Посол Европейского союза в Москве Фернандо М.ВАЛЕНСУЭЛА дал интервью корреспонденту «НГ» Андрею ТЕРЕХОВУ. Он рассказал о достижениях последнего саммита Россия–ЕС, подтвердил готовность Брюсселя к обсуждению российских озабоченностей по Энергетической хартии и выразил свое отношение к скандалу с WikiLeaks.
– Господин посол, чувствуете ли вы себя в безопасности в Москве после событий на Манежной площади?
– Вообще говоря, в любом крупном городе человек подвергается определенному риску. У мегаполисов есть как преимущества, так и минусы – повышенный уровень опасности. С момента своего прибытия в Москву я всегда чувствовал себя в полной безопасности.
– Некоторые наблюдатели назвали прошедший в Брюсселе саммит РФ–ЕС самым успешным на фоне предыдущих встреч в верхах между Евросоюзом и Москвой. Разделяете ли вы это мнение?
– Я бы рассматривал прошедшую встречу в контексте трех последних саммитов, в которых я участвовал, – в Стокгольме в прошлом году, а также в Ростове-на-Дону и в Брюсселе – в нынешнем. Очевидно, что в этих трех встречах прослеживалась последовательная линия на улучшение взаимодействия. Наши отношения не только улучшились, они также набрали очень неплохую крейсерскую скорость. Что касается последнего саммита, я бы выделил два аспекта. Во-первых, были согласованы крайне важные конкретные вопросы. Во-вторых, чувствовалась очень позитивная атмосфера доверия между нашими лидерами, шла хорошая дискуссия и неформальный обмен мнениями. Это позволяет говорить, что саммит был успешным и результативным.
– Одним из конкретных результатов стало официальное объявление об окончании переговоров между Россией и Евросоюзом по вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Какие еще препятствия остается преодолеть РФ, чтобы вступить в ВТО?
– С нашей точки зрения, какого-то конкретного отдельного препятствия не осталось. Мы успешно закончили двусторонние переговоры. России еще предстоит завершить переговоры о вступлении на многостороннем треке. По сути, РФ осталось сделать домашнюю работу. Когда вы собираетесь вступить в организацию, как, например, ВТО, вы подписываетесь под рядом принципов, и вам необходимо внести соответствующие изменения в свое национальное законодательство и предпринять меры для их реализации. Фактически мяч сейчас на российской стороне.
– Когда РФ может вступить в ВТО?
– Есть различные оценки. Некоторые говорят, что это произойдет через несколько месяцев. Давайте не будем занимать ни сторону оптимистов, ни пессимистов. Вступление РФ в ВТО в 2011 году вероятно и возможно. Это реалистичная оценка. Чем скорее Россия окажется в организации, тем лучше ЕС.
– В ходе встречи обсуждалась совместная инициатива России и Евросоюза «Партнерство для модернизации». Расскажите поподробнее о рабочем плане мероприятий и проектов по приоритетным направлениям в этой сфере.
– Соглашение о совместной работе над «Парнерством для модернизации» было достигнуто еще в Ростове-на-Дону. На саммите в Брюсселе был одобрен доклад с рабочей программой. Не стоит переоценивать статус этой рабочей программы, это «живой» документ: как только появится что-то новое, это можно включить в программу. Взглянув на эти несколько страниц, можно убедиться в разнообразии нашего сотрудничества. «Партнерство для модернизации» – это нечто невероятное. Несколько конкретных направлений проектов в этой сфере – энергоэффективность, технологические исследования, транспорт, вопросы верховенства закона, институциональные проблемы. Некоторые проекты уже осуществляются, другие новые и будут реализовываться в ближайшие месяцы и годы. Например, мы решили, что ЕС будет через Совет Европы сотрудничать с РФ в целях учреждения новой апелляционной системы в России. Это займет время. Но мы считаем это крайне важным проектом.
– Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после саммита, «мы добились большого продвижения вперед по вопросу о визах». Не могли бы вы разъяснить эти слова?
– В последний год мы немного приблизились к решению этого вопроса. Достижение этого саммита – договоренность о том, что мы будем сообща определять вопросы, которые необходимо решить для отмены виз. Это пошаговый подход: РФ и ЕС сообща выявят трудности и будут вместе их снимать. Достигнут большой прогресс – теперь мы знаем, что нам делать. Конечно, решить некоторые проблемы будет легко, решение других потребует больше времени и сил. Одновременно стоит вопрос об усовершенствовании соглашения об облегчении визового режима. Посмотрим, что из этого выйдет.
– Не хотите ли вы назвать сроки перехода к безвизовому режиму?
– Это естественный вопрос. Но мы должны быть очень осторожны, говоря о сроках. Ведь это гораздо чаще вызывает разочарование. Посмотрите на переговоры о вступлении РФ в ВТО. Мы с оптимизмом говорили о сроках в начале процесса. Но потом, к сожалению, ситуация усложнилась, и мы договариваемся уже 17 лет. Надеюсь, этого не случится с отменой виз.
– Выдвинул ли ЕС Москве предусловия для отмены виз?
– Не думаю, что следует называть это предусловиями. Выдвижение условий означало бы, что РФ должна сделать то-то и то-то, а мы дадим этому оценку. Есть вещи, которые необходимо сделать России, а есть вещи, которые должен реализовать ЕС. Нам надо заниматься этим сообща. Самый простой пример того, что требуется от РФ, – улучшить качество паспортов, в особенности биометрических элементов документов. Это относительно легко, но замена паспортов требует времени. Другие вопросы связаны с безопасностью границ, борьбой с оргпреступностью, миграцией из третьих стран. Это более серьезные проблемы.
– Возможна ли доработка Энергетической хартии с учетом пожеланий Москвы?
– Этот вопрос обсуждался на саммите. С одной стороны, РФ продемонстрировала новую заинтересованность в Энергетической хартии, но при условии учета озабоченностей стран-производителей. Сейчас идет процесс обзора Энергетической хартии, и мы открыты для обсуждения с российской стороной этих озабоченностей.
– Будет ли «Южный поток» включен в список приоритетных энергетических проектов для ЕС?
– Пока этого не произошло. Главное – понять, что ЕС не имеет ничего против «Южного потока». Мы за то, чтобы было максимальное количество альтернативных вариантов. В конце концов результаты реализации конкретных проектов все скажут сами за себя. «Южный поток» – проект, представляющий интерес для ЕС и для отдельных стран – членов ЕС. Но есть и другие проекты на юге, которые также интересны нам.
– Удалось ли России и ЕС в ходе саммита сблизить позиции по урегулированию «замороженных конфликтов»?
– Каждый из этих конфликтов сам по себе очень сложен. Эти темы затрагивались на саммите. Можно сказать, что чем лучше будут наши отношения, тем больше откроется возможностей для содействия урегулированию этих вопросов. Нашему континенту важно найти решение этих конфликтов, которые не несут в себе ничего положительного.
– Не могу не спросить вас как дипломата о WikiLeaks. Считаете ли вы разоблачения сайта Джулиана Ассанджа благом или злом для мировой дипломатии?
– Сейчас очень мало встреч обходится без упоминания о WikiLeaks. Пусть даже это восклицания или реплики. Не думаю, что происшедшее представляет серьезную проблему. Как профессиональный дипломат, я должен сказать, что то, что сделал Ассандж, нельзя назвать полезным. При этом мы все хотим большей прозрачности. Но иногда, особенно на переговорах, необходимо проявить некоторую сдержанность и конфиденциальность. В противном случае переговоры могут провалиться.