В Ханое открылась встреча министров обороны АСЕАН, США, КНР, Японии, РФ. Она проходит на фоне обострения территориальных конфликтов Китая с соседями. Америка призывает к миру, но в то же время подталкивает страны региона к сопротивлению амбициям Пекина. Экономическая слабость России не позволяет ей участвовать в борьбе за ресурсы Юго-Восточной Азии.
В столице Вьетнама собрался беспрецедентный по составу участников форум глав военных ведомств 18 государств. Помимо членов АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), в конференции участвуют США, Китай, Япония, Россия, Индия, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.
Вьетнамские хозяева встречи говорят, что она нацелена на достижение согласия. Но прийти к нему непросто, так как в последнее время отношения между Китаем и Японией, Вьетнамом обострились из-за споров по вопросу о том, кому принадлежит суверенитет над островами в районе, богатом рыбой и подводными запасами углеводородов.
Генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван сказал, что переговоры могут помочь разрешить споры в Южно-Китайском море. Он имел в виду, что Пекин все более настойчиво выдвигает притязания на морские территории, на которые претендуют также Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Бруней и Тайвань.
Китай подкреплял эти притязания угрозами прибегнуть к экономическим мерам воздействия против других участников конфликта, отмечает New York Times. Впрочем, в ход пущены и другие средства. В сентябре Китай задержал девять вьетнамских рыбаков и их шхуну около Парасельских островов. Вьетнам потребовал их освободить, заявив, что острова находятся под его суверенитетом.
США, которые в прошлом веке потерпели поражение в войне против Вьетнама, не только нормализовали отношения с бывшим врагом, но и явно стали на его сторону в споре с Китаем. Госсекретарь Хиллари Клинтон минувшим летом заявила, что США в соответствии со своими национальными интересами выступают за свободу навигации в регионе. В то же время Клинтон призвала урегулировать споры в Южно-Китайском море на основе многосторонних договоренностей. И предложила добрые услуги в разрешении конфликтов.
Пекин отверг предложение Вашингтона. По мнению китайского руководства, возникающие проблемы должны решаться путем прямых двусторонних переговоров. Но можно ли ожидать уступок от Пекина? Западные наблюдатели в этом сильно сомневаются. Ведь высокопоставленный китайский чиновник в беседе с двумя сотрудниками Белого дома сказал, что Южно-Китайское море относится к сфере «коренных интересов» КНР.
А эта же формулировка применяется Пекином к Тибету и Тайваню как частям китайской территории.
Министр обороны США Роберт Гейтс, прибывший на конференцию, подтвердил в речи перед вьетнамским военными, по существу, все сказанное раньше госсекретарем Клинтон. Он призвал к многостороннему подходу к решению споров и пообещал вьетнамцам, что Америка будет активно участвовать в обеспечении безопасности на Тихом океане.
Выступление Гейтса вряд ли пришлось по вкусу министру обороны Китая Лян Гуанле, который также прибыл в Ханой. Тем не менее Пекин, судя по сообщению агентства Bloomberg, намерен восстановить связи с Вашингтоном по военной линии. Эти связи были заморожены после того, как администрация президента США Барака Обамы решила продать Тайваню вооружения более чем на 6 млрд. долл.
Министр Лян провел беседы и с руководителями Вьетнама. Во время них стороны договорились провести совместные военно-морские учения. Однако вьетнамцы, которые 30 лет назад подверглись нападению со стороны Китая, по-прежнему его опасаются. Как указывается в докладе исследовательской службы Конгресса США, именно этим объясняется приобретение Вьетнамом у России шести дизельных подводных лодок и восьми истребителей «СУ».
Американские комментаторы при этом указывают, что Россия поддерживает те государства, которые стараются поставить заслон мощи Китая.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал: «Придавать российско-вьетнамским военным соглашениям антикитайскую окраску неверно. Тут для Москвы играет роль прежде всего экономический фактор. Продажа оружия – один из важных компонентов российского экспорта. Если бы Россия не поставила эту военную технику Вьетнаму, то кто-нибудь другой это сделал».
Интересы России и Китая в Юго-Восточной Азии никак не сталкиваются. Присутствие России в регионе слишком слабое, чтобы можно было говорить о соперничестве, заключил эксперт.