Лидер фламандских националистов Барт де Вевер не видит смысла продолжать переговоры по формированию правительства, которые продолжаются уже четыре месяца.
Фото Reuters
Король бельгийцев Альберт II сегодня завершит консультации с лидерами семи политических партий, которые должны определить: стоит ли им в последний раз попробовать прийти к компромиссу, чтобы сформировать правительство, или у Бельгии только один выход – новые досрочные выборы. За последний сценарий выступает фламандский лидер Барт де Вевер, против – монарх и франкоязычные валлоны. Выборы неминуемо приведут к усилению позиций фламандских националистов и, как следствие, разделу страны.
«Последним шансом» для Бельгии уже называли очередной раунд переговоров, который с треском провалился в воскресенье. Лидер правого «Нового фламандского альянса» Барт де Вевер предложил своим оппонентам 50-страничный документ, который, на его взгляд, представляет компромисс для обеих частей Бельгии. На рассмотрение текста он дал другим участникам переговоров 24 часа, но все валлонские партии ответили раньше, сказав Веверу категорическое «нет».
По мнению валлонской Социалистической партии, «компромиссные» предложения де Вевера ставят под угрозу «равновесие между нидерландофонами и франкофонами» и «носят односторонний и провокационный характер». «Механизмы финансирования регионов в том виде, в котором они предложены, удушают развитие Валлонии и Фландрии и угрожают благосостоянию валлонцев и брюссельцев», – говорится в заявлении партии. Одним из неразрешимых противоречий является вопрос налогообложения и финансирования регионов. Партия де Вевера настаивает на том, чтобы 45% подоходного налога отчислялось в бюджеты бельгийских регионов, таким образом, добиваясь большей экономической самостоятельности Фландрии. В то же время лидер экономически более слабых валлонов Элио ди Рупо требует, чтобы отчисления не превышали 10%.
Кроме того, националист предлагает лишить франкофонов, проживающих в предместьях Брюсселя, права разговаривать на французском – это категорически не устраивает валлонов. Лидеры партий не смогли договориться и по другим вопросам: административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель–Халле–Вилвоорде (BHV), а также финансирования бюджета Брюсселя, которое отказываются брать на себя фламандцы. Эти проблемы были камнем преткновения и прошлого правительства, став причиной проведения досрочных выборов.
Напомним, что это была уже четвертая смена правительства за три года. Кризис между франкоязычной Валлонией и нидерландоязычной Фландрией обострился в 2007 году, когда после очередных выборов Бельгия жила без нового правительства почти девять месяцев. На этот раз король Альберт II после голосования в июне отвел победившим партиям на формирование правительства четыре месяца, однако за это время стороны еще больше разошлись во взглядах.
Отказ валлонов от предложения де Вевера вызвал критику умеренных фламандских политиков, которые обвинили ди Рупо в фактическом закрытии переговорного процесса. Барт де Вевер дал понять, что «песенка спета» и он больше не собирается искать компромисс с Валлонией. Стараясь избежать повторных досрочных выборов, Альберт II решил провести последние консультации с лидерами всех семи политических партий. Встречи закончатся сегодня, последним с монархом увидится социалист Элио ди Рупо.
Вероятно, стороны откажутся от начала новых переговоров с нуля, так как испробовали уже все возможности для совместного проживания. По данным опросов, на возможных новых выборах партия де Вевера одержит еще более триумфальную победу – за националистов уже готов проголосовать каждый третий избиратель во Фландрии. Это откроет путь к проведению референдума по вопросу отделения Фландрии от двух других регионов. В таком случае, если нидерландофоны проголосуют за независимость, Элио ди Рупо приступит к своему «плану Б»: он предлагает создать «новую Бельгию», состоящую из Валлонии и Брюсселя. «Мы сохраним Бельгию, потому что она принадлежит нам», – заявил политик. Однако такой сценарий нежелателен для экономически слабых валлонов. «Ди Рупо забыл, что тот, кто требует наследство, должен унаследовать и долги. Тому, кто хочет сохранить торговую марку «Бельгия», придется оставить себе и государственный долг», – иронизирует фламандская газета De Standaard.