Виктор Орбан стал мишенью для резкой критики.
Фото Reuters
В первый день января 2011 года эстафета председательства в ЕС должна перейти к Венгрии. Однако на Рождество партнеры неожиданно пригрозили этой стране отстранением от шестимесячной миссии. Камнем преткновения стал новый венгерский закон о СМИ, утвержденный парламентом на минувшей неделе. Он еще не подписан президентом, а уже вызвал резонанс в ЕС.
В Еврокомиссии, Европарламенте, ряде столиц сообщества посчитали, что закон противоречит базовым ценностям Лиссабонского договора. По мнению критиков, он позволит правоконсервативной партии премьер-министра Виктора Орбана ФИДЕС-ВГС (Fidesz-MPP) существенно ужесточить контроль над прессой. Если текст вступит в силу, в Будапеште появится новое ведомство по делам СМИ (NMHH).
Под его контроль попадут не только государственные, но и частные теле- и радиостанции, а также газеты и интернет-порталы. Ведомство получит право налагать на них крупные штрафы и обязывать журналистов в ряде случаев раскрывать свои источники.
Премьер-министр Орбан категорически отвергает такую трактовку. Венгерское информагентство MTI приводит его заявление, что в новом законе нет ни одного положения, которое не соответствовало бы законодательству ЕС.
Налицо еще один пример взаимоотношений в ЕС, когда недовольство Брюсселя или наиболее влиятельных держав ЕС каким-нибудь не самым крупным членом сообщества сопровождается организацией на него неприкрытого давления. От Венгрии партнеры требуют изменить закон о СМИ, угрожая в противном случае отлучить ее от редседательства в ЕС. Комиссия ЕС объявила, что проверит соответствие венгерского закона европейскому праву. Причем в рамках процедуры, позволяющей по статье 7 Лиссабонского договора при «опасности тяжелого попрания» европейских ценностей, к которым относят и свободу печати, лишить государство права голоса при принятии решений ЕС.
Лидер фракции социал-демократов в Европарламенте Мартин Шульц полагает, что Венгрия не достойна быть председателем ЕС. Он призвал применить к Будапешту экономические санкции, считая их более действенными. Похожие заявления сделаны в Страсбурге представителями зеленых и либералов. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, сообщает DPA, потребовал от ЕС постановить, что этот «опасный закон» противоречит принципам сообщества. А его люксембургский коллега Жан Ассельборн заявил, что если правительство Венгрии будет держаться своего плана, то встанет вопрос, насколько эта страна «достойна» возглавить с 1 января президентство в ЕС.
В Берлине было опубликовано предупреждение бундесканцлерин Ангелы Меркель, чтобы Венгрия не нарушала правовые принципы применительно к СМИ. Весьма прозрачный намек содержится в заявлении госминистра внешнеполитического ведомства Вернера Хойера: «Новый венгерский закон о СМИ бросает тень на предстоящее венгерское председательство в ЕС». Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле позвонил венгерскому коллеге Яношу Мартоньи, чтобы выяснить «возможности изменения законодательства о СМИ».
Венгерский премьер не мог оставить без реакции заявления из Германии. В отношении Ангелы Меркель венгерский премьер был осторожен. «Что касается бедной бундесканцлерин, то ее в это втянули, – считает Орбан. – Я не склонен реагировать на парламентские дебаты или западное эхо с дрожью в коленях». Об исправлении спорного закона премьер пока не помышляет.