0
4016
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2011 00:00:00

Центрально-Азиатские штаты Америки

Тэги: сша, пентагон, стратегия


сша, пентагон, стратегия Генерал Дэвид Петреус опасается «весеннего обострения» в Афганистане.
Фото Reuters

США рассматривают постсоветское пространство и прилегающие к нему территории как зону важных военных интересов. Такой вывод следует из обнародованной вчера американской Национальной военной стратегии (НВС). При этом, как выясняется, Вашингтон и Кабул ведут переговоры о создании долговременных американских военных баз на территории Афганистана. А группа американских сенаторов-республиканцев ждет от Пентагона ответа на свое недавнее предложение разместить радар ПРО в рамках создаваемого в Европе противоракетного щита не в Турции, а в Грузии.

Подписи под этим предложением поставили сенаторы Джон Кайл, Джеймс Риша, Марк Кирка и Джеймс Инхоф. Госминистр Грузии по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе уже приветствовал такую идею, а американский журнал Foreign Policy отмечает, что «Конгресс нового созыва готов предпринять большие усилия для восстановления военного сотрудничества США с Грузией, которое замедлилось после конфликта Тбилиси с Россией в августе 2008 года». Издание отмечает небольшую вероятность того, что США пойдут на долгосрочное военное присутствие в Грузии. Однако то, что такое возможно в Центральной Азии (ЦА), ни у кого не вызывает сомнений.

Как сообщил на днях на пресс-конференции в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай, долговременные военные базы нужны США для борьбы с террористической сетью «Аль-Каида» и радикальным движением «Талибан».

Подчеркнув долговременный характер стратегических отношений с Америкой, Карзай выразил надежду на то, «что они принесут в Афганистан безопасность и экономическое процветание». Заметим, что в подобном духе о судьбе американского транзитного центра «Манас» в Киргизии высказывалась глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, посещая Бишкек в декабре 2010 года. При этом президент Киргизии Роза Отунбаева одобрительно кивала, заверяя гостью, что новое киргизское руководство сделает все возможное для беспрепятственного функционирования американского центра у себя в стране.

О поддержке США и НАТО говорил недавно в Брюсселе узбекский лидер Ислам Каримов. Его поддержка усилий НАТО конкретно выражается в том, что аэропорт в узбекском городе Навои, а также аэродром и железнодорожная станция в Термезе стали ключевыми звеньями в северной сети снабжения войск альянса и США в Афганистане. Аналогичные функции выполняют аэропорт «Ашхабад» в Туркмении, а также транспортная инфраструктура Таджикистана. После разрешения со стороны России пролета самолетов США через Северный полюс к интенсивному обеспечению войск коалиции, видимо, подключится Казахстан, который первый из центральноазиатских стран направил свой воинский контингент в Афганистан. Долговременность такой позиции стран Центральной Азии не вызывает сомнения. Как известно, успехи войск НАТО в Афганистане более чем скромные, и вряд ли Вашингтон начнет вывод своих войск из этой страны, как было запланировано американским правительством, в июле 2011 года.

Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил вчера, что, воспользовавшись весенней оттепелью, талибы наверняка попытаются вернуться в районы, отбитые у них за последние месяцы афганскими и международными войсками. Генерал полагает, что интенсивность боевых действий весной в Афганистане повысится. И заметил, что в прошлом году бои имели наибольшую интенсивность за последние 10 лет.

Однако было бы наивным полагать, что цели США и других стран НАТО имеют в Афганистане только чисто военный, антитеррористический характер. Заместитель госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк выступил недавно с речью в Институте государственной политики им. Джеймса Бейкера III при университете Хьюстона, которая называлась «Приоритеты администрации Обамы в Южной и Центральной Азии».

Высокопоставленный чиновник поднял вопрос о стратегической роли Центральной Азии в добыче и транспортировке углеводородов. По утверждению Блейка, на долю самого крупного и самого богатого центральноазиатского государства – Казахстана – «в следующие 10–15 лет будет приходиться одно из крупнейших увеличений в объеме поставок на мировой рынок из числа стран, не входящих в ОПЕК, так как к 2020 году добыча нефти там удвоится, достигнув объема в три миллиона баррелей в день». Важную роль отводит Блейк Узбекистану и Туркмении. Он ставит задачу перекачивать нефть и газ из ЦА на запад в Европу через Южный Кавказ в обход России, чтобы лишить ее роли главного поставщика энергоресурсов в Европу. Американцы приветствуют и проект, соглашение о котором заключено 11 декабря 2010 года – строительства газопровода ТАПИ (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия).

«Суть заинтересованности Вашингтона в строительстве ТАПИ заключается в том, что он хочет обеспечить создание альтернативного маршрута поставок газа из Центральной Азии, который пойдет в обход российской трубопроводной сети», – заявляет Блейк. Сразу после подписания соглашения о строительстве ТАПИ в столице Туркмении президентами этой страны, Афганистана и Пакистана, а также министром энергетики Индии правительство Хамида Карзая объявило, что 7000 афганских военнослужащих будут задействованы на охране трубопровода.

Таким образом, цели США тесно переплетаются с геополитическими и экономическими интересами России, которую Вашингтон рассматривает как страну-партнера, в то время как Китай считает противником. «США намерены стремиться к сотрудничеству с Россией┘ Мы будем приветствовать ее более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азии», – записано в НВС. Такая позиция вроде бы на руку Москве. Но, если присмотреться к политике США на постсоветском пространстве и в Афганистане, видно, что геополитические цели Вашингтона, кроме минусов, в долгосрочной перспективе Москве ничего не принесут.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1716
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1403
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1400
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1668

Другие новости