0
1340
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2011 00:00:00

Ливийцам надоела Джамахирия

Тэги: восток, протесты, беспорядки


Конец минувшей недели был отмечен новыми столкновениями на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке. Алжир, Бахрейн, Иордания, Йемен, Ливия, Кувейт, Марокко... Рынки даже усомнились в надежности, казалось бы, непоколебимого режима в Саудовской Аравии.

В центре внимания оказалась Ливия. «Каддафи убил, по меньшей мере, 500 ливийцев с момента начала восстания», – такие сообщения вчера можно было прочитать в Twitter. Правозащитная организация Human Rights Watch, ссылаясь на полученные по телефону данные от сотрудников больниц и очевидцев, привела такую статистику: «Правительственные силы безопасности убили, по меньшей мере, 84 человека за три дня протестов в ряде городов Ливии. Власти страны должны немедленно прекратить атаки на мирных протестующих и защитить их от нападений проправительственных вооруженных группировок».

«Здесь идет бойня»

Арабские источники сообщают, что за время беспорядков в Ливии погибли свыше 100 человек. В субботу ливийские силы безопасности якобы открыли огонь по похоронной процессии во втором по величине городе на востоке страны – Бенгази. Хоронили жертв антиправительственных протестов. В результате стрельбы погибли, по крайней мере, 15 человек, десятки получили ранения. Интернет пестрит рассказами испуганных очевидцев. «Аль-Джазира» цитирует д-ра Мариам из госпиталя в Бенгази: «Здесь идет бойня. Военные стреляют во всех протестующих боевыми патронами. Я видела это собственными глазами. Военные повсюду. Даже здесь, в больнице, где я работаю, небезопасно. Накануне 8-летний мальчик скончался от огнестрельного ранения в голову. Чем он заслужил такое?» Вчера в Бенгази у здания городского суда сотни манифестантов снова собрались, чтобы потребовать отставки лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи.

Другой врач из Бенгази поведал, что большинство поступивших в их больницу - мирные граждане от 13 до 35 лет: «Они очень тяжелые с ранениями в голову, грудь, живот». Доктор подчеркнул, что стреляли из оружия с высокой начальной скоростью пуль. Следовательно, огонь вели именно силы безопасности.

До сих пор беспорядки в этой стране, которой с 1969 года единолично правит полковник Муамар Каддафи, в основном затрагивали восточную часть страны – города Бенгази, Аль-Байда, Тобрук. Однако вчера поступала информация, что волнения перекидываются и на запад. Блоггеры призывают ливийцев не останавливаться. «Восточная Ливия, продолжай врываться в свободный мир!», – написал в Twitter пользователь DicPenderyn2011.

Под женской защитой

Впрочем, эксперты по-прежнему считают, что Каддафи еще крепко сидит в своем кресле. Полковник Каддафи – верховный правитель, который сам после свержения монархии создал нынешнее государственное устройство Ливии. Капитализм отрицает человека, а коммунизм отрицает Бога, – заявил он и предложил своей стране третий путь. Как отмечает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский, Каддафи стал 100-процентным автократом, оторвался от действительности и, возможно, не подозревал, что в его стране – самой крупной по запасам нефти в Африке – есть столько недовольных.

«Думаю, Каддафи справится. У него свирепые армия и полиция. Он сам подобрал себе личную охрану, которая состоит из женщин. У него преданные полковники и генералы», – говорит собеседник «НГ». По словам Мирского, ливийским военачальникам есть, что терять в случае падения режима. И они вряд ли последуют примеру своих египетских коллег, которые сами показали президенту Хосни Мубараку на дверь, чтобы избежать кровопролития.

Наибольшие шансы лишиться поста, как полагает специалист, у президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Вчера сторонники Салеха вступили в столкновения с антиправительственными демонстрантами в столице страны Сане, сообщает Reuters. Приверженцы действующего режима попытались сорвать антиправительственную манифестацию, проходившую неподалеку от университета в Сане. Сторонники Салеха, пытаясь разогнать демонстрацию, применили автоматическое оружие, однако сообщений о жертвах и пострадавших не поступало. Ранее на минувшей неделе сообщалось, что полиция застрелила одного манифестанта и ранила еще пятерых в ходе акций протеста, в которых участвовали тысячи людей. Агентство Bloomberg передает, что демонстрант скончался от ранения в шею, которое он получил от «сторонников правительства». Беспорядки в Йемене начались на прошлой неделе. Оппозиция 10 февраля организовала так называемый "День гнева", в котором приняли участие около 20 тыс. человек.

Добрались до депутатов

Тем временем несколько сотен манифестантов собрались вчера в центре крупнейшего в Марокко города Касабланка, чтобы принять участие в запланированной акции протеста с требованием политических реформ и ограничения полномочий короля, передает РИА Новости. Демонстранты на площади скандировали: "Свобода, достоинство и справедливость!" Ожидалось, что акция "20 февраля", инициированная оппозицией через социальные сети, соберет по всей стране тысячи сторонников. Молодежь требует новой конституции, ограничивающей власть монарха, а также улучшения социальных условий.

Накаленной остается ситуация в Алжире. В субботу полиция пресекла попытки оппозиционеров провести антиправительственный митинг в центре столицы на площади Первого мая, сообщило алжирское информагентство APS. На улицы вышли 200-500 демонстрантов. Однако их попытки организовать шествие в сторону площади незамедлительно пресекались полицией. В результате столкновений пострадали несколько человек, в том числе депутат парламента Таха Бесбес.

Неспокойно в минувший уикенд было в Иордании. Восемь человек получили ранения в ходе столкновений сторонников и противников правительства. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. Между тем власти Кувейта применили слезоточивый газ, резиновые пули и водяные пушки, чтобы разогнать демонстрацию из примерно 1 тыс. человек. Это были люди без гражданства, требующие доступа к медобслуживанию и образованию. Таковых в стране насчитывается около 100 тыс. человек.

Жемчужная революция пока не отменяется

Тысячи антиправительственных демонстрантов провели ночь на воскресенье на главной площади столицы Бахрейна Манаме. Наследный принц Бахрейна Салман бен Хамад заявил, что протестующим отныне "абсолютно дозволено" оставаться на Жемчужной площади, ранее ставшей ареной столкновений со стражами порядка. Руководство оппозиции вчера должно было передать официальные требования наследному принцу Бахрейна, который рассматривается оппозиционерами как реформатор. Беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля, на Жемчужной площади в центре столицы демонстранты развернули палаточный лагерь, требуя политических реформ. Протестующие, большинство из которых - мусульмане-шииты, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты.

Королевская семья в Бахрейне, как известно, поддерживает тесные контакты с саудовской монархией. Хотя ситуация у хранителей Мекки и Медины ни в какое сравнение не идет с бахрейнской, сообщается, что стоимость своповых контрактов для Саудовской Аравии подскочила на 10,5 пунктов, показав самый высокий рост с июля 2009 года. Рынки опасаются, что беспорядки могут перекинуться на этого крупнейшего экспортера нефти в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1349
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
863
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1553
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1194

Другие новости