Народный банк Китая в минувший вторник объявил о повышении базовой учетной ставки на 0,25%. Эта мера должна несколько охладить разогретую китайскую экономику и обуздать инфляцию. С угрозой усиления инфляции столкнулись также Бразилия и другие быстроразвивающиеся страны. Однако в КНР она усугубляется перспективой засухи и недобора пшеницы, что приведет к росту цен на продовольствие.
С октября прошлого года учетную ставку в Китае повышают уже в третий раз. Это как переключение передачи в автомашине с высшей на низшую – темпы экономического роста замедляются, и вместе с ними снижается инфляция. Тот факт, что Пекин вновь прибег к этому рычагу регулирования денежной политики, говорит о неэффективности ранее принятых мер. И действительно, в январе инфляция в Китае достигла 5%. Ранее на этой неделе правительство Бразилии отметило инфляционную угрозу и предсказало повышение ставки краткосрочного кредитования банков, уже и так достигшей 11,25%. В обоих случаях речь идет об угрозе инфляции как результате неправильного курса. Как сообщает Wall Street Journal, по оценке Джона Липски, одного из руководителей МВФ, такие экономики, как китайская и бразильская, практически полностью загрузили избыточные производственные мощности, а сохраняющиеся в странах меры по стимулированию экономической активности лишь усугубляют ситуацию и ведут к инфляции. Как считает Липски, этим странам предстоит «ужесточить денежную политику, сократить бюджетное стимулирование и продолжить процесс структурных реформ». По мнению Цюй Хунбиня, эксперта по Китаю банка HSBC, «нынешний год Кролика является годом инфляции, и китайскому руководству следует переключиться преимущественно на проведение в стране мер по сдерживанию инфляции».
В Бразилии инфляцию подстегивают повышение цен на транспортные услуги и продовольствие. В целом цены были в январе на 6% больше, чем год назад. Однако ситуация в КНР гораздо серьезнее, так как там ожидается крупный недобор пшеницы. По данным Всемирной продовольственной организации, от засухи пострадали пять провинций КНР, на которые обычно приходится две трети сбора пшеницы в стране. По прогнозам, это скажется на мировом зерновом рынке. Стоимость бушеля пшеницы на Чикагской товарной бирже на 81% выше, чем год назад, и она должна возрасти еще больше.