0
1598
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

Пекин спешит поучаствовать в нефтяном буме на Кубе

Тэги: куба, нефть, китай


Китай готовится выйти на новый уровень в освоении энергетических ресурсов Латинской Америки. Пекин вложит 6 млрд. долл. в модернизацию и расширение нефтеперерабатывающего завода в Сьенфуэгос на Кубе, который позволит ей стать ключевым пунктом транзита углеводородов для всего Карибского бассейна. Впрочем, это лишь часть усилий по модернизации нефтяной отрасли Острова свободы, которая проводится в преддверии начала добычи энергоносителей на кубинском шельфе.

Финансовым гарантом сделки станет Венесуэла, а работы будет вести китайская государственная China National Petroleum Corp. Планируется повысить мощность предприятия до 150 тыс. баррелей в сутки. Также будет построен терминал для сжижения природного газа мощностью 2 млн. тонн в год. Эта сделка превратит Китай в одного из крупнейших инвесторов в энергетический сектор Кубы.

Значение завода в Сьенфуэгос еще больше возрастет, когда Куба начнет добычу углеводородов на своем шельфе. По самым скромным подсчетам, запасы нефти там превышают 5 млрд. баррелей (Гавана настаивает на цифре 20 млрд. баррелей), а запасы газа – 300 млн. куб. м.

Бурение первых пробных скважин планируется начать в следующем году. Китайские компании уже арендовали для разведочного бурения участок дна вблизи Гаваны. Среди компаний, которые также намерены принять участие в разработке кубинского шельфа, российский «Газпром» (по другим данным, «Зарубежнефть»), испанская Repsol YPF, малайзийская Petronas и индийская Oil and Natural Gas Corporation. Примечательно, что из-за продолжающегося американского эмбарго против Кубы самые крупные игроки мирового энергетического рынка – нефтяные компании из США – не смогут принять участие в разработке этих месторождений.

Параллельно с китайцами в модернизации кубинской нефтяной отрасли активное участие принимают страны Латинской Америки. Бразилия намерена вложить 600 млн. долл. в переоснащение и расширение порта Мариэль, который станет базой для освоения шельфа. Венесуэла модернизирует танкерный порт Матансас и строит там еще один крупный НПЗ.

Куба удобно расположена относительно Панамского канала, который планируется к 2014 году расширить, чтобы он мог пропускать более крупные танкеры. По оценкам экспертов, все это позволит Кубе стать одним из крупнейших нефтеперерабатывающих и транзитных центров Латинской Америки, через который нефть хлынет в Азию. Впрочем, в случае нормализации отношений с США кубинская нефть с тем же успехом сможет попадать и на американский рынок.

Сейчас складывается благоприятная ситуация для развития энергетического сотрудничества КНР с Латинской Америкой. Китай с его быстрорастущей экономикой ищет все новые источники топлива, а страны региона, со своей стороны, нуждаются в новых рынках и притоке инвестиций.

Как передает Reuters, за последние два года КНР приняла участие в финансировании целого ряда крупных проектов и создала совместные предприятия в Венесуэле, Бразилии и Аргентине. В совокупности эти усилия должны обеспечить Пекину поставки по меньшей мере 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Кроме того, Китай арендовал нефтехранилище объемом 5 млн. баррелей, расположенное на острове Святого Евстафия, и ведет переговоры о покупке НПЗ на Арубе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
672
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
941
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
769
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
639

Другие новости