0
911
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2010 00:00:00

Нюрнберг предупреждает

Тэги: война, нюрнберг, суд, музей


В Нюрнберге появился "Музей Нюрнбергского процесса". Он был открыт в минувшее воскресенье совместно Гидо Вестервелле и Сергеем Лавровым -главами дипломатических ведомств Германии и России. В церемонии, приуроченной к 65-й годовщине начала суда над главными нацистскими военными преступниками, приняли участие сотни представителей союзных держав и немецкой политики.

Международный трибунал, обвинение в котором поддерживали прокуроры четырех держав-победительниц, приступил в Нюрнберге к работе 20 ноября 1945 года. Вопрос о том как поступить с нацистскими главарями был предметом межсоюзнических обсуждений примерно с 1942 года. Англичане и американцы были склонны покарать их без суда, на котором однако настаивали советская сторона.

Окончательное решение о трибунале было принято союзниками по антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции. После победы место суда тоже было согласовано не разу. Были предложения судить нацистскую верхушку в Берлине. Но затем все согласились с Нюрнбергом, тем более что Гитлер превратил его в арену массовых фашистских съездов.

Обвинение в подготовке агрессивной войны и преступлениях было выдвинуто против 24 подсудимых. Самых главных из главных военных преступников среди них не было: Гитлер, Гиммлер и Геббельс покончили с собой. Процесс длился одиннадцать месяцев и завершился приговором к смертной казни в отношении 12-ти главных военных преступников фашистской Германии. Трое были оправданы. Заместителя фюрера по партии Гесса приговорили к пожизненному, остальных к длительным срокам заключения.

В Нюрнберге процесс над главными военными преступниками проходил в здании Дворца юстиции. А точнее в зале суда присяжных, который называют также "залом 600". Это помещении было специально перестроено и оборудовано для суда и массового присутствия международной прессы. Зал и в последующие годы использовался и используется для судебных заседаний. Посему посетителям не всегда удавалось увидеть это историческое место. Экспозиции, имевшиеся в здании, тоже были неполными.

Но теперь в рамках "Музея Нюрнбергского процесса" там окрылась постоянная выставка. Она состоит из трех разделов. Один из них рассказывает о предистории, участниках и ходе процесса над главными военными преступниками. Через пробитые окна можно заглянуть в "зал 600"

Другой раздел посвящен судебным преследованиям нацистских преступлений после 1946 года в Германии и за ее пределами. Но с этим далеко не все в порядке. Как известно, многим причастным к нацизму и его делам удалось уйти от ответственности. Об этом, в частности, свидетельствуют свежие исторические исследования о нацистских дипломатах, чиновниках имперского минфина, а также укрывательстве беглых гитлеровцев в США.

Не слишком результативна и деятельность Центрального ведомства по раскрытию нацистских преступлений в Людвигсбурге. За многие десятилетия там были рассмотрены сведения на 110 тыс. лиц, передано судам около 6500 дел, но на их основе осуждено по данным Мюнхенского института современной истории лишь около 350 человек.

Третий раздел нового музея рассматривает значение Нюрнбергского процесса для современной международной подсудности. В некоторых немецких комментариях Нюрнберг преподносится как предтеча и Международного трибунала побывшей Югославии (хотя там обвиняется не НАТО за нападение на эту страну), а также Гаагского уголовного суда.

Открытие "Музея Нюрнбергского процесса" несомненно полезное дело. Международный трибунал осудил нацизм, признал преступными его партию, эсэсовские и другие организации. Необходимость постоянного напоминания об этом чрезвычайно актуальна. Особенно на фоне непрекращающихся в разных странах попыток исказить историю, обелить былых пособников и соучастников преступлений гитлеризма. Настораживает также явление партий и организаций открытого и маскируемого неонацистского толка. В этой связи Нюрнбергский процесс и приговор имеют непреходящее значение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1570
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1308
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1707
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1658

Другие новости