил «НГ»: «В Ливии, где в последние 40 лет не было оппозиции, общественного мнения, независимых СМИ и гражданского общества, практически невозможно предугадать, кто мог бы заменить Муаммара Каддафи. Если полковник все-таки будет свергнут (а это еще вопрос открытый), то власть скорее всего сначала перейдет к той структуре, которая будет функционировать. Так что возможен египетский сценарий, когда бразды правления оказались в руках армии. Но она не предназначена для управления страной».
В Ливии есть дополнительная проблема, продолжает эксперт. У страны не такая уж длинная история. Она появилась как географическое образование после итальянского вторжения в 1911 году. А как независимое государство существует с 1951 года. Ливия состоит из трех отличающихся друг от друга регионов. Это Киренаика, которая и стала эпицентром восстания, Триполитания и Феззан (на юге). «Так что на вопрос, кто мог бы заменить полковника Каддафи, справедливо переформулировать так: что будет после Каддафи? Будет ли Ливия одной страной или распадется на несколько?» – отметил Эйсбур.
Сейфульислам Каддафи от имени отца предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Фото Reuters |
Комментируя причины волнений в регионе, в результате которых как карточные домики рушатся, казалось бы, непоколебимые режимы (Тунис, Египет, и, возможно, это не предел), эксперт был краток: «У людей нет работы, и они лишены свободы. Нефть не сумела создать рабочие места, она лишь убила свободу. А что будет, когда кончится нефть? Не останется ничего».
Схожего мнения о ситуации в Ливии придерживается ведущий британский специалист по Северной Африке Джордж Иоффе (Кембриджский университет). Он заявил «НГ», что Каддафи оказался в очень опасной ситуации, поскольку беспорядки распространились уже на столицу, Триполи. «Возможно, что он уйдет. Но никто не знает, кто его заменит. Прежде всего потому, что народ не приемлет потенциальных преемников из членов его семьи. Почти наверняка сейчас мы наблюдаем прелюдию к продолжительному периоду насилия в стране», – предположил Иоффе. Он считает, что говорить о гражданской войне в Ливии пока было бы преувеличением. «Но это будет продолжительный период насилия. Режим постарается удержать власть», – сказал эксперт.
Иоффе полагает, что такое быстрое свержение, казалось бы, непоколебимых режимов в регионе стало возможным, в частности, потому, что правители забыли, что они должны заботиться о собственном населении. «Важно подчеркнуть, что в странах, где уже пали или зашатались режимы, власти относились к народу с презрением. К этому надо добавить негодование народа по поводу коррупции», – заключает собеседник «НГ».
Оригинальное объяснение причин арабских революций предлагает профессор Раги Ассаад из Университета Миннесоты (США). Он обращает внимание на фактор демографии, который сыграл важную роль в раскачивании ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «В Восточной и Юго-Восточной Азии с их открытыми экономиками феномен увеличения доли молодежи в структуре населения был воспринят как возможность. К сожалению, на Ближнем Востоке это социальное явление оказалось вызовом, поскольку правительства не смогли сформулировать экономическую политику, которая задействовала бы эти человеческие ресурсы. Когда есть люди, ожидания которых сначала повысились из-за полученного ими образования, а потом были развеяны, они озлобятся и станут опасными для режимов», – отмечает Ассаад на сайте cfr.org.
Если говорить о пике численности молодежи, Тунис опередил остальные страны региона. Уровень рождаемости в этой стране начал снижаться раньше, чем в Египте или Йемене. И пик уже проходит: «Сейчас молодые тунисцы разменивают третий десяток, становятся еще старше. Этой группе пришлось несладко в ходе перехода от госэкономики к некоему варианту рыночной модели. И они по-прежнему разочарованы. Но острота этого демографического феномена в Тунисе снижается», – говорит профессор Ассаад.
Египет очень близок к пику. В последние годы доля населения в возрасте от 15 до 25 лет начала уменьшаться. Однако эта группа сейчас пробивается на рынок труда и оказывает сильное давление: безработица и низкооплачиваемая работа сеют недовольство.
В свою очередь, в Йемене уровень рождаемости не снижается либо это снижение крайне незначительно. «Так что в этой стране по-прежнему будет высокая численность молодежи, возможно, такая ситуация сохранится в течение следующих 30 лет. Это будет иметь крайне дестабилизирующее значение для Йемена», – заключает профессор Ассаад.