Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао регулярно бывает с визитами в РФ.
Фото Reuters
В Россию прибыл глава китайского правительства Вэнь Цзябао. В ходе визита будет подписан ряд соглашений об экономическом сотрудничестве. Как утверждает эксперт «НГ», КНР может содействовать модернизации нашей страны. Но для этого нам необходимо добиться от соседа более благоприятных условий для экспорта сырья в Поднебесную.
Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао проведет с председателем правительства РФ Владимиром Путиным 15-ю регулярную встречу глав правительств Китая и России. Об этом рассказал журналистам посол Китая в России Ли Хуэй.
Во время визита стороны подпишут ряд документов о сотрудничестве в политической, торгово-экономической, гуманитарных областях, а также в сфере науки и техники. С января по октябрь этого года российско-китайский торговый оборот достиг 45,1 млрд. долл., увеличившись на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Это вселяет надежду на то, что в итоге к концу года товарооборот достигнет докризисного уровня.
По словам посла, масштабы обоюдных инвестиций быстро увеличиваются, реализуются проекты в таких областях, как атомная энергетика, авиация, космические исследования.
Переговоры Вэнь Цзябао и Владимира Путина, по сообщению РИА Новости, состоятся в Санкт-Петербурге. Вэнь также примет участие в международном форуме, посвященном сохранению популяции тигров на земле. Присутствие китайской делегации на этой конференции очень важно. Ведь тигр стал дорогим товаром, части его тела используются в традиционной китайской медицине.
Из России китайский премьер направится в Таджикистан. Там он примет участие в пятой встрече глав правительств стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Как отмечает агентство Reuters, расширение экономических связей отвечает интересам обеих сторон. Россия стремится диверсифицировать свой энергетический экспорт, уменьшить зависимость от европейского рынка. А Китай, ставший самым крупным потребителем нефти в мире, хочет укрепить за счет России свою энергетическую безопасность.
Россия уже начала в опытном порядке проводить прокачку нефти по трубопроводу ВСТО в Китай. Регулярные поставки предполагается начать в январе 2011 года.
Китай предоставил России заем на 6 млрд. долл. на разработку месторождений угля. В 2009 году Пекин дал в кредит 10 млрд. долл. «Транснефти» и 15 млрд. долл. «Роснефти». Согласно договоренностям, Россия будет поставлять по трубопроводу по 15 млн. тонн нефти в год в течение 20 лет.
Россия тоже инвестирует средства в КНР. В сентябре был заложен первый камень в СП – нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине. Россия обеспечит 70% необходимой ему нефти. Наши страны также договорились расширить сотрудничество в строительстве АЭС в Китае.
Но расширению энергетических связей мешают споры о ценах. Так, разногласия о цене на газ продолжаются несколько лет. Пока разница в запросах каждой стороны составляет 100 долл. за 1000 куб. м. Китайские чиновники выражали надежду на то, что во время визита Вэня удастся урегулировать разногласия.
Как отметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин, мнение о том, что Россия может осуществить модернизацию только с помощью Запада, неверно. «Существует возможность развития скоростного железнодорожного транспорта, производства оборудования для нефтедобычи с участием китайских специалистов. Есть перспектива наладить обмен передовыми технологиями.
Пекин выдвинул инициативу соразвития регионов Сибири и Российского Дальнего Востока и приграничных провинций КНР.
Проблема состоит в том, что средства на оплату услуг китайских фирм должен приносить экспорт нашего сырья. Но Китай практически остается на Востоке пока единственным рынком сбыта для нашей энергетики. Это ставит российскую сторону в невыгодное положение при установлении цен. Вот одно из препятствий. Тормозом для соразвития соседних регионов остается и то, что экономика нашего Дальнего Востока и Сибири растет гораздо медленнее, чем у партнеров по другую сторону границы».