0
1023
Газета В мире Интернет-версия

16.11.2010 00:00:00

Джон Байерли: США за прием России в ВТО

Тэги: сша, россия, вто, сотрудничество


сша, россия, вто, сотрудничество

Посол США в России Джон БАЙЕРЛИ рассказал в интервью корреспонденту «НГ» Андрею ТЕРЕХОВУ о состоянии торгово-экономических двусторонних связей и перспективах их развития. По мнению дипломата, итоги недавних промежуточных выборов в США вряд ли повлияют на американо-российские отношения, так как в обеих странах прочно утвердилось понимание полезности продуктивного сотрудничества. Показательно, считает посол, что вопросы внешней политики не занимали сколько-нибудь видного места в предвыборной борьбе.

Собеседник «НГ» полагает, что поправку Джексона–Вэника надо отменять параллельно с вступлением России в ВТО, которое может состояться в следующем году. В то же время Байерли отмечает трудности, с которыми сталкиваются американские инвесторы в России и которые надо устранить во имя продуктивных деловых связей двух стран.

Со своей стороны американцы планируют ввести ускоренный процесс получения виз для российских инвесторов. Это облегчит их поездки в США.

– Господин посол, некоторые американские комментаторы считают, что результаты промежуточных выборов в США могут обратить вспять перезагрузку в российско-американских отношениях. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Улучшение в отношениях с Россией, которое происходит в последние два года, очень сложно обратить вспять. Американцы и россияне на всех уровнях понимают преимущества более продуктивного и конструктивного взаимодействия. Мы не только сумели найти общий язык по ряду вопросов, по которым у нас ранее были разногласия, мы также смогли воплотить данное взаимопонимание в общие действия. В итоге это пошло на пользу нашим государствам, а также, откровенно говоря, способствовало укреплению глобальной стабильности.

Когда партия, контролирующая Белый дом, теряет ряд кресел в Конгрессе в результате промежуточных выборов в период первого мандата президента, это обычное дело для избирательной практики США. Так происходило в большинстве аналогичных выборов в последние 70 лет – потери были у президентов Кеннеди, Рейгана, Клинтона.

И чего-то уникального в том, что президенту Бараку Обаме придется управлять страной с расколотым Конгрессом, когда Сенат остается под контролем демократов, а Палата представителей переходит в руки республиканцев, нет.

Интересно, что на этот раз предвыборные дебаты в кампаниях по выборам в Сенат, Палату представителей и на посты губернаторов велись исключительно по внутренним экономическим вопросам. Очень мало говорилось о внешнеполитических делах, о российской политике Вашингтона и даже о войнах, например, в Афганистане. По этой причине я считаю маловероятными крупные изменения в политике США в отношении России. Мы хотим продолжить конструктивную и продуктивную линию.

– Реально ли вступление России в ВТО в ближайшие 12 месяцев? Ларри Саммерс, директор Совета по национальной экономике США, недавно положительно высказывался на сей счет.

– Вступление РФ в ВТО – важный приоритет администрации Обамы. Этим летом в ходе встречи с президентом Медведевым в Вашингтоне президент Обама четко заявил об этом. Недавний визит в Москву Ларри Саммерса был частью усилий США, направленных на достижение максимального прогресса в этом вопросе и демонстрацию поддержки стремления России присоединиться к ВТО. Мы были крайне удовлетворены тем, с каким вниманием в Москве отнеслись к Ларри Саммерсу, а также очень содержательными действиями российского правительства в последние шесть-восемь месяцев в направлении вступления в ВТО. В течение минувших трех-четырех месяцев удалось достичь большего прогресса, чем в прошедшие два-три года, в основном это стало возможным благодаря очень сильной российской команде во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и российским представителем на торговых переговорах Максимом Медведковым.

России остается завершить двусторонние переговоры с ЕС и другими членами ВТО. С США большая часть двусторонних вопросов по вступлению РФ в ВТО уже решена. Кроме того, России необходимо завершить многосторонние переговоры с региональными группами, в частности, по сельхозвопросам. Также придется поработать над незаконченными разделами доклада Рабочей группы, который сейчас обсуждается в Женеве. Но мы испытываем серьезный оптимизм – ведь Россия на правильном пути, чтобы присоединиться к ВТО в следующем году.

– На этом фоне, что вы можете сказать о перспективах отмены поправки Джексона–Вэника?

– Мы пытаемся параллельно с вступлением России в ВТО предоставить ей на постоянной основе режим нормальных торговых отношений (наибольшего благоприятствования в торговле), для чего потребуется отмена поправки Джексона–Вэника. У администрации Обамы есть стратегия, как это сделать, и мы обсуждаем ее сейчас с членами Конгресса. Мы признаем, что поправка была принята в период, который очень отличался от нынешнего. Основная причина принятия этой ограничительной внешнеторговой поправки в 1970-х была связана с препятствованием эмиграции евреев из СССР. Эта проблема уже давно решена. Но, поскольку поправка Джексона–Вэника всегда была связана с вопросами торговли с Россией, многие члены Конгресса все еще смотрят на нее сквозь призму торговых отношений США с РФ. Мы будем работать с Конгрессом в следующем году над снятием поправки. Тем временем США и России очень важно сделать все возможное для уменьшения или ликвидации любых трений в наших торговых отношениях. Мы хотим этого и надеемся, что этого хочет Россия.

– В какой степени финансово-экономический кризис отразился на наших торговых отношениях?

– Кризис сказался на торговых отношениях по всему миру. Он затронул торговлю США с нашим крупнейшим партнером – Канадой. И неудивительно, что он повлиял на торговый баланс США и РФ. В 2008 году мы достигли высшей отметки товарооборота с момента окончания холодной войны – 36 миллиардов долларов. После того как в 2009 году ударил кризис, цифра упала до 24 миллиардов. В 2010 году, по прогнозам, торговля между нашими странами по сравнению с прошлым годом вырастет примерно на 30% и составит около 30 миллиардов. Если темпы сохранятся, то с учетом возобновившегося интереса американских инвесторов к РФ, наблюдающегося в последние восемь–десять месяцев, я бы прогнозировал, что мы побьем рекорд 2008 года в 2011–2012 годах.

– Какие отрасли российской экономики наиболее привлекательны для американских инвесторов?

– Американские инвестиции в РФ, несмотря на кризис, остались относительно стабильными. Общий объем прямых инвестиций США в Россию в 2009 году составил около 21 миллиарда долларов. Большая часть этого 21 миллиарда вложена в энергетику, производство товаров, высокотехнологичный сектор и пищевую промышленность. Также были озвучены планы крупных инвестиций в Сколково. Cisco Systems пообещала вкладывать в этот проект 100 миллионов долларов ежегодно в ближайшие 10 лет. Аналогичные намерения озвучила корпорация Microsoft. А недавно в Калуге я был на открытии нового Центра энергетических технологий компании General Electric. GE очень тщательно продумывает, как и куда инвестировать, прежде чем вложить деньги. Открытие этого завода надо рассматривать как очень важный вотум доверия российской экономике со стороны крупной американской компании.

– С какими трудностями американские компании сталкиваются в России?

– Трудности по-прежнему значительные. Первой проблемой в списке я бы назвал правовую структуру. Законы для надлежащего решения коммерческих споров между компаниями существуют, но они не всегда применяются предсказуемым образом. Остается немало административных барьеров. В отличие от РФ в США начать малый бизнес можно, заполнив большую часть необходимых документов в Интернете за пять минут. Чтобы войти на российский рынок, порой требуется много месяцев, особенно американским компаниям, которые приходят сюда впервые. Право собственности, особенно интеллектуальной, все еще недостаточно защищено законом, хотя ситуация определенно улучшается. Наконец, режим налогообложения. Я продолжаю слышать от американских и российских нефтегазовых компаний, что налоговый режим при добыче нефти и газа является в России основной препоной для разработки новых месторождений или полноценной эксплуатации существующих месторождений. И, конечно, следует упомянуть коррупцию. Мы видим, что российские чиновники все больше признают, что коррупция достигла таких масштабов, когда для борьбы с ней необходимы более действенные меры, чем в прошлом. Сейчас коррупция – это тема политических дебатов в РФ, которые идут в здравом ключе. Мы надеемся, что они приведут к системным переменам, которые необходимы России. Согласно последним оценкам Transparency International, Россия пока не добилась успехов в борьбе с коррупцией в глазах инвесторов, и из-за этого она теряет немалые деньги.

– Сотрудничают ли США с Россией в борьбе с коррупцией?

– Мы работаем над этим вопросом в рамках двусторонней президентской комиссии. В ней есть рабочая группа по развитию бизнеса, которая составила список областей (в частности, в него входят коррупция, административные вопросы, право собственности), в которых обеим странам надо предпринимать действия для улучшения инвестиционного климата. В США, например, визовый режим иногда выступает сдерживающим фактором для российских инвесторов. Мы работаем вместе с американской Торговой палатой в Москве, чтобы ее российские члены смогли воспользоваться ускоренным процессом получения американских виз с более продолжительным сроком действия.

– Какие аспекты проекта в Сколкове представляются наиболее интересными для американцев?

– Американские компании всегда бывают заинтригованы, когда видят, что такая страна, как Россия, с ее грандиозными научными знаниями в области математики пытается использовать их, чтобы дать мощный толчок инновационному развитию своей экономики. Неудивительно, что Cisco Systems, Microsoft, Boeing, General Electric серьезно рассматривают возможности для инвестиций в Сколково, пытаются понять, что выйдет из этого проекта. В России есть понимание того, что Сколково – это больше, чем просто здания, работа и заказы. Необходимо построить целую экосистему процветающего предпринимательства. А это опять-таки означает большую правовую прозрачность и предсказуемость в соблюдении законов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1481
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1397
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1316
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1244

Другие новости