0
1022
Газета В мире Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Токио сделал дипломата стрелочником

Тэги: курилы, скандал, япония, россия


курилы, скандал, япония, россия Масахару Коно вручил свои верительные грамоты менее двух лет назад.
Фото с сайта www.kremlin.ru

Посол Японии в России Масахару Коно вскоре будет вынужден возвратиться в Токио, не проработав в Москве полных два года. Руководство МИД Японии решило заменить руководителя дипмиссии в начале будущего года в связи с неприятным инцидентом в отношениях между двумя странами, связанным с объяснениями по поводу посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым Курильских островов. По существу, японские власти возложили вину на дипломата за собственные ошибочные действия.

Как сообщает агентство Kyodo, формальные распоряжения о переводе посла из Москвы будут подписаны в январе. Однако уже известно имя преемника Коно. Им станет нынешний посол Японии в Праге Синдзи Харада, раньше являвшийся главой отдела России, а также управления по европейским делам МИД Японии.

Напомним об обстоятельствах, приведших к такой рокировке. Когда 31 октября с.г. президент Медведев посетил остров Кунашир, японское правительство выразило протест и даже в порядке дипломатического демарша на время отозвало своего посла в России. Свои действия оно объясняло тем, что Япония оспаривает принадлежность нашей стране южных Курильских островов. Соответственно в Токио считают посещение островов российским президентом покушением на интересы Японии. Демарш Токио вызвал удивление в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил, что Курилы – российская территория и посещение их главой государства не требует согласования с кем бы то ни было.

Надо отметить, что в последующем российская сторона сделала шаги к тому, чтобы ограничить негативное влияние произошедшего на другие сферы двусторонних отношений. Этому, в частности, была посвящена проведенная по инициативе российской стороны встреча Медведева с премьер-министром Японии Наото Каном на полях саммита АТЭС. Территориальный вопрос Москва по-прежнему предлагает считать второстепенным. Медведев на встрече с Каном в узком составе выдвинул инициативу переориентировать дипломатию на то, чтобы вывести на передний план экономические отношения, а к подписанию мирного договора между двумя странами подходить исходя из успешности экономических связей.

Посол Коно, по существу, стал козлом отпущения за произошедший скандал. Согласно сообщениям из Токио, ему вменяют в вину направленную в Токио ошибочную оценку. Он считал, что Медведев в ближайшем будущем не будет посещать Курилы.

Однако из мнения дипломата никак не вытекает серия ошибок, допущенных Токио. Более того, намерение МИДа сменить посла – лишь их продолжение, так как оно вновь служит целям громогласного предъявления России территориальных претензий. Следует отметить, что находящееся у власти в Японии с прошлого года правительство, сформированное Демократической партией, настойчиво разыгрывает территориальные проблемы в целях повышения своих рейтингов в глазах населения страны. И в ответ наталкивается на отпор со стороны государств, претензии к которым он предъявляет.

Таковы и заявления Токио по Курилам. Так, нынешний министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара назвал острова «оккупированными» и даже демонстративно понаблюдал их с борта вертолета.

Подобная настойчивость более чем контрпродуктивна. По существу, она работает против даже предложений, которые были сделаны Москвой Токио ранее, в частности в Российско-японской декларации 1956 года. Они касались возможности передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан.

Ныне в кругах российских экспертов по международным отношениям звучит оценка: сама территориальная проблема между двумя странами возникла искусственно. Ведь вступление Японии в члены ООН подразумевало ее отказ от каких-либо претензий к странам – победительницам во Второй мировой войне. Не пора ли сторонам попросту закрыть эту тему, спрашивают эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Красные и белые патриоты продолжают гражданскую войну уже в соцсетях

0
1359
Иноагентам обещают нищенское существование

Иноагентам обещают нищенское существование

Иван Родин

Новая порция запретительных норм созреет в Госдуме к середине марта

0
1388
Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Екатерина Трифонова

Российские юристы получили подсказку из Конституционного суда Казахстана

0
1135
Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

0
753

Другие новости