0
1607
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2011 00:00:00

Бывших сотрудников ЦРУ не бывает

Тэги: цру, афганистан


цру, афганистан Частные «подрядчики» ЦРУ пытались представить Карзая наркоманом.
Фото Reuters

США нанимают для тайных операций за рубежом частных подрядчиков. Один из них, по имени Кларидж, содержит 200 агентов в Афганистане и Пакистане. Собранные сведения о талибах и их лидере были переданы директору американской национальной разведки. Эксперт «НГ» считает, что Вашингтон часто прибегает к подобному аутсорсингу, поскольку государственные спецслужбы неэффективны.

Дьюэйн Кларидж ушел из ЦРУ 20 лет назад. Ушел не по собственной воле. Он был одним из организаторов скандальной сделки по закупке оружия в Иране и переправке его «контрас» – проамериканским мятежникам, воевавшим против левого правительства в Никарагуа.

Во время слушаний в Конгрессе Кларидж дал ложные показания, и законодатели постановили передать дело шпиона в суд. Однако президент Джордж Буш помиловал его, и с тех пор проштрафившийся рыцарь плаща и кинжала подвизается на прежнем поприще, но уже в качестве частного лица.

Сидя в своем доме в городе Сан-Диего, Кларидж с помощью электронных средств связи руководит корпусом агентов численностью примерно 200 человек, находящихся в Афганистане и соседних районах Пакистана. Газета New York Times пишет, что он создал свое частное ЦРУ.

Задача агентов – собирать сведения о подготовке талибами нападений на американские войска и компрометирирующие факты о режиме президента Афганистана Хамида Карзая. Кларидж, видите ли, убежден, что Карзай готовит секретную сделку с Пакистаном или Ираном, чтобы выставить американцев из его страны.

Чтобы предотвратить этот сговор, Кларидж попытался с помощью своих людей добыть волос из бороды Карзая. Если бы операция удалась, то анализ ДНК показал, что президент сидит на героиновой игле. Одновременно местным соглядатаям было дано задание разоблачить связи с наркобаронами сводного брата президента, контролирующего Кандагар.

Другим направлением работы «частного ЦРУ» стал сбор информации о контактах предводителей талибов с пакистанскими должностными лицами. В этом плане достижением стало сообщение об аресте пакистанской разведслужбой лидера афганского «Талибана» Муллы Омара. Эта информация была доложена директору национальной разведки США Денису Блэру.

Хотя донесения в центр шли, мягко выражаясь, сомнительные, Пентагон, разозленный тем, что ЦРУ не в состоянии защитить американских солдат от диверсий, заключил с фирмой, связанной с Клариджем, контракт на 6 млн. долл. Однако впоследствии военному ведомству все же пришлось разорвать этот контракт. Тем не менее «подпольный обком» по-прежнему действует. Только финансирование получает от частных источников. А депеши, как и прежде, попадают на столы влиятельных политиков и журналистов.

В беседе с «НГ» полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков сказал, что «аутсорсинг» – передача некоторых функций разведки частным структурам – отнюдь не изобретение американцев. Его практиковала, например, Англия во время Второй мировой войны. Уинстон Черчилль приказал сформировать в США службу «по координированию безопасности Британии» (BSC).

Эта служба официально выполняла консульские функции и располагалась на Манхэттене в Нью-Йорке. Число ее агентов достигало 3 тыс. человек.

BSC должна была предотвращать нападения на конвои, доставлявшие по океану оружие и другие грузы в Англию, препятствовать нацистской пропаганде. Но главная задача состояла в том, чтобы добиться вступления Америки в войну.

Во главе службы стоял канадский бизнесмен Уильям Стивенсон. По мнению Шлыкова, не только США, но и другие государства будут все шире прибегать к шпионскому «аутсорсингу». Правительственные разведслужбы становятся ненадежными. В них авторы депеш заботятся не только об их правдивости, но прежде всего о том, чтобы они пришлись по вкусу начальству. Да и содержать подрядные фирмы дешевле, чем штатных сотрудников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1735
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1419
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1416
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1695

Другие новости