21 декабря начинается визит президента России Дмитрия Медведева в Индию. Накануне этого события посол РФ в Индии Александр КАДАКИН дал интервью спецкору «НГ» в Дели Владимиру СКОСЫРЕВУ. Он подчеркнул, что переговоры лидеров двух государств будут проходить с акцентом на инновации. Индия и Россия будут вместе производить высокоточную аппаратуру для приема сигналов системы ГЛОНАСС. Речь пойдет и о сооружении двух новых блоков АЭС. Будет облегчен визовый режим для бизнесменов и туристов.
– Российско-индийские саммиты происходят каждый год. Чем отличается эта встреча?
– Планируется подписать около 15 новых важных соглашений, охватывающих буквально все сферы нашего сотрудничества, – это торгово-экономические дела и военное сотрудничество, внедрение системы ГЛОНАСС, совместная работа над истребителем пятого поколения. Словом, эта встреча будет проходить под знаком инноваций.
Система ГЛОНАСС важна для Индии прежде всего для использования в мирных целях. Скажем, в масштабах такой огромной страны проблемой становится логистика, перевозка грузов. Будет четче осуществляться контроль, скажем, за транспортом. Важный аспект состоит в том, что Индия – это первая и единственная страна, которая получит высокоточный сигнал.
– Но разве GPS для индийцев недостаточно?
– ГЛОНАСС может работать и на GPS. А американская система работать на российско-индийском ГЛОНАСС не может. Вот в чем отличие. Передача этой уникальной технологии индийцам говорит о глубоком доверительном характере отношений между нашими странами. Индийцы могут быть уверенными, что в критических ситуациях связь никогда не оборвется.
– Истребитель пятого поколения – это совместный проект?
– Да, совместный. Ожидается подписание соглашения о создании эскизного проекта. Тот самолет, который у нас в стране уже летает, будет здесь дооснащаться, дорабатываться. Будем передавать технологии.
– Как идет строительство АЭС в Куданкуламе, на юге Индии?
– Строительство идет успешно. Первый энергоблок уже готов к тому, чтобы его запустить в конце декабря. Но мы не стремимся приурочить его к какой-то дате. Это соглашение давнее. Особенность нашего сотрудничества в области мирного атома состоит в том, что оно опирается на прочные и устоявшиеся традиции. Соглашение о Куданкуламе было подписано в 1988 году еще Михаилом Горбачевым и Радживом Ганди.
Другие страны – Франция, США – тоже стремятся попасть на индийский рынок, но пока их планы носят скорее «виртуальный характер». Наше сотрудничество уже воплощается на земле. Причем в перспективе будет расти. На этом саммите будет вестись конкретный разговор о том, чтобы приступить к планированию и проектированию блока 3 и 4 в Куданкуламе. А в целом есть договоренность перейти на серийное производство энергоблоков, то есть за 15–20 лет в Индии может быть возведено 14–16 энергоблоков. В том числе на новых площадках.
Кстати, к нашей стране уже обратилась Бангладеш с просьбой помочь в развитии ядерной энергетики. Почему бы нам это не осуществить вместе с Индией?
– Но не скажется ли на реализации этих планов недавно принятый в Индии закон о том, что строитель АЭС несет материальную ответственность за возможные инциденты, которые могут произойти на объектах?
– Пока это отрицательно не сказывается на нашем сотрудничестве, потому что мы работаем на основе ранее заключенных соглашений. Мы говорим, что будем сотрудничать с индийцами в соответствии с международно принятыми договорами. Этот закон об ответственности не вполне вписывается в содержание соответствующей конвенции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и других международных обязательств, которые взяла на себя сама Индия. Поэтому ждем от индийской стороны разъяснений, что это будет означать для наших объектов.
– Наши отношения с Индией основаны на принципе стратегического партнерства. Но ведь у Китая, США, Германии есть договоренности о стратегическом партнерстве со многими державами. Не девальвируется ли это понятие?
– Девальвируется. Но мы можем гордиться тем, что впервые в международной дипломатической практике этот принцип был воплощен 10 лет назад в российско-индийской Декларации о стратегическом партнерстве. Мы первопроходцы. До того подобных документов не существовало. А потом эта формула поблекла, так как все страны пытаются наладить между собой «стратегические партнерства». Мы подали достойный пример миру! На этом фоне наше стратегическое взаимодействие отличается, во-первых, своей зрелостью, во-вторых, реальным, конкретным и серьезным наполнением.
Индийская сторона на недавнем заседании межправительственной комиссии и во время визита в Нью-Дели главы МИД РФ Сергея Лаврова говорила, что действительно пытается построить отношения стратегического партнерства с другими странами. Но отношения с Россией носят уникальный, особый характер, и эта мысль так или иначе будет отражена в итогах саммита.
– Президент США Барак Обама недавно сказал, что поддерживает принятие Индии в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. То есть Вашингтон, пусть и с запозданием, занял такую же позицию, как Россия?
– Москва уже многие годы доказывает, что Индия благодаря своей активной роли в международных отношениях, огромному экономическому и людскому потенциалу заслуживает предоставления статуса постоянного члена СБ. Как отметил Сергей Лавров, Совет Безопасности от этого только выиграет. Я часто сам себе задаю вопрос, почему же Западу потребовалось несколько десятилетий, чтобы прийти к такому же заключению?
– Штат Гоа получил в российских СМИ репутацию убежища для российского «потерянного поколения». Пишут о наркомании, о том, что несколько россиян сели в тюрьму. Насколько серьезно там положение?
– Я бы не сказал, что положение там настолько серьезное, нет. Действительно, прогнозируют, что в этом году число россиян, отдохнувших в Гоа, может подняться до 80 тысяч. В прошлом году их было примерно 40 тысяч. Подавляющее большинство приезжают, чтобы отдохнуть, позагорать и поплавать. Я бы не говорил, что сексуальная распущенность, наркомания, пьянство там носят всеохватывающий характер. Но преступления случаются. В прошлом году была убита одна российская девушка. Бывает, индийцы грязно пристают к нашим женщинам. Власти Гоа принимают суровые меры против хулиганов.
Конечно, посольство и генеральное консульство в Мумбаи оказывают помощь нашим гражданам. Однако люди едут сюда недостаточно подготовленными. Есть устоявшиеся тысячелетиями правила индийской культуры. Например, женщинам прилюдно оголяться не принято. Ходить топлес – исключено, дети после трех лет должны быть в плавках или трусиках. И когда эти заповеди не соблюдаются, это провоцирует индийских граждан на правонарушения.
– Не секрет, что развитие гуманитарных и деловых контактов между нашими странами сдерживает визовый вопрос. Бывает, индийские нелегальные мигранты пытаются пробраться в Европу через Россию. Удалось ли сторонам достичь соглашения о реадмиссии?
– У Индии некое соглашение о реадмиссии существует только с Великобританией. Сейчас мы разрабатываем подобное соглашение с индийцами. Прошли переговоры с нашей ФМС. Общее понимание есть. Нам нужно перекрыть каналы нелегальной переброски индийцев в Евросоюз. Хотя в целом они уже перекрыты. Но нам также нужно думать и об облегчении визовых процедур. Я думаю, на эту тему будет подписано соответствующее соглашение в ходе саммита.
– Как сохраняется память о Николае Рерихе ?
– В гималайской долине Кулу, на севере, прекрасно работает музей. Его ежегодно посещают до 100 тысяч человек. Действует трест, который возглавляет главный министр штата П.К.Дхумал. Я являюсь вице-президентом. Восстановлен институт Урусвати. В прекрасном состоянии находится имение. Недавно прошли торжества, посвященные 75-летию знаменитого пакта Рериха и рождения Знамени Мира. Южное имение тоже поддерживается в очень хорошем состоянии. Но оно закрыто для доступа посетителей, поскольку в Верховном суде находится скандальное дело, петиция Мэри Джойс Пуначи, бывшей экономки Рерихов. Она мечтала захватить имение в свои руки. Но правительство штата Карнатака национализировало его. Оно собирается по типу Кулу создать там музейный комплекс.