0
766
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2010 00:00:00

Обезоруживающая рецессия

Тэги: вооружения, кризис


Исследовательская служба Конгресса (ИСК) США подготовила доклад, в котором утверждается, что глобальная экономическая рецессия значительно повлияла на рынок вооружений. Согласно данным исследования, в прошлом году в мире было заключено оружейных контрактов на 57,5 млрд. долл., что на 8,5% меньше, чем в 2008 году. Эксперты «НГ» согласны, что на закупки вооружений больше влияет экономическая ситуация, чем войны и конфликты.

Вчера американские законодатели вернулись к работе после летних каникул. Ожидается, что в центре их внимания в оставшиеся до ноябрьских выборов недели будет экономика. Тем более что конгрессмены и сенаторы только что получили новые данные о негативном влиянии рецессии на американских производителей оружия. Доклад Исследовательской службы Конгресса США, который считается одним из самых авторитетных источников информации по мировой торговле вооружениями, поступил на Капитолийский холм в минувший уик-энд.

Согласно документу, общая сумма оружейных контрактов в 2009 году на планете составила 57,5 млрд. долл. Это на 8,5% меньше, чем в 2008 году. Обозреватель New York Times Том Шенкер прямо связывает этот спад с глобальной рецессией. Так или иначе в минувшем году США сохранили за собой место лидера продаж вооружений, заключив сделки на сумму 22,6 млрд. долл. Американцы захватили 39% общемирового рынка.

На втором месте с большим отставанием идет Россия. Согласно данным ИСК, в прошлом году российские оружейники положили в портфель контракты на сумму 10,4 млрд. долл. Далее в числе ведущих поставщиков следуют Франция, ФРГ, Италия, КНР и Великобритания. По словам Ричарда Гриммета, автора доклада, в период «тяжелой международной рецессии» правительства предпочитали «отложить приобретение крупных систем». Одновременно экономический спад не мешал военным модернизировать и улучшать уже имеющееся в их распоряжении вооружение. Некоторые государства сосредоточились на интегрировании закупленных ими систем в свои вооруженные силы, приходит к заключению Гриммет. Другие же направляли средства оборонных бюджетов на более мелкие контракты по подготовке и обслуживанию, а также избирательной модернизации своих систем.

«НГ» попросила директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова прокомментировать доклад ИСК. «Вопреки распространенному заблуждению, согласно которому на объем мирового рынка вооружений влияют конфликты и войны, основным фактором выступает общая экономическая ситуация, – заявил эксперт. – Давно замечена корреляция рынков вооружений и нефти: когда цены на черное золото растут, ведущие нефтедобывающие страны – Саудовская Аравия, Алжир, Венесуэла и другие – наращивают закупки оружия». Кроме того, государства обычно подписывают оружейные контракты после продолжительного периода экономического роста. В качестве примера Руслан Пухов привел Польшу, которая в апреле 2003 года заключила сделку на поставку ей 48 самолетов F-16C/D Block 52 на сумму 3,5 млрд. долл.

В то же время эксперт подчеркнул, что рынок вооружений не является статичным, он сильно завязан не только на экономику, но и на политику. Кроме того, подсчеты объема сделок специалистами могут быть очень приблизительными с расхождениями плюс-минус 10 млрд. долл., что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, главный мировой экспортер вооружений – США – продает оружие по трем программам, а официальную статистику ведет только по одной. Во-вторых, после окончания холодной войны большое количество вооружений производится по совместным программам несколькими странами, что также усложняет подсчеты. Наконец, зачастую контракты содержат статью о неразглашении информации.

Доклад ИСК достаточно наглядно демонстрирует, какую выгоду недополучили американцы из-за уменьшения потока крупных заказов от клиентов с Ближнего Востока и из Азии. В 2008 году они заключили контракты на 38,1 млрд. долл. В прошлом – на 22,6 млрд. Однозначного же ответа на вопрос, повлияла ли рецессия на российских оружейников, похоже, нет. Как отмечает Руслан Пухов, «ряд контрактов действительно подвис». Однако это может быть связано как с экономическими, так и политическими причинами. Пока не реализован крупный пакет заказов на поставки российских вооружений Саудовской Аравии. Но были подписаны очень выгодные контракты с Вьетнамом. Наконец, оценивать ситуацию в контексте только одного года на рынке вооружений не всегда корректно.

В интервью «НГ» Пол Холтом, директор Программы поставок вооружений Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), отметил: «Природа международной торговли оружием такова, что объем поставок, а также финансовая оценка заключенных оружейных контрактов могут значительно колебаться в разные годы. Именно поэтому мы используем пятилетние периоды для оценки тенденций поставок основных обычных вооружений. Данные SIPRI по поставкам основных обычных вооружений показывают рост в период с 2005–2009 годов по сравнению с 2000–2004 годами. Но предполагаемый объем поставок основных обычных вооружений в 2008 и 2009 годах был меньше, чем в пиковом 2007 году».

В Стокгольме подчеркивают, что в два предшествующих года уровень поставок был относительно стабильным, но не рекомендуют говорить о трендах, исходя из этого. В целом в SIPRI отмечают, что методология Исследовательской службы Конгресса менее прозрачна, чем их собственная. По словам Холтома, «глобальная» рецессия по-разному проявила себя в мире. «Ряд государств, получавших высокие доходы в результате ресурсного бума, продолжают размещать крупные заказы на основные обычные вооружения и в некоторых случаях сделали эти заказы совсем недавно, хотя в предшествующие годы они не проявляли большой активности. Но некоторые крупнейшие покупатели последних лет стали меньше вооружаться за счет импортных закупок, поскольку они либо стремятся активнее внедрять продукцию собственной промышленности (как КНР), или же финансовый кризис оказал/окажет существенное влияние на их закупки вооружений и госрасходы в целом (это случай Греции)», – заключил Холтом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1728
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1420
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1761
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1718

Другие новости