Накануне встречи министров финансов стран Европейского союза (ЕС) глава МИД Португалии заявил, что Лиссабон может покинуть зону евро и вернуться к своей национальной валюте. Причиной для подобного беспрецедентного шага в рамках единой Европы послужили экономическая и внутриполитическая ситуации в стране, которые усугубляются серьезным парламентским кризисом. Однако эксперты отмечают, что на сегодняшний день нигде не обозначены механизмы выхода стран-членов ЕС из зоны евро.
Во вторник в Брюсселе прошла встреча министров финансов стран - членов ЕС. Ее основной темой стало обсуждение путей выхода из неблагоприятной экономической ситуации, которая сложилась в некоторых странах, входящий в зону евро. Кроме того, внимание министров было приковано к планам государств с высоким дефицитом бюджета по снижению долговой нагрузки. К таким странам, в частности, относятся Португалия и некоторые другие члены ЕС. По данным Европейского статистического агентства (Евростата), дефицит бюджета Португалии составляет 9,3%, а государственный долг достигает 76% от ВВП.
Помимо экономического фактора, ситуацию в стране обостряет серьезный парламентский кризис. Так, на сегодняшний день многие задаются вопросом: поддержит ли оппозиционная партия Португалии проект бюджета, составленного правительством социалистов, который, по требованию ЕС, предусматривает резкое сокращение государственных расходов.
В случае, если правящая партия и оппозиция не договорятся о создании коалиции, Португалия может быть вынуждена выйти из зоны евро. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду: «Страна нуждается в большой коалиции, которая позволит нам преодолеть нынешнюю ситуацию. Я думаю, партии понимают, что альтернативой ситуации, с которой мы сталкиваемся, является, в конечном счете, выход из зоны евро. Рынки заставят нас поставить на рассмотрения именно этот вариант», – передает агентство Интерфакс. Глава правительства страны Жозе Сократеш уже успел прокомментировать это заявление, охарактеризовав его как «типичное мнение оппозиции», к которой относится Амаду, - сообщает Financial Times.
В то же время эксперты отмечают, что ни одна из нынешних стран - членов зоны евро не выйдет из ее состава хотя бы потому, что не известен механизм подобного выхода. Неясно также, как страны будут обменивать евро на новую национальную валюту. Кроме того, выход из еврозоны не выгоден ни кандидатам на выход, ни самому Евросоюзу. Однако по мнению некоторых экспертов, заявление министра Португалии, может служить «первой ласточкой» тенденции отказа экономически слабейших из государств еврозоны, от использования единой валюты.
Напомним, что по данным Евростата сегодня странами, испытывающими наибольшие экономические проблемы помимо Португалии являются Италия, Ирландия, Греция и Испания. Для них в СМИ начали использовать аббревиатуру PIIGS.
На состоявшейся встрече помимо Португалии внимание министров финансов ЕС было также приковано к Ирландии, ибо в Брюсселе опасаются повторения греческого кризиса, угрожавшего всей европейской экономике. - сообщает ВВС. Напомним, что для предотвращения негативных последствий в европейском масштабе, Евросоюзом Афинам было выделено 110 млн. евро.
Несмотря на свое тяжелое положение Ирландия продолжает бороться за свою независимость. Дублин утверждает, что готов в одиночку преодолеть свои финансовые трудности и не намерен добиваться финансовой помощи ЕС. Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн подчеркнул, что о поддержке со стороны ЕС или Международного валютного фонда (МВФ) речи не идет. По его словам, у властей есть четкий план того, как решить проблемы, стоящие перед страной. Однако эксперты отмечают, что самостоятельно, не прибегая к помощи Евросоюза, Ирландии не справится. Предполагаемый объем помощи может составить от 45 до 80 млрд. евро.
Если Ирландия пока заявляет о своей самостоятельности в финансовых вопросах, то власти Португалии говорят о том, что вероятность их обращения за международной помощью весьма высока.
По словам президента ЕС Хермана ванн Ромпейа: «Финансовый кризис в странах еврозоны поставил Европейский союз на грань выживания. Провал единой европейской валюты будет означать провал всего ЕС», - сообщает AFP.
Напомним, что на сегодняшний день 27 стран являются членами ЕС. В еврозону входит 16 государств, а 17-я – Эстония – должна присоединиться к валютному союзу с 1 января 2011 года.