0
1989
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2011 00:00:00

Китай сделал оружие из бетона

Тэги: китай, оружие


китай, оружие Пекин создает авианосный флот.
Фото Reuters

КНР официально стала второй экономикой мира. В прошлом году ее ВВП составил 5,88 трлн. долл., в то время как японский – 5,47 трлн. долл. Экономическое укрепление Китая сопровождается усилением его военной мощи и вызывает ответные меры со стороны его соперников. Азиатско-Тихоокеанский регион становится зоной усиленной гонки вооружений.

В КНР построен первый авианосец. Правда, не настоящий. Как сообщили китайские газеты, в городе Ухань, через который протекает крупнейшая река страны Янцзы, построен авианосец из бетона. Но это не парковая имитация судна, как, например, каменный корабль, в cвое время построенный по распоряжению цинской императрицы Цыси в водоеме Летнего дворца в Пекине. В действительности у нынешнего непотопляемого авианосца военное предназначение. Он предназначен для обучения летчиков взлету и посадке с палубы реального авианосца. Как известно, это самая трудная операция в действиях палубной авиации.

Создание имитатора авианосца вызвано тем, что в Китае вплотную занимаются созданием авианосного флота. И скоро, возможно уже в нынешнем году, а в крайнем случае – в будущем, в строй войдет первый настоящий китайский авианосец. Он был куплен на украинских верфях, и многие эксперты гадали – не в качестве ли металлолома. Но оказалось, нет. Ныне корабль дооборудуется для службы в составе китайских ВМС.

Это не единственная новинка китайских военных программ. Незадолго до визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао в другом крупном городе Китая – Чэнду пробный полет совершил самолет J20, который считают прототипом самолета-истребителя

5-го поколения, создающегося с использованием технологии стелс (антирадарной). Кроме того, в это же время сообщалось о создании Китаем противокорабельных крылатых и баллистических ракет. Последние были даже названы «убийцами авианосцев».

Разумеется, Китай – не единственная страна региона, наращивающая свои военные мускулы. Если верить американской газете Wall Street Journal, поместившей в конце прошлой недели статью под заголовком «Новая гонка вооружений в Азии», в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе усиливается военное соперничество держав.

Наиболее крупный военный потенциал в АТР бесспорно принадлежит США. В целом военные расходы США почти равны расходам всех остальных стран мира – в нынешнем финансовом году они, с учетом стоимости войн в Ираке и Афганистане, составят около 700 млрд. долл. При этом все более значительная часть американского военного потенциала размещается в АТР. На втором месте по военным расходам находится КНР. Официально китайский военный бюджет составляет 78 млрд. долл., но Пентагон считает иначе. По американской оценке, в Китае расходуется на военные цели до 150 млрд. долл.

Официально в США не числят Китай потенциальным противником, но в опубликованной на днях новой Военной стратегии в первую очередь говорится о проблемах, которые создает в АТР рост китайской военной мощи. На этот фактор ориентированы и пересматриваемые военные доктрины стран-союзниц. Так, новая военная программа Японии предусматривает подготовку сил самообороны к противостоянию возможной высадке на южных островах сил некоего противника. Подразумевается – Китая. В свежем австралийском докладе о военной ситуации в АТР говорится об опасности со стороны китайского оружия для американских авианосцев на удалении вплоть до 1200 миль от побережья КНР. Утверждается также, что «Китай размещает баллистические и крылатые ракеты, способные в течение считанных часов уничтожить американские базы на Гуаме, в Японии и других местах».

Поражают масштабами военные программы, принятые на базе всех этих рассуждений. Так, Япония намерена в период с 2011 по 2015 год израсходовать на модернизацию сил самообороны 284 млрд. долл. Планируется приобрести 5 подводных лодок, 3 эсминца,12 истребителей и 10 патрульных самолетов. Австралия выделяет 279 млрд. долл. на 20-летнюю программу наращивания своих вооруженных сил, где также в основе строительство новых боевых кораблей. Начавшаяся в 2006 году южнокорейская военная программа предусматривает расходы на цели перевооружения в течение 15 лет в размере 550 млрд. долл. Речь идет прежде всего о приобретении новых боевых самолетов и кораблей.

Если США и их союзники обосновывают свои военные программы прежде всего опасностью со стороны Китая, то мотивы других стран порой варьируются. Так, Индия, чей военный бюджет достигает 32 млрд. долл. в год и растет более чем на 8% ежегодно, развивает свои вооруженные силы как с учетом роста военной мощи Китая, так и Пакистана, являющегося традиционным противником.

Вооружаются и средние страны – с учетом существующих в регионе территориальных споров, возрастающей важности проходящих через регион морских путей и обостряющегося соперничества крупных держав. Показателен в этой связи интерес ряда стран к приобретению подводных лодок – при сравнительно невысокой стоимости субмарины значительно усиливают чувство безопасности у владеющих ими стран.

В итоге получается, что гонка вооружений в АТР идет в масштабах и темпами, невиданными со времени соперничества между Америкой и Советским Союзом в период холодной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
613
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2334
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1547
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1173

Другие новости