Японских военных будут активно готовить к борьбе с региональными вызовами.
Фото Reuters
В соответствии с положениями новой оборонной доктрины Японии основными угрозами для нее являются КНДР и Китай, который в последнее время стремительно наращивает свою военную мощь. В связи с этим Токио планирует существенно усилить свои военно-морские и военно-воздушные силы за счет закупок новых партий вооружения, а также укрепить связи с США и Южной Кореей. Примечательно, что среди потенциальных военных угроз Японии, похоже, не фигурирует Россия, с которой у Токио по сей день даже нет мирного договора.
В середине декабря японское руководство планирует обнародовать новую версию «Основных принципов национальной обороны», в которой акцент будет сделан на сдерживании Китая, прежде всего в районе островов Сенкаку, а также на предотвращении террористических атак и диверсионных вылазок. Другая серьезная угроза безопасности Страны восходящего солнца – Северная Корея с ее ядерной программой и непредсказуемой политикой.
По сравнению со старой редакцией документа, представленной в 2004 году, был сделан большой шаг вперед. Если прежде речь шла в основном об отражении гипотетического внешнего вторжения, то теперь предполагается активное реагирование на возникающую опасность.
Наблюдатели отмечают, что на содержание «Основных принципов национальной обороны» сильное влияние оказал сентябрьский инцидент у островов Сенкаку, в ходе которого правительство Наото Кана фактически продемонстрировало свою слабость перед лицом КНР.
Другим поводом для серьезной озабоченности остается ситуация на Корейском полуострове, где после обстрела артиллерией КНДР южнокорейского острова Йонпхендо возросла опасность возобновления боевых действий между Севером и Югом. Только вчера вооруженные силы Республики Корея провели крупные учения с боевыми стрельбами вдоль морской границы, вызвавшие негодование Пхеньяна.
В этих условиях японские стратеги говорят о необходимости наращивания «динамичной обороноспособности». В рамках этих усилий предполагается, в частности, значительное усиление ВМС Японии, в первую очередь за счет развития подводных сил. Планируется увеличить количество подводных лодок с 16 до 22. Кроме того, будут закуплены дополнительные самолеты-истребители для ВВС. Эти меры должны позволить Японии лучше контролировать интересующие ее морские районы, а также обеспечат сдерживание Китая, который дал понять, что точка в территориальных спорах еще не поставлена.
«Основные принципы» также призывают к налаживанию более тесного сотрудничества в сфере безопасности с США, Южной Кореей и Австралией. Американо-японские связи еще совсем недавно были под вопросом из-за разногласий по поводу пребывания войск США на Окинаве, однако в условиях активизации Китая и КНДР о них, видимо, на время забудут. К примеру, газета «Асахи» пишет о предстоящих американо-японских переговорах, на которых стороны должны согласовать действия на случай коллапса северокорейского режима и массового исхода беженцев из КНДР. Кроме того, сейчас у берегов Окинавы проходят крупнейшие в истории двусторонних отношений совместные учения, в которых задействованы свыше 34 тыс. японских и более 10 тыс. американских военнослужащих.
Происходит и развитие контактов Японии с Южной Кореей, с которой у нее исторически довольно натянутые отношения. В июле японские наблюдатели впервые посетили американо-южнокорейские учения, а теперь представители РК присутствуют на маневрах возле Окинавы.
Примечательно, что японские СМИ, которые опубликовали выдержки из «Основных принципов национальной обороны», говоря об угрозах, никак не упоминают Россию, хотя мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан. Между тем в минувшую субботу глава МИД Сэйдзи Маэхара вновь напомнил о претензиях Японии на четыре южных острова Курильской гряды, осмотрев их с воздуха и встретившись с их бывшими жителями.