В Германии – неделя громких политических скандалов, касающихся правительственных сфер. Во вторник в присутствии министра обороны Карла Теодора цу Гуттенберга была взорвана «бомба» - структурной комиссией бундесвера, признавшей негодными его управление и состояние. А сегодня вице-канцлер и глава внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле представит в Берлине доклад Комиссии историков о причастности дипломатии нацистского рейха к холокосту.
Нелицеприятный вывод исследования состоит в констатации того факта, что дипломатическая служба «с первого дня нацистского режима функционировала как его институт и все время разделяла его политику насилия». В канун официального опубликования доклада это озвучил в интервью журналу Spiegel руководитель комиссии историк Марбургского университета Экарт Конце. И резюмировал: внешнеполитическое ведомство времен нацизма было «преступной организацией».
Входившие в комиссию историки Норберт Фрай, Петер Хайес, Моше Циммерман раскопали факты, свидетельствующие о прямом соучастии нацистского МИДа и его сотрудников в холокосте. В Политическом архиве Берлина нашлась письменная заявка руководителя «еврейского реферата» дипведомства Франца Радемахера на оплату командировки, одной из задач которой черным по белому названа «ликвидация евреев в Белграде». В курс молодых атташе до начала войны входило не только личное представление у Гитлера, но и «экскурсия» в концлагерь Дахау. Исследование документального досье, по словам Конце, подтверждает: «Внешнеполитическое ведомство с самого начала активно участвовало во всех мерах преследования, лишения прав, изгнания и уничтожения евреев».
Известно, что имперское Министерство иностранных дел, как оно называлось в гитлеровской Германии, участвовало и в других преступлениях режима. По-крупному прежде всего в подготовке войны. Но порой даже в действиях против отдельных лиц. Так, среди архивной документации обнаружился ответ статс-секретаря МИДа Эриха фон Вайцзеккера на запрос другой инстанции, в котором подтверждалось, что Томас Манн ведет за границей враждебную рейху пропаганду. Эта «справка» стала в 1938 году основанием для решения нацистской власти о лишении знаменитого писателя и нобелевского лауреата германского гражданства.
В принципе Комиссия историков не открывает Америки насчет сути нацизма и характера его учреждений. Но это нисколько не умаляет бризантности ее доклада. Исследование впервые приоткрывает, например, «кадровую преемственность» послевоенного западногерманского внешнеполитического ведомства: в начале 50-х годов 42% дипломатов высших категорий боннского МИДа прежде состояли в нацистской партии, то есть их доля была «больше, чем в 1938–1939 годах».
Во-вторых, высвечиваются предпринятые после 1945 года усилия по затушевыванию пуповинной связи «имперского» МИДа с нацистским режимом. Благодаря этому бывшему дипломату рейха Кизингеру даже удалось стать канцлером. Военным преступникам содействовала имевшаяся в рамках внешнеполитического ведомства в Бонне «центральная служба правовой защиты». По свидетельству экс-министра иностранных дел Йошки Фишера, это подразделение составило и разослало списки таких разыскиваемых за границей лиц, чтобы никто из них не рискнул поехать туда, где ему грозили бы арест и суд.
В-третьих, и это, пожалуй, главное, доклад уже вызвал общественные и политические требования до конца расчистить атмосферу федеральных учреждений от любых недостойных влияний.
Любопытны обстоятельства создания Комиссии историков. В 2003 году тогдашнему зеленому министру иностранных дел ФРГ Йошке Фишеру попало в руки документальное повествование о бывшем дипломате Фрице Кольбе. Это был один из немецких героев-антифашистов. Связавшись с разведками западных союзников, он передавал им многие секреты нацистского дипведомства. Кольбе удалось уцелеть. Но в послевоенное время люди прежнего режима в новом боннском МИДе негласно посчитали его предателем и в восстановлении на службе отказали.
Под впечатлением прочитанного Фишер распорядился ограничиться во внутриведомственном журнале Intern AA лишь краткими сообщениями о смерти дипломатов, служивших при нацизме, без привычных слов о «памяти, достойной уважения». Это вызвало его конфликт с дипломатами старшего поколения, недовольными отказом в посмертном поминании всех заслуг. Чтобы разобраться в клубке довоенных и послевоенных обстоятельств, в 2005 году и была создана независимая Комиссия историков.
Ее выводы о неразрывной связи прошлого немецкой дипломатии с нацизмом в германских политических кругах называют «невероятными», «ужасающими» и т.д. А оппозиция в лице зеленых и социал-демократов не упускает случая, чтобы использовать сопутствующие докладу обстоятельства для атак на министра иностранных дел. Последний, как выяснилось, «ослабил» в феврале указание Фишера относительно публикаций в Intern AA, так что отвергнутая практика вроде бы опять стала возможной. Но сам Гидо Вестервелле, которому предстоит сегодня представить публике доклад историков, называет доклад историков «весомым трудом» и заверяет, что он будет использоваться в воспитании молодых дипломатов и учитываться в новых традициях ведомства.
В любом случае работа Комиссии историков уже сыграла роль импульса для аналогичных исследований по линии других федеральных ведомств. Насколько известно, прежний министр финансов Пеер Штайнбрюк тоже создал летом 2009 года комиссию экспертов, которым поручено выяснить, «какую роль сыграло имперское Министерство финансов, например, в ограблении евреев, а также финансировании вооружения и войны». Аналогичные поручения были даны в министерствах сельского хозяйства, продовольствия, транспорта. А по линии военно-исторического отдела Минобороны в Потсдаме в ноябре ожидается совместный с экспертами социальной сферы доклад «Роль военного поколения в строительстве бундесвера».
Но вернемся к докладу Комиссии историков, созданной Йошкой Фишером. Ее доклад бывший министр, имея в виду сторонников почетного поминания нацистских дипломатов, метко назвал «некрологом, который эти господа заслужили».