Председатель Евросовета ван Ромпей и глава дипслужбы ЕС Эштон работают слаженно.
Фото Reuters
В скрижали Европейского союза уходящий год будет вписан отдельной строкой. Это были первые 12 месяцев действия Лиссабонского договора. Произошла структурная перестройка ЕС. У него появился лидер: председателем высшего органа сообщества стал бельгиец Херман ван Ромпей, созывающий и ведущий саммиты союза. В Брюсселе также создано и приступило к работе дипломатическое ведомство – Европейская служба внешнего действия (ЕСВД). Ее возглавила британская баронесса Кэтрин Эштон.
В связи с появлением двух новых должностей в Евросоюзе наблюдатели тут же вспомнили знаменитые слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: «Европа? А какой у нее номер телефона?». Так вот, такой телефон теперь есть, и даже два – Хермана ван Ромпея, председателя Европейского совета (высшего органа сообщества, в котором представлены руководители 27 стран-членов) и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В прессе ван Ромпея сразу окрестили «президентом ЕС», а Эштон – главой общеевропейского МИДа.
Следует, правда, учесть, что ЕС – уникальное сообщество государств, не похожее ни на одно другое объединение. Особые у него и руководители. Очевидно одно: оба новых чиновника Евросоюза призваны стать его «лицом» на международной арене и облегчить процесс взаимодействия между Брюсселем и его партнерами хотя бы за счет придания общеевропейской политике большей последовательности и постоянства. Ведь до недавнего времени главное лицо в ЕС менялось каждые полгода – по мере перехода председательства в сообществе от одной страны-члена к другой. Нововведение позволило в уходящем году возглавить Евросоюз Бельгии – государству без правительства, находящемуся в состоянии затянувшегося кризиса власти.
Бельгиец ван Ромпей получил прозвище «мастер компромиссов» еще до избрания на новую должность, когда спасал от раскола родное королевство на посту премьера. Его с самого начала упрекали в отсутствии харизмы и влияния на международной арене, однако это, кажется, не смущает «первого президента ЕС». Кэтрин Эштон тоже сложно было назвать политиком первого плана. Пожалуй, тот факт, что в течение этого года в ЕС председательствовали страны с не слишком яркими лидерами (если сравнивать, например, с президентом Франции Николя Саркози), сыграл на руку «нехаризматичным» бельгийцу и британке.
Как бы то ни было, реформа европейской внешней политики стала одним из главных завоеваний Лиссабонского договора. Образовав Европейскую службу внешнего действия (ЕСВД), ЕС сделал шаг на пути усиления своего внешнеполитического влияния. Будет ли оно расти – вопрос открытый. В ближайшие пять лет руководить ею поручено Эштон. Одним из ее первых предложений стало расширение списка стратегических партнеров ЕС с девяти до 15 стран.