Попытка путча на Мадагаскаре не помешала референдуму по новой Конституции.
Фото Reuters
На Мадагаскаре в день референдума, который должен был придать легитимный статус президенту Андри Радзуэлине, совершена попытка военного переворота. Новым лидером себя провозгласил полковник Шарль Андрианасуавина, бывший соратник Радзуэлины, пришедшего к власти также в результате путча полтора года назад. А в Гвинее объявлено чрезвычайное положение, после того как сторонники проигравшего на выборах кандидата устроили беспорядки и убили трех человек. Так, надежды на установление порядка в обеих странах пока не осуществились.
Прошедший в среду референдум по новой Конституции Мадагаскара должен был принести политическую стабильность на «великий красный остров» и позволить лидеру Андри Радзуэлине стать легитимным президентом в результате выборов. Дело в том, что Радзуэлине, бывшему диджею, а также экс-мэру столицы Антананариву, только 36 лет, тогда как действующая Конституция не позволяет баллотироваться в президенты кандидатам, не достигшим 40 лет. Напомним, что «переходный» президент пришел к власти в марте 2009 года в результате переворота, свергнув режим Марка Раваломанану – тогда в результате беспорядков в стране погибли 70 человек. Власть главы переходной администрации так и не признало международное сообщество.
Однако соратник «слишком молодого» политика полковник Шарль Андрианасуавина решил помешать планам Радзуэлины, возглавив группу из 20 высокопоставленных военных и объявив о перевороте в стране. По его словам, офицеры устали ждать, пока власть урегулирует политический кризис, и взяли власть в свои руки, сформировав военный комитет и распустив правительство. Мятежники обосновались в военном лагере в 15 километрах от Антананариву, откуда угрожали захватить президентский дворец, все министерства, а также заблокировать аэропорт страны.
Впрочем, им это не удалось. По информационным сводкам из Мадагаскара, ситуация на острове в среду и четверг была спокойной: признаков увеличения военного присутствия в столице не было, референдум прошел без инцидентов, телевидение и радио вели трансляцию в обычном режиме. Официальное военное командование страны заявляет, что готово пресечь любую попытку силовой смены власти и держать ситуацию под контролем. «Я получил в свой адрес угрозы смерти со стороны военных, но я не уйду со своего поста. Мне не страшно. Бог защитит меня», – заявил явно встревоженный Радзуэлина, сообщает Reuters.
Единственные столкновения власти с мятежниками и их сторонниками прошли недалеко от лагеря путчистов, однако жандармы быстро взяли ситуацию под контроль. Таким образом, обстановка на четвертом по размеру острове мира стабилизировалась, по крайней мере до следующих выборов, пишет международная пресса.
В Гвинее беспорядки начались после второго тура президентских выборов, в результате которых победил известный оппозиционер, 72-летний Альфа Конде (он набрал 52,5% голосов). Сторонники бывшего премьера страны Селлу Далена Диалло не захотели мириться с его поражением – они вышли на улицы, а некоторые из них начали грабить сограждан, нападать с холодным оружием и убивать. В результате, по данным информагентств, в Конакри погибли семь человек – трое из них стали жертвами нападавших, а четверо погибли в ходе столкновений с полицией. После этого глава переходного правительства Гвинеи Секуба Конате ввел чрезвычайное положение, по крайней мере до официального объявления окончательных итогов голосования.
Ранее наблюдатели называли прошедшие в Гвинее выборы историческими. Ожидалось, что они выведут страну из периода политической нестабильности, в котором Гвинея находилась с момента прихода к власти в 2008 году военной хунты. Выборы президента воспринимались как демократическая проверка для бывшей французской колонии, которая после обретения независимости в 1958 году знала только диктаторские режимы правления. Как отмечают эксперты, последние беспорядки заставили усомниться в такой перспективе.